title

text

Иван Чувашов
Иван Чувашов ООО ОККО Ведущий инженер
15:00 03 марта
45 мин

Жизнь DBA в онлайн-кинотеатре "OKKO"

Okko — один из самых больших легальных онлайн-кинотеатров в России. В нашем каталоге представлено 60 000 фильмов, мультфильмов и сериалов. С момента запуска сервис посетили более 20 млн пользователей. Ежемесячная аудитория составляет 2,8 млн человек Все эти цифры говорят о надежном высоконагруженном сервисе.

В своем докладе я, как DBA, буду говорить преимущественно о базах данных (PostgreSQL, Cassandra, Redis), которые используются в компании. Подробно рассмотрим PostgreSQL на темы высоких нагрузок, мониторинга, оптимизации, резервного копирования и восстановления.

Видео

Другие доклады

  • Николай Самохвалов
    Николай Самохвалов Postgres.ai Основатель компании
    45 мин

    Автоматическое тестирование изменений БД (DDL, DML)

    В высоконагруженном проекте любое изменение несёт в себе заметные риски сбоя или деградации производительности. Мы видим, как растёт сложность систем, количество серверов БД, релизов в неделю, автоматизация всего и вся в CI/CD pipelines, контейнерах, Kubernetes.

    Но вот когда речь заходит о тестировании изменений в БД — от банального добавления индекса до сложных, почти «хирургических» операций вроде замены в первичного ключа int4 на int8 в многотерабайтной таблице под нагрузкой — тут налицо отставание технологий и методологий. В лучшем случае изменения проверяются визуально, и тут уж всё зависит от опыта и усталости проверяющего.

    В докладе мы расскажем как мы (Postgres.ai) закрываем этот вопрос с помощью нашего решения Database Lab:

    • моментальная выдача независимых тонких клонов для многотерабайтных БД, готовых к проверкам,
    • интеграция в существующие CI/CD-инструменты и рабочий процесс,
    • сбор метрик, наиболее важных для принятия решения об одобрении/отклонении изменения (и даже автоматическое отклонения совсем опасных действий).

  • Daniel Westermann
    Daniel Westermann dbi services Principal Consultant
    45 мин

    Как переносить данные из Oracle в PostgreSQL и обратно

    Использование PostgreSQL стало обычным делом во множестве организаций. В большинстве случаев PostgreSQL устанавливают в дополнение к уже имеющимся СУБД Oracle, и довольно скоро возникает закономерный вопрос: как перебрасывать данные из Oracle в PostgreSQL и наоборот? Давайте перенесёмся в прошлое, в март 2001, когда вышло новое расширение SQL стандарта, определившее общие принципы создания API для управления внешними данными: SQL/MED (ISO/IEC 9075-9:2008). Сообщество PostgreSQL довольно быстро создало фреймворк для использования рекомендаций стандарта в виде так называемых обёрток сторонних данных (foreign data wrappers). Это случилось в 2011 с выходом PostgreSQL 9.1. С тех пор число обёрток сторонних данных постоянно растёт. Сегодня благодаря им PostgreSQL может интегрировать данные почти из любого внешнего источника, будь то обычные файлы, другие реляционные СУБД или даже неструктурированные данные. В рамках этого доклада мы рассмотрим обёртку сторонних данных для Oracle и то, как её можно использовать для получения данных из Oracle в PostgreSQL. Однако обратное тоже верно: данные из PostgreSQL также можно отправить в Oracle, и это может быть важно для соблюдения требований. Обещаю, что в докладе будет две части: слайды и много демонстраций.

  • Александр Никитин
    Александр Никитин Data Egret Администратор баз данных
    22 мин

    Неочевидные моменты процесса копирования и переноса баз данных и кластеров PostgreSQL

    Копирование и перенос баз данных и кластеров PostgreSQL, казалось бы, что может быть проще?

    Однако, практика показывает, что даже в таких простых действиях можно запутаться. Во время доклада я покажу какие подводные камни могут подстерегать вас в процессе копирования/переноса баз данных и кластеров PostgreSQL. Попробуем ускорить эти операции, посмотрим, с какими неожиданными проблемами вы можете столкнуться при выполнении этих, казалось бы, простых действий.

  • Анастасия Лубенникова
    Анастасия Лубенникова Postgres Professional Разработчик
    45 мин

    Встроенное секционирование в PostgreSQL

    В этом докладе мы сравним встроенное декларативное секционирование PostgreSQL со сторонними расширениями pg_pathman и pg_partman, чтобы понять каких возможностей пока не хватает в ядре. Кроме того, я расскажу, над какими фичами в этой области сейчас активно работает сообщество и чего можно ожидать в релизе PostgreSQL14.