Оптимизация производительности PostgreSQL
PostgreSQL - одна из лидирующих технологий среди СУБД с открытым исходным кодом. По умолчанию конфигурация PostgreSQL не подходит для конкретной рабочей нагрузки. Эта дефолтная конфигурация PostgreSQL рассчитана на то, чтобы пользователь мог запустить Postgres на любой системе, используя минимум ресурсов. Следовательно, установленный на высокопроизводительной машине экземпляр PostgreSQL в конфигурации по умолчанию не даст оптимальной производительности, потому что машина настроена так, чтобы использовать все доступные ресурсы. PostgreSQL предоставляет возможности для настройки СУБД под вашу рабочую нагрузку и характеристики вашего оборудования. Помимо PostgreSQL также можно настроить ядро Linux для оптимизации работы СУБД под нагрузкой. В рамках данного мастер-класса мы научимся настраивать некоторые параметры PostgreSQL и посмотрим, какой эффект даёт такая настройка. Однако основной акцент мы сделаем на том, как сконфигурировать Linux для улучшения производительности Postgres. Поскольку в ядре Linux так много параметров, которые можно настроить для более оптимальной работы PostgreSQL, я также поделюсь результатами сравнительного тестирования для разных значений некоторых параметров Linux.
Видео
Другие доклады
-
Fabrízio Mello OnGres Inc Разработчик PostgreSQLÁlvaro Hernández OnGres Founder
Сетевой фильтр PostgreSQL для EnvoyProxy
Как вы осуществляете мониторинг Postgres? Какую информацию вы собираете и насколько она помогает решать возникающие проблемы? Что если вам хочется или нужно логировать все запросы? Высоконагруженные базы данных могут выйти из строя при таком подходе.
В OnGres мы стараемся сделать СУБД PostgreSQL более прозрачной для мониторинга. Поэтому мы вместе с командой Tetrate работали над Сетевым фильтром Envoy для PostgreSQL, расширением, призванным обеспечить и улучшить прозрачность для мониторинга входящего трафика в кластерной инфраструктуре. Это бесплатное расширение с открытым исходным кодом доступно для всех участников сообщества. Вы можете использовать его везде, где пользуетесь Envoy. Оно позволит вам автоматически собирать статистику и устранять проблемы сетевого трафика. Данный доклад обеспечит глубокое погружение в декодирование протокола PostgreSQL и прокси-фильтры Envoy. В рамках этого выступления также будут рассмотрены все возможности сетевого фильтра, его развёртывание и использование в любом окружении.
Полезные ссылки:
-
Дорофей Пролесковский Juno GIS Engineer
Что нового в PostGIS 3.1
PostGIS - расширение для работы с пространственными данными в PostgreSQL. В этом докладе будут рассмотрены все последние изменения в экосистеме вокруг PostGIS с комментариями от разработчика.
-
Андрей Лепихов Postgres Professional Программист
Постгрессовый планнер с памятью
Постгрес умеет строить оптимальные планы запросов для большинства практических случаев. Однако иногда, по объективным причинам, для сложных запросов или из-за ошибок в самом планнере, он может ошибаться и выдавать неоптимальный план. Из-за этого, время выполнения такого запроса может возрастать в десятки раз. Если запрос выполняется часто, то из раза в раз этот запрос выполняется дольше, чем мог бы, и СУБД в целом выдает меньший TPS. Если планнер сможет фиксировать свои ошибки и учитывать их при последующем планировании того же запроса, то это позволит улучшать характеристики СУБД в процессе её эксплуатациии. Мы представляем результаты разработки расширения для СУБД PostgreSQL, которое хранит историю выполнения запросов и реализует рекомендательный механизм для планнера. Показываем, как знание о ранее выполнявшихся запросах позволяет улучшить выполнение последующих.
-
Артём Картасов Postgres.ai Software Engineer
Над пропастью WAL-G
Что мы ожидаем от системы резервного копирования? Что отличает хорошую систему бэкапов? И самое главное - как выбрать для этого процесса подходящие инструменты? При подготовке резервных копий возникает немало насущных вопросов.
В докладе я расскажу историю построения системы снятия и верификации бэкапов в отдельно взятой компании. Обсудим вопросы выбора инструмента по работе с резервными копиями, адаптации к изменяющимся реалиям, проблемы облачных хранилищ и безграничные возможности open-source коллаборации.
Приглашаю вас в увлекательное путешествие длиной 2 года.