title

text

Tatsuro Yamada
Tatsuro Yamada NTT Comware Ведущий специалист по базам данных
Julien Rouhaud
Julien Rouhaud Разработчик
10:00 02 марта
22 мин

Построение автоматического консультанта и инструментов настройки производительности в PostgreSQL

PostgreSQL - зрелая реляционная СУБД, её история насчитывает более 30 лет. За последний год её оптимизатор запросов стал лучше, и обычно он создаёт хорошие планы выполнения запросов.

Но всегда ли эти планы выполнения запросов хороши? Чтобы оптимизировать процесс их создания, приходится пользоваться предположениями, чтобы планы выполнения запросов создавались достаточно быстро. Некоторые из этих предположений проверить довольно легко (например, актуальность статистики), другие сложнее (например, надо убедиться, что правильные индексы были созданы), а некоторые проверить почти невозможно (например, убедиться, что выборки достаточно репрезентативны даже для ассиметричного повторного секционирования данных). Сегодня из-за всех этих предположений администратор базы данных не всегда осознаёт, что он мог бы добиться значительного улучшения производительности.

Чтобы помочь администраторам баз данных работать с действительно хорошим планом выполнения запросов, ниже мы представим несколько инструментов, которые могли бы помочь решить вышеупомянутые проблемы. Мы расскажем о консультанте для недостающих индексов, поиске недостающей статистики для создания новых метрик, а также информации для исправления ошибок в оценке строк (при этом порядок выполняемых операций соединения и оператор соединения определяются автоматически).

  • pg_qualstats предоставляет подсказки для создания новых индексов и расширенной статистики чтобы собрать много предикатных статистических данных о производственной нагрузке.
  • pg_plan_advsr создаёт альтернативные планы выполнения запросов автоматически для анализа информации об итеративном выполнении запросов, чтобы исправить ошибку оценки строк.

В рамках этого доклада мы объясним, как устроены эти инструменты, что можно делать с их помощью, и как эффективно использовать оба инструмента вместе. Мы также упомянем другие инструменты для решения смежных проблем. Поэтому наш доклад будет полезен администраторам баз данных, которые заинтересованы в улучшении производительности при выполнении запросов или хотят проверить адекватность существующих настроек, индексов или статистики.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Антон Дорошкевич
    Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель Отдела-ИТ
    45 мин

    Сжатие на уровне СУБД в реалиях 1С

    В PostgresPro Enterprise есть замечательный механизм сжатия. 2020 год мною был посвящён исследованию этого механизма в реальной работе 1С. Накоплены некоторые статистические данные и конечно тонкости использования и поведения 1С по сравнению с другой популярной СУБД, которыми и хочу поделиться.

  • Николай Самохвалов
    Николай Самохвалов Nombox LLC Основатель
    180 мин

    Бесшовная оптимизация запросов PostgreSQL, версия 2.0

    Существует два способа анализировать SQL-запросы:

    1. На макроуровне: в этом случае мы анализируем рабочую нагрузку как единое целое (есть три основных подхода: использование метрик из pg_stat_statements или аналогичного модуля, анализ логов с помощью pgBadger или другого похожего решения и запрос выборки в представлении pg_stat_activity).

    2. На микроуровне: в этом случае мы погружаемся в детали исполнения одного конкретного запроса (тут главную роль играет команда EXPLAIN).

    Между этими двумя подходами есть немало "белых пятен", которые обнаруживаются с ростом нагрузки. Главные проблемы:

    • Нужно переключаться между макро- и микроуровнем без больших накладных расходов.
    • Требуется надёжная проверка гипотез относительно возможных оптимизаций.
    • Есть необходимость минимизации рисков при развёртывании новой функциональности.

    Чтобы справляться с этими задачами в растущем проекте, требуется продвинутый опыт в качестве администратора баз данных, и – иногда – интуиция. Также могут помочь новые инструменты, которые (к счастью для нас!) не так давно начали появляться.

    В рамках данного мастер-класса мы разберёмся, как можно настроить процесс беспроблемной и бесшовной оптимизации SQL-запросов в вашей организации: а) какие инструменты следует выбрать в вашем конкретном случае? б) как эффективно заполнить вышеупомянутые пробелы в сфере анализа запросов?

  • Mahmoud SAKR
    Mahmoud SAKR université libre de bruxelles Professor
    Esteban Zimányi
    Esteban Zimányi ULB Профессор
    90 мин

    Управление данными подвижных объектов с MobilityDB

    MobilityDB - это расширение PostgreSQL and PostGIS для работы с движущимися объектами. В нём определяются типы данных и функции для полноценной работы с геопространственными траекториями. Основной тип данных - tgeompoint (темпоральная геометрическая точка). Она представляет собой полную траекторию движения точки - автомобиля, птицы или человека. Функция speed(tgeompoint) вычисляет скорость точки как функцию времени, в форме tfloat (темпоральное число с плавающей точкой). Подобным образом в MobilityDB определяется 6 темпоральных типов и около 300 функций. Благодаря этому, MobilityDB представляет собой весьма функциональную платформу для управления подвижными данными.

    В этом мастер-классе Вы:

    • узнаете о базах данных подвижных объектов
    • напишете SQL запросы для MobilityDB для изучения базы траекторий объектов
    • ознакомитесь с типами данных, функциями и индексами MobilityDB.

  • Егор Рогов
    Егор Рогов Postgres Professional эксперт
    45 мин

    Новое в учебных курсах Postgres Professional

    Образовательные проекты нашей компании создаются, чтобы помочь в изучении PostgreSQL. В прошлом году мы сосредоточились на курсах для прикладных разработчиков: обновили базовый курс DEV1 и выпустили совершенно новый курс DEV2. Что изменилось в нашем подходе к учебным материалам, как мы видим дальнейшее развитие курсов и есть ли у нас что-то кроме них, будут ли обновлены курсы для администраторов и как это отразится на сертификации – обо всем этом я и расскажу.