title

text

Álvaro Hernández
Álvaro Hernández OnGres
16:00 01 марта
180 мин

Как преобразовать Postgres в облачную платформу

Сводится ли развёртывание Postgres на Kubernetes к простой перераспаковке в контейнере? Или Postgres может использовать другой cloud-native софт для более качественной интеграции с K8s? Мы поговорим об этом на данном мастер-классе и продемонстрируем несколько примеров на StackGres:

  • Как преобразовать Postgres в контейнер без инициализации с несколькими контейнерами-"прицепами" для создания пула соединений, резервного копирования, агентов и т.п.
  • Определение высокоуровневых CRD в качестве единого API для взаимодействия с Postgres оператором.
  • Использование авторизации на основе K8s RBAC для аутентификации пользователя веб-интерфейса управления.
  • Использование Prometheus для мониторинга; сборка узла, использование экспортёров и Postgres, и PgBouncer.
  • Проксирование трафика Postgres traffic через Envoy. Завершение работы Postgres SSL с помощью плагина Envoy, который также экспортирует метрики "проводного" протокола в Prometheus.
  • Использование Fluentbit для сбора логов Postgres и их пересылки в Fluentd, который хранит их в централизованной постгрессовой базе данных.

Во время мастер-класса вы сможете повторить все действия на собственном Kubernetes-кластере и с лёгкостью пройти путь от новичка до профи в Postgres на Kubernetes! Вы сможете создавать собственный Postgres-as-a-Service на Kubernetes всего за несколько минут!

Видео

Другие доклады

  • Николай Самохвалов
    Николай Самохвалов Postgres.ai Основатель компании
    45 мин

    Автоматическое тестирование изменений БД (DDL, DML)

    В высоконагруженном проекте любое изменение несёт в себе заметные риски сбоя или деградации производительности. Мы видим, как растёт сложность систем, количество серверов БД, релизов в неделю, автоматизация всего и вся в CI/CD pipelines, контейнерах, Kubernetes.

    Но вот когда речь заходит о тестировании изменений в БД — от банального добавления индекса до сложных, почти «хирургических» операций вроде замены в первичного ключа int4 на int8 в многотерабайтной таблице под нагрузкой — тут налицо отставание технологий и методологий. В лучшем случае изменения проверяются визуально, и тут уж всё зависит от опыта и усталости проверяющего.

    В докладе мы расскажем как мы (Postgres.ai) закрываем этот вопрос с помощью нашего решения Database Lab:

    • моментальная выдача независимых тонких клонов для многотерабайтных БД, готовых к проверкам,
    • интеграция в существующие CI/CD-инструменты и рабочий процесс,
    • сбор метрик, наиболее важных для принятия решения об одобрении/отклонении изменения (и даже автоматическое отклонения совсем опасных действий).

  • Арсений Шер
    Арсений Шер Postgres Professional Разработчик
    45 мин

    Консенсус, Postgres, Мультимастер

    Postgres Pro Multimaster - это расширение Postgres (и набор патчей для ядра), обеспечивающее высокую доступность (HA) со строгой согласованностью и масштабируемостью чтения. Он образует симметричный кластер без общего доступа, синхронно реплицирующий данные и автоматически выполняющий аварийное восстановление. В течение последнего года мы приложили значительные усилия, чтобы убедиться и доказать, что согласованность сохраняется во всех сценариях. Новая версия, которая будет выпущена как часть Postgres Pro Enterprise 13, использует алгоритм Paxos для определения результата транзакции и оригинальный протокол, управляющий процессом восстановления; мы использовали TLA+ и TLC model checker для проверки его правильности. Я расскажу, как все это работает и почему в некоторых случаях multimaster может быть привлекательной альтернативой традиционным HA решениям на основе потоковой репликации.

    Multimaster теперь имеет открытый исходный код и доступен по адресу: https://github.com/postgrespro/mmts

    Чтобы сделать доклад менее узкоспециализированным и более привлекательным для широкой аудитории, в первой части я расскажу о том, как в целом современные СУБД (в основном так называемые NewSQL СУБД) обеспечивают отказоустойчивость. В частности, я остановлюсь на следующих моментах:

    что такое строго согласованная СУБД и какие накладные расходы с этим связаны; что такое распределённый консенсус, Paxos, Raft; как они здесь помогают?

    Я не буду пытаться объяснять какие-либо алгоритмы построчно; это едва ли осмысленно с учетом ограничений по времени, и на эту тему есть много полезной литературы. Цель здесь скорее в том чтобы познакомить с областью и задать в ней ориентиры.

  • Álvaro Hernández
    Álvaro Hernández OnGres
    Fabrízio Mello
    Fabrízio Mello OnGres Inc Разработчик PostgreSQL
    45 мин

    Сетевой фильтр PostgreSQL для EnvoyProxy

    Как вы осуществляете мониторинг Postgres? Какую информацию вы собираете и насколько она помогает решать возникающие проблемы? Что если вам хочется или нужно логировать все запросы? Высоконагруженные базы данных могут выйти из строя при таком подходе.

    В OnGres мы стараемся сделать СУБД PostgreSQL более прозрачной для мониторинга. Поэтому мы вместе с командой Tetrate работали над Сетевым фильтром Envoy для PostgreSQL, расширением, призванным обеспечить и улучшить прозрачность для мониторинга входящего трафика в кластерной инфраструктуре. Это бесплатное расширение с открытым исходным кодом доступно для всех участников сообщества. Вы можете использовать его везде, где пользуетесь Envoy. Оно позволит вам автоматически собирать статистику и устранять проблемы сетевого трафика. Данный доклад обеспечит глубокое погружение в декодирование протокола PostgreSQL и прокси-фильтры Envoy. В рамках этого выступления также будут рассмотрены все возможности сетевого фильтра, его развёртывание и использование в любом окружении.

    Полезные ссылки:

  • Mahmoud SAKR
    Mahmoud SAKR Université libre de bruxelles Профессор
    Esteban Zimányi
    Esteban Zimányi ULB Профессор
    90 мин

    Управление данными подвижных объектов с MobilityDB

    MobilityDB - это расширение PostgreSQL and PostGIS для работы с движущимися объектами. В нём определяются типы данных и функции для полноценной работы с геопространственными траекториями. Основной тип данных - tgeompoint (темпоральная геометрическая точка). Она представляет собой полную траекторию движения точки - автомобиля, птицы или человека. Функция speed(tgeompoint) вычисляет скорость точки как функцию времени, в форме tfloat (темпоральное число с плавающей точкой). Подобным образом в MobilityDB определяется 6 темпоральных типов и около 300 функций. Благодаря этому, MobilityDB представляет собой весьма функциональную платформу для управления подвижными данными.

    В этом мастер-классе Вы:

    • узнаете о базах данных подвижных объектов
    • напишете SQL запросы для MobilityDB для изучения базы траекторий объектов
    • ознакомитесь с типами данных, функциями и индексами MobilityDB.