title

text

Daniel Westermann
Daniel Westermann dbi services Principal Consultant
15:00 03 марта
45 мин

Как переносить данные из Oracle в PostgreSQL и обратно

Использование PostgreSQL стало обычным делом во множестве организаций. В большинстве случаев PostgreSQL устанавливают в дополнение к уже имеющимся СУБД Oracle, и довольно скоро возникает закономерный вопрос: как перебрасывать данные из Oracle в PostgreSQL и наоборот? Давайте перенесёмся в прошлое, в март 2001, когда вышло новое расширение SQL стандарта, определившее общие принципы создания API для управления внешними данными: SQL/MED (ISO/IEC 9075-9:2008). Сообщество PostgreSQL довольно быстро создало фреймворк для использования рекомендаций стандарта в виде так называемых обёрток сторонних данных (foreign data wrappers). Это случилось в 2011 с выходом PostgreSQL 9.1. С тех пор число обёрток сторонних данных постоянно растёт. Сегодня благодаря им PostgreSQL может интегрировать данные почти из любого внешнего источника, будь то обычные файлы, другие реляционные СУБД или даже неструктурированные данные. В рамках этого доклада мы рассмотрим обёртку сторонних данных для Oracle и то, как её можно использовать для получения данных из Oracle в PostgreSQL. Однако обратное тоже верно: данные из PostgreSQL также можно отправить в Oracle, и это может быть важно для соблюдения требований. Обещаю, что в докладе будет две части: слайды и много демонстраций.

Видео

Другие доклады

  • Арсений Шер
    Арсений Шер Postgres Professional Разработчик
    45 мин

    Консенсус, Postgres, Мультимастер

    Postgres Pro Multimaster - это расширение Postgres (и набор патчей для ядра), обеспечивающее высокую доступность (HA) со строгой согласованностью и масштабируемостью чтения. Он образует симметричный кластер без общего доступа, синхронно реплицирующий данные и автоматически выполняющий аварийное восстановление. В течение последнего года мы приложили значительные усилия, чтобы убедиться и доказать, что согласованность сохраняется во всех сценариях. Новая версия, которая будет выпущена как часть Postgres Pro Enterprise 13, использует алгоритм Paxos для определения результата транзакции и оригинальный протокол, управляющий процессом восстановления; мы использовали TLA+ и TLC model checker для проверки его правильности. Я расскажу, как все это работает и почему в некоторых случаях multimaster может быть привлекательной альтернативой традиционным HA решениям на основе потоковой репликации.

    Multimaster теперь имеет открытый исходный код и доступен по адресу: https://github.com/postgrespro/mmts

    Чтобы сделать доклад менее узкоспециализированным и более привлекательным для широкой аудитории, в первой части я расскажу о том, как в целом современные СУБД (в основном так называемые NewSQL СУБД) обеспечивают отказоустойчивость. В частности, я остановлюсь на следующих моментах:

    что такое строго согласованная СУБД и какие накладные расходы с этим связаны; что такое распределённый консенсус, Paxos, Raft; как они здесь помогают?

    Я не буду пытаться объяснять какие-либо алгоритмы построчно; это едва ли осмысленно с учетом ограничений по времени, и на эту тему есть много полезной литературы. Цель здесь скорее в том чтобы познакомить с областью и задать в ней ориентиры.

  • Николай Самохвалов
    Николай Самохвалов Nombox LLC Основатель
    45 мин

    Автоматическое тестирование изменений БД (DDL, DML)

    В высоконагруженном проекте любое изменение несёт в себе заметные риски сбоя или деградации производительности. Мы видим, как растёт сложность систем, количество серверов БД, релизов в неделю, автоматизация всего и вся в CI/CD pipelines, контейнерах, Kubernetes.

    Но вот когда речь заходит о тестировании изменений в БД — от банального добавления индекса до сложных, почти «хирургических» операций вроде замены в первичного ключа int4 на int8 в многотерабайтной таблице под нагрузкой — тут налицо отставание технологий и методологий. В лучшем случае изменения проверяются визуально, и тут уж всё зависит от опыта и усталости проверяющего.

    В докладе мы расскажем как мы (Postgres.ai) закрываем этот вопрос с помощью нашего решения Database Lab:

    • моментальная выдача независимых тонких клонов для многотерабайтных БД, готовых к проверкам,
    • интеграция в существующие CI/CD-инструменты и рабочий процесс,
    • сбор метрик, наиболее важных для принятия решения об одобрении/отклонении изменения (и даже автоматическое отклонения совсем опасных действий).

  • Егор Рогов
    Егор Рогов Postgres Professional эксперт
    45 мин

    Новое в учебных курсах Postgres Professional

    Образовательные проекты нашей компании создаются, чтобы помочь в изучении PostgreSQL. В прошлом году мы сосредоточились на курсах для прикладных разработчиков: обновили базовый курс DEV1 и выпустили совершенно новый курс DEV2. Что изменилось в нашем подходе к учебным материалам, как мы видим дальнейшее развитие курсов и есть ли у нас что-то кроме них, будут ли обновлены курсы для администраторов и как это отразится на сертификации – обо всем этом я и расскажу.

  • Константин Евтеев
    Константин Евтеев X5 FoodTech Главный архитектор
    45 мин

    Формирование отчетов и аналитики в реальном времени с PostgreSQL.

    В современном мире операционная отчетность и аналитика в реальном времени становятся базовой потребностью. Существует огромное количество инструментов, практик и подходов, которые в свою очередь требуют различной экспертизы и ресурсов. В рамках данного выступления расскажу, как может происходить развитие с помощью PostgreSQL. Подводные камни при использовании различных схем. Поговорим про вопросы качества данных и производительности. Доклад будет интересен как тем, кто находится на начальном этапе, так и для практиков с многолетним опытом (буду рад горячим обсуждениям и вопросам после доклада) План доклада: 1. Эволюция построения отчетности - миграция с OLTP на OLAP. 2. Вызовы организации доставки данных в DWH. 3. Масштабирование архитектуры с ростом данных. 4. Вопросы качества данных. 5. Сохранение стабильности при большом кол-ве изменений. 6. Различные подходы по организации работ команды DWH. 7. И конечно же успешно решенные нами вызовы (pgAgent, PGWatch, работа с фс, новое прочтение postgresql.conf).