title

text

Николай Самохвалов
Николай Самохвалов
14:30 01 марта
45 мин

Автоматическое тестирование изменений БД (DDL, DML)

В высоконагруженном проекте любое изменение несёт в себе заметные риски сбоя или деградации производительности. Мы видим, как растёт сложность систем, количество серверов БД, релизов в неделю, автоматизация всего и вся в CI/CD pipelines, контейнерах, Kubernetes.

Но вот когда речь заходит о тестировании изменений в БД — от банального добавления индекса до сложных, почти «хирургических» операций вроде замены в первичного ключа int4 на int8 в многотерабайтной таблице под нагрузкой — тут налицо отставание технологий и методологий. В лучшем случае изменения проверяются визуально, и тут уж всё зависит от опыта и усталости проверяющего.

В докладе мы расскажем как мы (Postgres.ai) закрываем этот вопрос с помощью нашего решения Database Lab:

  • моментальная выдача независимых тонких клонов для многотерабайтных БД, готовых к проверкам,
  • интеграция в существующие CI/CD-инструменты и рабочий процесс,
  • сбор метрик, наиболее важных для принятия решения об одобрении/отклонении изменения (и даже автоматическое отклонения совсем опасных действий).

Видео

Другие доклады

  • Антон Дорошкевич
    Антон Дорошкевич
    Федор Сигаев
    Федор Сигаев
    45 мин

    1С:Предприятие + Постгрес = ...

    В диалоге технического директора Postgres Professional, ведущего разработчика PostgreSQL Федор Сигаев и известного 1С-эксперта Антон Дорошкевич обсудят имеющиеся проблемы эксплуатации 1С на Постгресе и их возможные решения.

  • Daniele Varrazzo
    Daniele Varrazzo
    90 мин

    Python для PostgreSQL: как его использовать и преуспеть в этом?

    В рамках данного мастер-класса мы посмотрим, как обеспечить бесперебойную связь между Python и PostgreSQL. На практических примерах мы разберём, как подключиться к серверу, обеспечить обмен данными, управлять уведомлениями и транзакциями, передавая параметры безопасно и в понятной форме.

    Мы рассмотрим psycopg2, наиболее часто используемую библиотеку-адаптер PostgreSQL для Python, а также анонсируем предстоящий релиз psycopg3: что останется прежним, что изменится, как лучше реализовать программу на Python, чтобы использовать PostgreSQL по максимуму.

  • Henrietta Dombrovskaya
    Henrietta Dombrovskaya
    45 мин

    NORM - фреймворк без ORM

    Хорошо известно, что, хотя производительность базы данных велика и каждый запрос выполняется за миллисекунды, общее время отклика приложения может быть медленным, поэтому пользователи могут долго ждать ответа. Мы знаем, что проблема не в базе данных, а в том, как разработчики приложений с ней общаются. В частности, речь идет об ORM - Object-Relational Mappers. Разработчики баз данных ненавидят их, но разработчики приложений любят их, потому что они позволяют разрабатывать приложения без каких-либо знаний о внутреннем устройстве СУБД. В результате производительность системы часто оказывается неприемлемо низкой.

    Единственный способ изменить это - предоставить разработчикам приложений такой же простой в использовании инструмент, как ORM, но позволяющий избежать распространенных ошибок ORM. Вот почему мы разработали NORM - No-ORM Framework. Во время этой презентации мы рассмотрим примеры кода из репозитория https://github.com/hettie-d/NORM и узнаем, как создавать «транспортные объекты» для эффективной передачи данных между приложениями и базами данных.

  • Christopher Travers
    Christopher Travers
    45 мин

    Когда всё идёт не так: как надо и как не стоит реагировать на инциденты при поддержке СУБД

    Однажды в Adjust мы столкнулись с проблемой скорого достижения предельного значения xid в очень централизованной базе данных из-за длительной остановки autovacuum. Поскольку мы заметили предупреждения за 5 часов до надвигающейся катастрофы, мы смогли минимизировать влияние проблемы на клиентов. Приходите на доклад, чтобы узнать, как мы использовали это время для подготовки и какие уроки это может преподать всем, кто сталкивается с необычными проблемами в больших базах данных.