![Mahmoud SAKR Mahmoud SAKR](/media/2021/02/23/Profile (Mahmoud Sakr).jpg.180x180.jpg)
![Esteban Zimányi Esteban Zimányi](/media//2021/02/25/esteban.jpg.180x180.jpg)
Управление данными подвижных объектов с MobilityDB
MobilityDB - это расширение PostgreSQL and PostGIS для работы с движущимися объектами. В нём определяются типы данных и функции для полноценной работы с геопространственными траекториями. Основной тип данных - tgeompoint (темпоральная геометрическая точка). Она представляет собой полную траекторию движения точки - автомобиля, птицы или человека. Функция speed(tgeompoint) вычисляет скорость точки как функцию времени, в форме tfloat (темпоральное число с плавающей точкой). Подобным образом в MobilityDB определяется 6 темпоральных типов и около 300 функций. Благодаря этому, MobilityDB представляет собой весьма функциональную платформу для управления подвижными данными.
В этом мастер-классе Вы:
- узнаете о базах данных подвижных объектов
- напишете SQL запросы для MobilityDB для изучения базы траекторий объектов
- ознакомитесь с типами данных, функциями и индексами MobilityDB.
Видео
Другие доклады
-
Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель Отдела-ИТ
Сжатие на уровне СУБД в реалиях 1С
В PostgresPro Enterprise есть замечательный механизм сжатия. 2020 год мною был посвящён исследованию этого механизма в реальной работе 1С. Накоплены некоторые статистические данные и конечно тонкости использования и поведения 1С по сравнению с другой популярной СУБД, которыми и хочу поделиться.
-
Robert Bernier Percona Старший консультант по PostgreSQL
Продвинутые техники pg_upgrade
На сегодняшний день утилита командной строки pg_upgrade является наиболее популярным инструментом для обновления между мажорными версиями Postgres. Однако помимо достоинств, у неё есть и известные проблемы. Одна из наиболее критичных: что делать, если произошёл сбой? Цель данного доклада - раскрыть те маленькие секреты, благодаря которым любой из слушателей сможет существенно улучшить процесс выполнения обновлений.
Мы начнём с обсуждения базового режима фунционирования pg_upgrade. Потом мы изучим то, что позволяет обновить многотерабайтный кластер за считанные минуты. В конце мы обсудим те самые ситуации сбоя, которых все боятся, а также разберёмся, что делать в случае их возникновения, чтобы обрести уверенность и определённость.
Список подтем доклада приведён ниже:
- Как работает pg_upgrade? Общая картина
- О pg_upgrade (вызов из командной строки)
- аргументы и опции
- Пошаговое выполнение обновления
- О репликации на основе РОЛИ
- с атрибутом REPLICATION
- с атрибутом LOGIN
- Опции для обновления: копирование или жёсткие ссылки?
- Что делать после обновления?
- о производительности
- об анализе
- о команде REPACK
- о переиндексации
- Когда что-то идёт не так, и точка невозврата уже пройдена (пройдена ли?)
- Обновляем РЕПЛИКУ
- Метод по умолчанию: pg_basebackup
- Продвинутый метод:
- - используем rsync
предупреждение: закольцовка vacuum
-
Simon Riggs Enterprise DB Эксперт по PostgreSQL, ответственный за стратегическое развитие и технические коммуникации
PostgreSQL и стандарты SQL
PostgreSQL - одна из СУБД, в наибольшей степени соответствующая стандартам. В этом докладе будет рассмотрено влияние Постгреса на стандарт SQL и фичи из стандарта, которые были релизованы в Постгресе, в том числе фичи, планирующиеся в 14й и последующих версиях.
-
Álvaro Hernández OnGres Founder
Как преобразовать Postgres в облачную платформу
Сводится ли развёртывание Postgres на Kubernetes к простой перераспаковке в контейнере? Или Postgres может использовать другой cloud-native софт для более качественной интеграции с K8s? Мы поговорим об этом на данном мастер-классе и продемонстрируем несколько примеров на StackGres:
- Как преобразовать Postgres в контейнер без инициализации с несколькими контейнерами-"прицепами" для создания пула соединений, резервного копирования, агентов и т.п.
- Определение высокоуровневых CRD в качестве единого API для взаимодействия с Postgres оператором.
- Использование авторизации на основе K8s RBAC для аутентификации пользователя веб-интерфейса управления.
- Использование Prometheus для мониторинга; сборка узла, использование экспортёров и Postgres, и PgBouncer.
- Проксирование трафика Postgres traffic через Envoy. Завершение работы Postgres SSL с помощью плагина Envoy, который также экспортирует метрики "проводного" протокола в Prometheus.
- Использование Fluentbit для сбора логов Postgres и их пересылки в Fluentd, который хранит их в централизованной постгрессовой базе данных.
Во время мастер-класса вы сможете повторить все действия на собственном Kubernetes-кластере и с лёгкостью пройти путь от новичка до профи в Postgres на Kubernetes! Вы сможете создавать собственный Postgres-as-a-Service на Kubernetes всего за несколько минут!