title

text

Николай Самохвалов
Николай Самохвалов Nombox LLC Основатель
16:00 01 марта
180 мин

Бесшовная оптимизация запросов PostgreSQL, версия 2.0

Существует два способа анализировать SQL-запросы:

  1. На макроуровне: в этом случае мы анализируем рабочую нагрузку как единое целое (есть три основных подхода: использование метрик из pg_stat_statements или аналогичного модуля, анализ логов с помощью pgBadger или другого похожего решения и запрос выборки в представлении pg_stat_activity).

  2. На микроуровне: в этом случае мы погружаемся в детали исполнения одного конкретного запроса (тут главную роль играет команда EXPLAIN).

Между этими двумя подходами есть немало "белых пятен", которые обнаруживаются с ростом нагрузки. Главные проблемы:

  • Нужно переключаться между макро- и микроуровнем без больших накладных расходов.
  • Требуется надёжная проверка гипотез относительно возможных оптимизаций.
  • Есть необходимость минимизации рисков при развёртывании новой функциональности.

Чтобы справляться с этими задачами в растущем проекте, требуется продвинутый опыт в качестве администратора баз данных, и – иногда – интуиция. Также могут помочь новые инструменты, которые (к счастью для нас!) не так давно начали появляться.

В рамках данного мастер-класса мы разберёмся, как можно настроить процесс беспроблемной и бесшовной оптимизации SQL-запросов в вашей организации: а) какие инструменты следует выбрать в вашем конкретном случае? б) как эффективно заполнить вышеупомянутые пробелы в сфере анализа запросов?

Видео

Другие доклады

  • Дорофей Пролесковский
    Дорофей Пролесковский Juno GIS Engineer
    22 мин

    Что нового в PostGIS 3.1

    PostGIS - расширение для работы с пространственными данными в PostgreSQL. В этом докладе будут рассмотрены все последние изменения в экосистеме вокруг PostGIS с комментариями от разработчика.

  • Арсений Шер
    Арсений Шер Postgres Professional Разработчик
    45 мин

    Консенсус, Postgres, Мультимастер

    Postgres Pro Multimaster - это расширение Postgres (и набор патчей для ядра), обеспечивающее высокую доступность (HA) со строгой согласованностью и масштабируемостью чтения. Он образует симметричный кластер без общего доступа, синхронно реплицирующий данные и автоматически выполняющий аварийное восстановление. В течение последнего года мы приложили значительные усилия, чтобы убедиться и доказать, что согласованность сохраняется во всех сценариях. Новая версия, которая будет выпущена как часть Postgres Pro Enterprise 13, использует алгоритм Paxos для определения результата транзакции и оригинальный протокол, управляющий процессом восстановления; мы использовали TLA+ и TLC model checker для проверки его правильности. Я расскажу, как все это работает и почему в некоторых случаях multimaster может быть привлекательной альтернативой традиционным HA решениям на основе потоковой репликации.

    Multimaster теперь имеет открытый исходный код и доступен по адресу: https://github.com/postgrespro/mmts

    Чтобы сделать доклад менее узкоспециализированным и более привлекательным для широкой аудитории, в первой части я расскажу о том, как в целом современные СУБД (в основном так называемые NewSQL СУБД) обеспечивают отказоустойчивость. В частности, я остановлюсь на следующих моментах:

    что такое строго согласованная СУБД и какие накладные расходы с этим связаны; что такое распределённый консенсус, Paxos, Raft; как они здесь помогают?

    Я не буду пытаться объяснять какие-либо алгоритмы построчно; это едва ли осмысленно с учетом ограничений по времени, и на эту тему есть много полезной литературы. Цель здесь скорее в том чтобы познакомить с областью и задать в ней ориентиры.

  • Simon Riggs
    Simon Riggs Enterprise DB Эксперт по PostgreSQL, ответственный за стратегическое развитие и технические коммуникации
    45 мин

    PostgreSQL и стандарты SQL

    PostgreSQL - одна из СУБД, в наибольшей степени соответствующая стандартам. В этом докладе будет рассмотрено влияние Постгреса на стандарт SQL и фичи из стандарта, которые были релизованы в Постгресе, в том числе фичи, планирующиеся в 14й и последующих версиях.

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков Postgres Professional Руководитель группы систем мониторинга
    45 мин

    Анализатор исторической нагрузки pg_profile/pgpro_pwr и его новые возможности

    Речь пойдет о простом инструменте стратегического анализа исторической нагрузки. Расширение предназначено для поиска проблем производительности в базах данных Postgres. Расскажу о принципах работы расширения, его применимости, возможностях и развитии. У pg_profile появилась расширенная ветка pgpro_pwr, предназначенная для работы в дистрибутивах PostgresPro с расширенным набором статистик производительности. Покажу на простых примерах преимущества, доступные в базах PostgresPro Enterprise Edition и PostgresPro Standard Edition.