title

text

Henrietta Dombrovskaya
Henrietta Dombrovskaya
17:00 02 марта
45 мин

NORM - фреймворк без ORM

Хорошо известно, что, хотя производительность базы данных велика и каждый запрос выполняется за миллисекунды, общее время отклика приложения может быть медленным, поэтому пользователи могут долго ждать ответа. Мы знаем, что проблема не в базе данных, а в том, как разработчики приложений с ней общаются. В частности, речь идет об ORM - Object-Relational Mappers. Разработчики баз данных ненавидят их, но разработчики приложений любят их, потому что они позволяют разрабатывать приложения без каких-либо знаний о внутреннем устройстве СУБД. В результате производительность системы часто оказывается неприемлемо низкой.

Единственный способ изменить это - предоставить разработчикам приложений такой же простой в использовании инструмент, как ORM, но позволяющий избежать распространенных ошибок ORM. Вот почему мы разработали NORM - No-ORM Framework. Во время этой презентации мы рассмотрим примеры кода из репозитория https://github.com/hettie-d/NORM и узнаем, как создавать «транспортные объекты» для эффективной передачи данных между приложениями и базами данных.

Видео

Другие доклады

  • Максим Орлов
    Максим Орлов
    22 мин

    Горячее минорное обновление в Postgres Pro13

    Обновление минорных версий Postgres Pro без остановки сервера и остановки активных сессий.

  • David Steele
    David Steele
    45 мин

    Лучшие практики для бэкапов с помощью pgBackRest

    Резервное копирование является важной частью любого решения для корпоративных баз данных, но оно часто выполняется плохо или вообще игнорируется, что может привести к потере данных в случае отказа оборудования или другого сбоя.

    В этом докладе мы рассмотрим лучшие практики резервного копирования баз данных и способы их реализации с помощью pgBackRest, в том числе:

    • архивирование и хранение журнала предзаписи (WAL);
    • частоту снятия резервных копий и срок их хранения;
    • достижение целей по времени / точке восстановления;
    • варианты конфигурации;
    • обоснование с точки зрения производительности.

  • Иван Фролков
    Иван Фролков
    22 мин

    Constraints или о том, как попытаться спокойно жить

    Часто можно услышать, что ограничения целостности снижают производительность, все время мешают в работе и вообще в целом бесполезны, база - это всего лишь хранилище и вообще там не должно быть никакой логики. Я расскажу, почему это не так и чем может обернуться такой бездумный подход.

  • Константин Евтеев
    Константин Евтеев
    45 мин

    Формирование отчетов и аналитики в реальном времени с PostgreSQL.

    В современном мире операционная отчетность и аналитика в реальном времени становятся базовой потребностью. Существует огромное количество инструментов, практик и подходов, которые в свою очередь требуют различной экспертизы и ресурсов. В рамках данного выступления расскажу, как может происходить развитие с помощью PostgreSQL. Подводные камни при использовании различных схем. Поговорим про вопросы качества данных и производительности. Доклад будет интересен как тем, кто находится на начальном этапе, так и для практиков с многолетним опытом (буду рад горячим обсуждениям и вопросам после доклада) План доклада: 1. Эволюция построения отчетности - миграция с OLTP на OLAP. 2. Вызовы организации доставки данных в DWH. 3. Масштабирование архитектуры с ростом данных. 4. Вопросы качества данных. 5. Сохранение стабильности при большом кол-ве изменений. 6. Различные подходы по организации работ команды DWH. 7. И конечно же успешно решенные нами вызовы (pgAgent, PGWatch, работа с фс, новое прочтение postgresql.conf).