title

text

Андрей Бородин
Андрей Бородин Яндекс.Облако Руководитель подразделения разработки РСУБД с открытым исходным кодом
10:15 03 апреля
45 мин

Обзор некоторых интересных исторических уязвимостей Postgres

Я совсем не security-специалист. Но от этого будет только понятнее! Я разобрался в наиболее интересных уязвимостях старых версий Postgres и расскажу как они работали.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Игорь Сухоруков
    Игорь Сухоруков Align Technology Big Data team lead
    22 мин

    Как поместить весь мир в обычный ноутбук: PostgreSQL и OpenStreetMap

    Я покажу в PostGIS, как каждый может проанализировать геоданные всей Земли и получить ответы на свои глобальные вопросы за минуты и секунды.

    Когда вы пользуетесь такси в небольших городах, вызывая машину по телефону, то с высокой вероятностью вашу поездку тарифицирует программа на основе данных OSM. Для тарификации используется какой-либо из пакетов прокладки маршрута. Благодаря этому сценарию использования, сотрудники таксопарка указывают номер дома и улицу на зданиях и делают вклад не только в свой бизнес, но и в OpenStreetMap.

    В сценарии аналитики данных входят и задачи где лучше разместить торговую точку, чтобы в нее приходили покупатели. Опять же данные о шаговой доступности и населенности окресностей можно извлечь из геоданных. Можно расчитывать стоимость недвижимости на основе множества факторов связанных с расположением объекта и его окружения.

    Ученые могут строить прогнозные модели для предсказания эпидемий, эволюции городов, планировать рекреационные зоны и застройку существующих территорий на основе открытых геоданных.

    Ну и можно ответить на любой вопрос по географии который вам придет в голову: посчитать площади городов и построек, протяженности дорог и извлечь названия городов, областей и островов. Можете, например, стать чемпионом по игре в "Города" или основать новый сервис прокатов электро самокатов. Все ограничивается лишь вашей фантазией.

    Я опубликовал https://github.com/igor-suhorukov/openstreetmap_h3 — мой проект высокопроизводительного загрузчика данных, который позволяет выполнять геоаналитику данных из OpenStreetMap в PostGIS. Он преобразует дамп OpenStreetMap всего мира или региона PBF в схему, разделенную по регионам H3. Опция столбцового хранения активирует расширение CitusDB в PostgreSQL для ускорения аналитических запросов.

  • Михаил Шурутов
    Михаил Шурутов СтандартПроект старший администратор баз данных
    45 мин

    Набор Ansible-ролей для PostgreSQL

    В данном докладе рассмотрен набор ролей Ansible как для разворачивания одиночных инстансов СУБД PostgreSQL с репликацией, так и для построения отказоустойчивых решений с помощью кластерных решений: patroni+etcd, patroni+consul, stolon+etcd, stolon+consul. Соответственно, рассмотрен вопрос, почему набор ролей, а не какое-либо "решение".

  • Павел Конотопов
    Павел Конотопов inCountry DBA team lead
    22 мин

    RTT, RTO, RPO и синхронная репликация

    Как влияют сетевые задержки на производительность при использовании синхронной репликации? Если произойдет отказ ведущего узла, сколько времени наш кластер будет недоступным? А сколько данных мы потеряем? Будут ли какие-то аномалии при чтении с реплик? Мы проектируем сеть, дайте нам минимальное значение RTT! Многим DBA приходится сталкиваться с этими вопросами при проектировании и реализации кластерных решений. В этом коротком докладе расскажем, как быстро оценить значения RTT, RTO, RPO, с помощью каких Open Source инструментов можно провести испытания кластерного решения, и экспериментально подтвердить заложенные в проект параметры, на какие значения метрик можно ориентироваться при проектировании.

  • Василий Тимощенко
    Василий Тимощенко ПКТБ-ЦЦТ ОАО Начальник сектора
    45 мин

    Опыт миграции высоконагруженной системы с DB2 for z/OS на PostgresPro в конфигурации multimaster

    В докладе разработчик делится опытом миграции высоконагруженной системы в сфере железнодорожного транспорта с IBM DB2 for z/OS на PostgresPro в конфигурации multimaster. Основной акцент сделан на особенностях работы с кластером, функционирующим в режиме multimaster, с каким проблемами пришлось столкнуться и как их решать.