title

text

Николай Рыжиков
Николай Рыжиков Health Samurai CTO
10:40 02 марта
45 мин

SQL данными

Почти каждое бизнесс приложение является в значительной степени генератором запросов к базе данных. Как можно легко строить запросы и делать их композицию? В этом докладе я расскажу про интересный подход из мира clojure, в котором sql записывается "данными" (data dsl) и какие возможности это открывает - от композиции и безопасного sql до макросов и анализа запросов.

Видео

Другие доклады

  • Daniele Varrazzo
    Daniele Varrazzo Codice Lieve Директор
    45 мин

    psycopg3: как Питон полюбил Постгрес

    На сегодняшний день Python является одним из наиболее часто используемых языков программирования в мире. Он прост в изучении и использовании и легко совместим с любыми известными сервисами и протоколами. psycopg2 - наиболее часто используемый драйвер PostgreSQL для Python: он обеспечивает хорошую производительность и делает взаимодействие между ЯП и СУБД максимально удобным.

    За последние годы Python существенно изменился, и его первоклассная поддержка асинхронного программирования меняет способ написания новых программ. В PostgreSQL также было внесено множество изменений, поэтому требуется новое поколение драйвера, который позволит питонистам использовать все возможности Postgres по максимуму.

    psycopg3 - это новое поколение наиболее часто используемой библиотеки-адаптера Python-PostgreSQL: она предлагает знакомый интерфейс и удобный процесс обновления, кроме того, она спроектирована для получения максимальной производительности от базы данных и ЯП: она поддерживает асинхронное программирование, связываемые переменные (prepared statements), двоичные параметры.

    psycopg3 также экспериментирует с инновационной поддержкой JSONB и конвейерной обработкой запросов! Приходите и узнайте, что нового происходит на стыке вашего любимого языка программирования и базы данных!

  • Алексей Лесовский
    Алексей Лесовский Data Egret PostgreSQL DBA
    22 мин

    Noisia - генератор аварийных и нештатных ситуаций в PostgreSQL

    Noisia это результат всех предыдущих попыток собрать в одном месте все мои инструменты для воспроизведения нештатных и аварийных ситуаций в Postgres.

    Noisia это утилита которая позволяет легко и непринужденно создавать аварийные ситуации в БД. В этом докладе я расскажу зачем потребовалось создавать такие ситуации, как теперь в этом помогает Noisia и где еще может пригодиться этот инструмент. Также хочу поделиться планами развития на будущее.

  • Олег Бартунов
    Олег Бартунов Postgres Professional генеральный директор
    Никита Глухов
    Никита Глухов Postgres Professional Разработчик
    45 мин

    JSONB изнутри

    JSONB - популярнейший тип данных в постгресе, но нам часто говорят, что его производительность нуждается в улучшении. Часто в одном поле типа JSONB одновременно находятся и короткие, и большие значения, например блоб и его метаданные. Сейчас это весьма неэффективно. Но мы придумали несколько подходов, дающих, как показывают эксперименты, весьма сильное ускорение.

  • Арсений Шер
    Арсений Шер Postgres Professional Разработчик
    45 мин

    Консенсус, Postgres, Мультимастер

    Postgres Pro Multimaster - это расширение Postgres (и набор патчей для ядра), обеспечивающее высокую доступность (HA) со строгой согласованностью и масштабируемостью чтения. Он образует симметричный кластер без общего доступа, синхронно реплицирующий данные и автоматически выполняющий аварийное восстановление. В течение последнего года мы приложили значительные усилия, чтобы убедиться и доказать, что согласованность сохраняется во всех сценариях. Новая версия, которая будет выпущена как часть Postgres Pro Enterprise 13, использует алгоритм Paxos для определения результата транзакции и оригинальный протокол, управляющий процессом восстановления; мы использовали TLA+ и TLC model checker для проверки его правильности. Я расскажу, как все это работает и почему в некоторых случаях multimaster может быть привлекательной альтернативой традиционным HA решениям на основе потоковой репликации.

    Multimaster теперь имеет открытый исходный код и доступен по адресу: https://github.com/postgrespro/mmts

    Чтобы сделать доклад менее узкоспециализированным и более привлекательным для широкой аудитории, в первой части я расскажу о том, как в целом современные СУБД (в основном так называемые NewSQL СУБД) обеспечивают отказоустойчивость. В частности, я остановлюсь на следующих моментах:

    что такое строго согласованная СУБД и какие накладные расходы с этим связаны; что такое распределённый консенсус, Paxos, Raft; как они здесь помогают?

    Я не буду пытаться объяснять какие-либо алгоритмы построчно; это едва ли осмысленно с учетом ограничений по времени, и на эту тему есть много полезной литературы. Цель здесь скорее в том чтобы познакомить с областью и задать в ней ориентиры.