title

text

Никита Дрей
Никита Дрей OT-OIL Руководитель группы
17:15 26 октября
22 мин

Особенности миграции ECM платформы на PostgreSQL

Доклад раскроет процесс и особенности проекта миграции корпоративной ECM платформы "ЭЛЬДОКА" с ORACLE на PostgreSQL: как был обеспечен объектно-ролевой доступ к данным, какого функционала было недостаточно в "свободной версии", как была организована работа с пространственными данными и как меняли подход в хранении файлового контента. Поделимся опытом, как сэкономили время/ресурсы, обеспечили репликацию данных между узлами и какие результаты в итоге были получены по производительности.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Павел Толмачев
    Павел Толмачев Postgres Professional Специалист образовательного отдела
    22 мин

    Сертификация PostgreSQL: личный опыт сдачи четырех тестов

    В мае 2019 г. компания «Постгрес Профессиональный» запустила программу сертификации по PostgreSQL. Я работаю в этой компании с марта 2020 г. и за год успешно сдал четыре теста по курсам DBA1, DBA2, DBA3, QPT. В этом выступлении я поделюсь своим опытом подготовки и сдачи этих тестов.

  • Иван Фролков
    Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
    45 мин

    Надежная реализация сложной бизнес-логики с помощью pgpro_scheduler

    В расширении pgpro_scheduler есть интересная, но малоизвестная возможность - одноразовые задания. Несмотря на простоту, эта возможность вполне может быть использована для реализации сложной транзакционной обработки, что позволяет с одной стороны надежно исполнять задачи, выполняющиеся весьма продолжительное время, а с другой - надежно масштабировать приложения при соблюдении ряда условий.

  • Олег Бартунов
    Олег Бартунов Postgres Professional генеральный директор
    Никита Глухов
    Никита Глухов Postgres Professional Старший разработчик
    45 мин

    Элегантный поиск ближайших соседей в PostgreSQL

    С необходимостью эффективного поиска ближайших соседей можно встретиться в разных задачах, например, поиск ближайших к заданной точке объектов на карте. Задача, на непрограммистский взгляд кажущаяся тривиальной (действительно, человек довольно легко справляется с ней глядя на карту) , на самом деле не имеет общего и доступного решения, что приводит к головной боли разработчиков, которые придумывают ad hoc решения (вставляют костыли). Эти решения, обычно некрасивые, портят настроение творческой натуры программиста, которому требуется посещение пивной, чтобы пережить когнитивный диссонанс :)

    Действительно, если у человека есть карта, у которой есть определенный масштаб, и характерный размер поля зрения, то у программиста есть только координаты заданной точки и множество точек, которых может быть очень много (миллиарды звезд !), и к которому может идти большое количество конкурентных запросов, причем не только на чтение. Язык SQL позволяет очень красиво записать запрос, но реальный план его выполнения удручает - требуется прочитать всю таблицу, вычислить все расстояния от заданной точки, отсортировать по убыванию и оставить требуемое количество записей. Наличие индексов не спасает, а только приводит к полному обходу поискового дерева и чтения всей таблицы в случайном порядке, что гораздо медленнее простого чтения таблицы.

    В действительности, класс задач, в которых требуется эффективный поиск ближайших соседей, гораздо шире задач пространственного поиска, например, задачи классификации, задачи поиска очепяток, кластеризации, дедупликации данных. Все они могут сильно выиграть от поддержки эффективного поиска ближайших соседей в СУБД, которые являются в настоящее время де-факто стандартом хранения данных. Эффективный поиск означает быстрый, конкурентный, масштабируемый поиск и поддержку различных типов данных (возможно, нестандартных), что и было реализовано 11 лет назад в PostgreSQL. Я расскажу про его реализацию, современное состояние и примеры использования.

  • Андрей Сальников
    Андрей Сальников Data Egret DBA
    45 мин

    Индексы в помощь приложениям.

    PostgreSQL можно смело назвать повелителем индексов, по количеству разных типов индексов ему нет равных. Но как эти индекс использовать наиболее эффективно разработчику? Когда нам требуется создавать тот или иной индекс? А когда созданный нами индекс будет ухудшать производительность? Попробуем разобраться в этом на понятных жизненных примерах.