title

text

Сергей Новиков
Сергей Новиков
12:05 25 октября
90 мин

Внедрение партицирования без простоя

Встроенный механизм партицирования в PostgreSQL активно развивается уже несколько лет, но пока ещё нет волшебной кнопки для превращения обычной таблицы в партицированную. Я расскажу, как внедрить партицирование в production-системе без дополнительного простоя, как правильно подготовить таблицу и приложения, какие ошибки подстерегают DBA. Также будут подробно рассмотрены различные техники переноса данных между партициями, их плюсы, минусы и ограничения.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Анатолий Анфиногенов
    Анатолий Анфиногенов
    45 мин

    Миграция приложения Oracle PL/SQL на Postgres pl/pgSQL: взгляд два года спустя

    В 2019 распределенное серверное приложение, работающего 24/7 на полигоне 16 железных дорог от Калининграда до Хабаровска плюс несколько БД центрального уровня, было перенесено с Oracle 11g SE на ванильный PostgreSQL 11.9. Прошло почти 2 года, система успешно работает. Доклад посвящен тому, как мы переходили, с какими проблемами столкнулись при переходе и при эксплуатации, а также тому, что сегодня бы мы сделали иначе.

  • Брюс Момжиан
    Брюс Момжиан
    45 мин

    Postgres и вызовы будущего

    На протяжении нескольких десятков лет Postgres остаётся динамично развивающимся проектом. Вероятно, его популярность сохранится и в последующих десятилетиях. Тем не менее, как и в случае с любым другим сложным процессом, перед СУБД PostgreSQL появляются вызовы. В настоящем докладе мы исследуем вызовы будущего, которые могут помешать росту популярности Postgres - технические, проектные, конкурентные. Исследуя эти проблемы сегодня, мы сможем избежать их последствий в будущем.

  • Екатерина Соколова
    Екатерина Соколова
    22 мин

    PG_QUERY_STATE: Всё о внутренней жизни ваших запросов

    Отлаживая взаимодействие с базой данных мы регулярно сталкиваемся с зависающими или подозрительно долго выполняющимися запросами. Как узнать степень завершённости, диагностировать ошибки в написании или выполнении, не убивая уже запущенный процесс? Модуль pg_query_state - open source расширение PostgreSQL, позволяющее в реальном времени увидеть план запроса, а также статистику по каждому этапу его выполнения, чтобы своевременно выявить и воздействовать на причину проблемы. Я расскажу про уникальные возможности применения функции pg_query_state, перспективы её использования в сочетании с существующими инструментами мониторинга и создание прогресс бара выполнения запроса на её основе.

  • Иван Муратов
    Иван Муратов
    45 мин

    TimescaleDB 2.0 - Time-series данные в распределенном кластере TimescaleDB поверх ОРСУБД PostgreSQL.

    Расширение TimescaleDB позволяет превратить старый добрый Postgres в настоящий распределенный кластер для хранения time series данных с сохранением реляционной модели, удобного SQL и проверенной временем экосистемы. А дополнительные возможности такие, как непрерывные материализованные представления и компрессия данных, позволяют строить поистине мощные телематические хабы.