title

text

Henrietta Dombrovskaya
Henrietta Dombrovskaya Braviant Holdings Зам.директора по СУБД
: декабря
45 мин

NORM - фреймворк без ORM

Хорошо известно, что, хотя производительность базы данных велика и каждый запрос выполняется за миллисекунды, общее время отклика приложения может быть медленным, поэтому пользователи могут долго ждать ответа. Мы знаем, что проблема не в базе данных, а в том, как разработчики приложений с ней общаются. В частности, речь идет об ORM - Object-Relational Mappers. Разработчики баз данных ненавидят их, но разработчики приложений любят их, потому что они позволяют разрабатывать приложения без каких-либо знаний о внутреннем устройстве СУБД. В результате производительность системы часто оказывается неприемлемо низкой.

Единственный способ изменить это - предоставить разработчикам приложений такой же простой в использовании инструмент, как ORM, но позволяющий избежать распространенных ошибок ORM. Вот почему мы разработали NORM - No-ORM Framework. Во время этой презентации мы рассмотрим примеры кода из репозитория https://github.com/hettie-d/NORM и узнаем, как создавать «транспортные объекты» для эффективной передачи данных между приложениями и базами данных.

Видео

Другие доклады

  • Дмитрий Урсегов
    Дмитрий Урсегов Postgres Professional Руководитель группы разработки
    45 мин

    Шардман - естественный подход к шардингу в PostgreSQL

    Объем данных, с которым работают современные корпоративные и интернет системы, постоянно растет. При этом все сложнее становится иметь и синхронизировать несколько копий данных в разных системах. Возникает необходимость работать с большими объемами данных непосредственно в транзакционной СУБД, Часто такое требование накладывает и логика приложений, которым необходимы результаты в реальном времени. В докладе рассмотрим какой может быть универсальная распределенная транзакционная СУБД. Разберем такие аспекты как типы нагрузки и их приоритизация, динамическое выделение ресурсов, уровень консистентности. Расскажем на каких инструментах в PostgreSQL можно построить такую систему, что у нас уже получилось и какие задачи еще предстоит решить.

  • Юлия Голубева
    Юлия Голубева ООО "ФОРС Телеком" Ведущий эксперт
    Александр Любушкин
    Александр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директор
    22 мин

    Новое развитие LUI (Live Universal Interface) - LUI4ORA2PG, инструмент миграции

    В докладе будет рассказано о новом инструменте миграции прикладных систем из среды Oracle в среду Postgres. Инструмент разработан на основе средства ora2pg (Gill Darold) и отечественного средства разработки приложений LUI. О LUI делались доклады на конференциях в 2019-м и 2020-м годах:

  • Kohei KaiGai
    Kohei KaiGai HeteroDB Главный архитектор и генеральный директор
    45 мин

    GPU-версия PostGIS и индекса GiST

    В рамках данного доклада мы представим GPU-версию PostGIS и индекса GiST, которую мы разработали в качестве новой функциональности PG-Strom.

    Сегодня наши устройства (например, мобильные телефоны) динамически генерируют геолокационные данные. Это часто используют для маркетинга на основе местоположения устройства, доставки push-уведомлений, оповещения о чрезвычайных ситуациях, и так далее. Люди часто используют технологию GIS для получения данных о пользователях, находящихся в данный момент в данном месте. Даже если определения географических областей представляют собой сложные многоугольники, функции PostGIS могут генерировать правильные пересечения, однако это часто требует интенсивных вычислительных нагрузок. Графический процессор (GPU) был разработан для массовых параллельных вычислений с тысячами ядер на чип и более. Мы разработали расширение PG-Strom для частичного выполнения SQL-запросов на устройствах GPU. В новом релизе PG-Strom v3.0 будет добавлена поддержка для нескольких функций PostGIS и GiST-индексов для выполнения ресурсоёмких вычислений с обработкой геолокационных данных.

    В рамках этого доклада мы расскажем о создании этой технологии, её использовании, реализации и представим результаты сравнительного тестирования для GPU-версии PostGIS и GiST-индекса.

  • Константин Евтеев
    Константин Евтеев X5 FoodTech Главный архитектор
    45 мин

    Формирование отчетов и аналитики в реальном времени с PostgreSQL.

    В современном мире операционная отчетность и аналитика в реальном времени становятся базовой потребностью. Существует огромное количество инструментов, практик и подходов, которые в свою очередь требуют различной экспертизы и ресурсов. В рамках данного выступления расскажу, как может происходить развитие с помощью PostgreSQL. Подводные камни при использовании различных схем. Поговорим про вопросы качества данных и производительности. Доклад будет интересен как тем, кто находится на начальном этапе, так и для практиков с многолетним опытом (буду рад горячим обсуждениям и вопросам после доклада) План доклада: 1. Эволюция построения отчетности - миграция с OLTP на OLAP. 2. Вызовы организации доставки данных в DWH. 3. Масштабирование архитектуры с ростом данных. 4. Вопросы качества данных. 5. Сохранение стабильности при большом кол-ве изменений. 6. Различные подходы по организации работ команды DWH. 7. И конечно же успешно решенные нами вызовы (pgAgent, PGWatch, работа с фс, новое прочтение postgresql.conf).