Пять оттенков шардинга
Колоссальное значение сейчас приобретает шардинг. Размеры современных БД перешагивают 100 терабайтные пределы, вертикальное масштабирование, добавление реплик, содержащих полную физическую копию БД, становится затруднительным, особенно при дефиците вычислительных ресурсов. Шардирование базы данных – это способ горизонтально масштабироваться, разделив данные между независимыми друг от друга вычислительными узлами.
В мире PostgreSQL существуют как давно известные инструменты масштабирования: CitusDB, Greenplum, так и решения нового поколения – Cockroach DB, Yugabyte DB, SPQR, Shardman.
В нашем докладе мы будем рассуждать о разнице между этими реализациями, достоинствах и недостатках этих решений, рассмотрим текущее состоянии реализации шардинга в ванильном PostgreSQL, а также затронем и не менее важны темы – предоставления гарантий целостности и согласованности данных в масштабах распределенного кластера.
Слайды
Видео
Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет
Другие доклады
-
Алена Рыбакина Postgres Professional Младший разработчик
Адаптивная оптимизация запросов в PostgreSQL
Adaptive Query Optimization (AQO) - это механизм, использующий данные о предыдущем исполнении, которые могут быть использованы для корректировки последующих планов запросов. В докладе подробнее обсуждается, как данное расширение при совместной работе с оптимизатором может помочь решить некоторые проблемы в оптимизации запросов.
-
Сергей Мокеев Maxim Technology Технический директор
pgCodeKeeper - инструмент для организации современного процесса разработки БД
Современные языки программирования “из коробки” предоставляют удобные средства по организации процесса разработки, тестирования и доставки изменений. Но как быть если хочется тех же возможностей при разработке структуры БД и кода хранимых процедур и функций?
В докладе я расскажу о созданном нами инструменте для работы с кодом внутри БД. И как на его основе мы организовали процессы разработки баз данных с автоматическим тестированием и автоматической доставкой изменений на боевые экземпляры баз данных.
-
Максим Емелин Postgres Professional Ведущий инженер
Применение Debezium в качестве инструмента дельта-миграции данных
Рассматривается кейс дельта миграции данных, особенности захвата изменений с использованием Debezium и их последующего применения в целевую БД. Приводятся различные варианты конфигураций, сравнительные тесты.
-
Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
Новые версии UUID
Генерация первичных ключей - старая задача, довольно неплохо решаемая последовательностям, но, к сожалению, не идеально. Возникают проблемы с распределенной генерацией, действительной уникальностью и предсказуемостью. UUID изначально почему-то не предполагался для использования в качестве ключа СУБД, но новые версии (6,7 и 8) позволяют довольно удобно использовать их в качестве как для синтетических, так и для естественных ключей.