title

text

Павел Конотопов
Павел Конотопов inCountry DBA team lead
: декабря
45 мин

Пять оттенков шардинга

Колоссальное значение сейчас приобретает шардинг. Размеры современных БД перешагивают 100 терабайтные пределы, вертикальное масштабирование, добавление реплик, содержащих полную физическую копию БД, становится затруднительным, особенно при дефиците вычислительных ресурсов. Шардирование базы данных – это способ горизонтально масштабироваться, разделив данные между независимыми друг от друга вычислительными узлами.

В мире PostgreSQL существуют как давно известные инструменты масштабирования: CitusDB, Greenplum, так и решения нового поколения – Cockroach DB, Yugabyte DB, SPQR, Shardman.

В нашем докладе мы будем рассуждать о разнице между этими реализациями, достоинствах и недостатках этих решений, рассмотрим текущее состоянии реализации шардинга в ванильном PostgreSQL, а также затронем и не менее важны темы – предоставления гарантий целостности и согласованности данных в масштабах распределенного кластера.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Павел Толмачев
    Павел Толмачев Postgres Professional Специалист образовательного отдела
    22 мин

    Познакомимся с GEQO за 20 минут

    ----------------------------------------QUERY PLAN--------------------------------------------
    Hash Join
      Hash Cond: (Subject = GEQO)
       -> Hash Join
            Hash Cond: (Задача оптимизатора = выбрать наилучший план выполнения запроса)
            -> Seq Scan on Количество потенциальных планов экспоненциально растет при увеличении числа таблиц в запросе
            -> Hash
                  -> Seq Scan on PostgreSQL решает эту проблему с помощью использования генетического оптимизатора (GEQO)
      -> Hash
            -> Seq Scan on Темы доклада:
                  Filter: ((Что такое GEQO) AND (Достоинства и недостатки) AND (Принцип работы))
    (10 rows)
    

  • Юрий Плотников
    Юрий Плотников РТК ИТ Начальник отдела
    Андрей Григорьев
    Андрей Григорьев Ростелеком Информационные технологии Разработчик
    22 мин

    История о разработке инструмента управления изменениями в БД или чего нам не хватило в Liquibase и Flyway

    В докладе расскажем как мы храним объекты БД в системе контроля версий. Сравним традиционные подходы работы с миграциями БД и то, что понравилось нам. Расскажем о преимуществах и недостатках обоих методов. А потом мы представим наш инструмент для автоматизации процессов миграции и управления объектами БД - pgmig.

  • Александр Никитин
    Александр Никитин ЗАО ЦФТ Администратор баз данных
    45 мин

    Борьба с блоатом

    Каждый администратор баз данных так или иначе сталкивался с тем, что таблицы и индексы в PostgreSQL иногда могут значительно увеличиваться в размерах. Зачастую поиск причины такого роста приводит нас к выводу, что объекты "раздулись". В докладе мы поговорим о причинах такого поведения, подготовим тестовую среду для определения того какой же метод борьбы с блоатом является самым подходящим. Сравним несколько утилит по борьбе с блоатом, а также познакомимся с ещё одним инструментом, который позволяет нам бороться с этим явлением более эффективно. Этот доклад будет полезен как начинающим, так и опытным администраторам PostgreSQL.

  • Владимир Сердюк
    Владимир Сердюк Softpoint Генеральный директор
    45 мин

    Гетерогенная распределенная система – как способ безопасного перехода с MSSQL Server на PostgreSQL, а также снижения санкционных рисков

    Данный доклад предназначен в первую очередь для компаний, а точнее для их ИТ служб, эксплуатирующих российские системы 1С 8.х и имеющих возможность работать как на СУБД MSSQL Server, так и PostgreSQL. Мы живем в уникальное время, когда наличие в своем арсенале гетерогенной ИТ-системы (системы, имеющей распределенную архитектуру, где каждый экземпляр базы данных работает под управлением разных СУБД и/или имеет разную структуру данных) является оправданным как с экономической точки зрения, так и с учетом возможных рисков. С одной стороны, мы храним данные и пользуемся СУБД с предсказуемым поведением и открытым кодом, независимо от политической обстановки. С другой стороны, мы при таком подходе пользуемся всеми преимуществами (в первую очередь производительности) мощной СУБД поддерживаемой крупнейшим вендором пускай и недружественного нам государства. Именно сейчас необходимо оценивать риски с необходимым уровнем паранойи. Возможно ведь, что данные могут быть испорчены не только на уровне логики хранения, но и методом дополнительного «скрытого» вызова конструкций типа Delete/Update на уровне движка СУБД. Поэтому сейчас актуальным становится не только мониторинг производительности ИТ-системы, но и аудит данных и их своевременная сохранность. Необходимо реализовывать процедуры верификации данных, необходимо реализовывать процедуры закрытия периодов, процедуры отказоустойчивого хранения. И соответственно, предусматривать в процедурах восстановления данных различные модели угроз. В докладе представлены варианты противодействия подобным угрозам и сценарии максимально бесшовного перехода больших баз данных на PostgeSQL, ведь именно для подобных баз проблема перевода на новую СУБД стоит особо остро.