Продвинутые техники pg_upgrade
На сегодняшний день утилита командной строки pg_upgrade является наиболее популярным инструментом для обновления между мажорными версиями Postgres. Однако помимо достоинств, у неё есть и известные проблемы. Одна из наиболее критичных: что делать, если произошёл сбой? Цель данного доклада - раскрыть те маленькие секреты, благодаря которым любой из слушателей сможет существенно улучшить процесс выполнения обновлений.
Мы начнём с обсуждения базового режима фунционирования pg_upgrade. Потом мы изучим то, что позволяет обновить многотерабайтный кластер за считанные минуты. В конце мы обсудим те самые ситуации сбоя, которых все боятся, а также разберёмся, что делать в случае их возникновения, чтобы обрести уверенность и определённость.
Список подтем доклада приведён ниже:
- Как работает pg_upgrade? Общая картина
- О pg_upgrade (вызов из командной строки)
- аргументы и опции
- Пошаговое выполнение обновления
- О репликации на основе РОЛИ
- с атрибутом REPLICATION
- с атрибутом LOGIN
- Опции для обновления: копирование или жёсткие ссылки?
- Что делать после обновления?
- о производительности
- об анализе
- о команде REPACK
- о переиндексации
- Когда что-то идёт не так, и точка невозврата уже пройдена (пройдена ли?)
- Обновляем РЕПЛИКУ
- Метод по умолчанию: pg_basebackup
- Продвинутый метод:
- - используем rsync
предупреждение: закольцовка vacuum
Видео
Другие доклады
-
Ibrar Ahmed Percona LLC Senior Database Architect
Всё о безопасности PostgreSQL
В PostgreSQL реализованы различные уровни безопасности. Данный доклад посвящен всем доступным техникам обеспечения безопасности, используемым в PostgreSQL 13. Мы разберём, как обеспечить безопасность на стороне клиента (LibPq, JDBC) и на стороне сервера. В нем будут затронуты все поддерживаемые методы аутентификации, а также плюсы и минусы всех этих методов. Ниже приведены некоторые подтемы данного доклада:
- Введение в криптографию.
- SSL, TLS, GSSAPI и OpenSSL.
- Шифрование на стороне клиента.
- Обеспечение безопасной аутентификации.
- Защита данных на диске.
- Безопасность резервного копирования и базового резервного копирования.
- Обеспечение безопасности репликации.
- Роли и привилегии внутри базы данных.
Важно знать обо всех уровнях обеспечения безопасности, включая (1) безопасность на уровне сети (2) на уровне диска (3) на уровне строки, (4), на уровне столбца. В этом докладе мы поговорим обо всех вышеперечисленных аспектах обеспечения безопасности, а также обсудим конкретные кейсы и приведём несколько примеров из реальной практики.
-
Дмитрий Урсегов Postgres Professional Руководитель группы разработки
Шардман - естественный подход к шардингу в PostgreSQL
Объем данных, с которым работают современные корпоративные и интернет системы, постоянно растет. При этом все сложнее становится иметь и синхронизировать несколько копий данных в разных системах. Возникает необходимость работать с большими объемами данных непосредственно в транзакционной СУБД, Часто такое требование накладывает и логика приложений, которым необходимы результаты в реальном времени. В докладе рассмотрим какой может быть универсальная распределенная транзакционная СУБД. Разберем такие аспекты как типы нагрузки и их приоритизация, динамическое выделение ресурсов, уровень консистентности. Расскажем на каких инструментах в PostgreSQL можно построить такую систему, что у нас уже получилось и какие задачи еще предстоит решить.
-
Николай Самохвалов Nombox LLC Основатель
Бесшовная оптимизация запросов PostgreSQL, версия 2.0
Существует два способа анализировать SQL-запросы:
На макроуровне: в этом случае мы анализируем рабочую нагрузку как единое целое (есть три основных подхода: использование метрик из pg_stat_statements или аналогичного модуля, анализ логов с помощью pgBadger или другого похожего решения и запрос выборки в представлении pg_stat_activity).
На микроуровне: в этом случае мы погружаемся в детали исполнения одного конкретного запроса (тут главную роль играет команда EXPLAIN).
Между этими двумя подходами есть немало "белых пятен", которые обнаруживаются с ростом нагрузки. Главные проблемы:
- Нужно переключаться между макро- и микроуровнем без больших накладных расходов.
- Требуется надёжная проверка гипотез относительно возможных оптимизаций.
- Есть необходимость минимизации рисков при развёртывании новой функциональности.
Чтобы справляться с этими задачами в растущем проекте, требуется продвинутый опыт в качестве администратора баз данных, и – иногда – интуиция. Также могут помочь новые инструменты, которые (к счастью для нас!) не так давно начали появляться.
В рамках данного мастер-класса мы разберёмся, как можно настроить процесс беспроблемной и бесшовной оптимизации SQL-запросов в вашей организации: а) какие инструменты следует выбрать в вашем конкретном случае? б) как эффективно заполнить вышеупомянутые пробелы в сфере анализа запросов?
-
Henrietta Dombrovskaya Braviant Holdings Зам.директора по СУБД
NORM - фреймворк без ORM
Хорошо известно, что, хотя производительность базы данных велика и каждый запрос выполняется за миллисекунды, общее время отклика приложения может быть медленным, поэтому пользователи могут долго ждать ответа. Мы знаем, что проблема не в базе данных, а в том, как разработчики приложений с ней общаются. В частности, речь идет об ORM - Object-Relational Mappers. Разработчики баз данных ненавидят их, но разработчики приложений любят их, потому что они позволяют разрабатывать приложения без каких-либо знаний о внутреннем устройстве СУБД. В результате производительность системы часто оказывается неприемлемо низкой.
Единственный способ изменить это - предоставить разработчикам приложений такой же простой в использовании инструмент, как ORM, но позволяющий избежать распространенных ошибок ORM. Вот почему мы разработали NORM - No-ORM Framework. Во время этой презентации мы рассмотрим примеры кода из репозитория https://github.com/hettie-d/NORM и узнаем, как создавать «транспортные объекты» для эффективной передачи данных между приложениями и базами данных.