title

text

Александр Каленик
Александр Каленик Kontur Software Engineer
Андрей Бородин
Андрей Бородин Яндекс Разработчик
17:00 21 июня
22 мин

Как мы ускорили GiST. Новости PostGIS 3.2

В докладе я расскажу о новом методе для быстрого создания GiST индекса в PostgreSQL 14, какие проблемы были выявлены при добавление поддержки нового метода в PostGIS и как они будут решены в будущем. Так же в докладе будет обзор нововведений PostGIS 3.2.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Юрий Жуковец
    Юрий Жуковец ЗАО Дилжитал-Дизайн Архитектор ПО
    22 мин

    Временные таблицы как наследие перехода с MS SQL. Проблемы, оптимизация, подходы

    Использование временных таблиц в PG несет дополнительные проблемы использования ресурсов сервера и скорости работы запросов. Но бывает, что без них никак не обойтись, особенно при миграции кода с MS SQL, если первичный код их активно использовал при наличии логики на уровне БД. Доклад посвящен проблемам использования временных таблиц при переходе с MS SQL и подходам к их решению стандартными возможностями PG в зависимости от сценариев в коде.

  • Александр Любушкин
    Александр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директор
    Рустам Абдрахимов
    Рустам Абдрахимов ООО Форс-Телеком Главный эксперт
    45 мин

    Опыт применения Live Universal Interface (LUI) и PostgreSQL в создании системы аналитической отчётности

    Доклад посвящён применению PostgreSQL, LUI и LUI4ORA2PG для построения системы аналитической отчётности. В докладе излагаются следующие темы: * миграция из среды Oracle; * применение функций JSON; * как нам помогли временные таблицы; * собственные средства нагрузочного тестирования и выявление “узких” мест; * как делать красивые карты формата GeoJSON для отображения на них диаграмм; * установка и тестирование системы на ЭВМ “Эльбрус”; * чего нам не хватало или мешало в PostgreSQL.

    С историей развития инструмента разработки web-приложений Live Universal Interface (LUI) и инструмента миграции LUI4ORA2PG, можно ознакомится по предыдущим выступлениям на конференциях PgConf:

    https://pgconf.ru/2019/118109 ;

    https://pgconf.ru/201911/264095 ;

    https://pgconf.ru/2020/262456 ;

    https://pgconf.ru/2021/288310 .

  • Андрей Зеленский
    Андрей Зеленский Береста РК ведущий специалист
    22 мин

    Методы силового бэкапа крупных СУБД Postgres Pro

    Объемы хранимых данных в БД под управлением Postgres Pro стремительно растут. В некоторых организациях объемы БД уже превышают десятки TB. Использование существующих подходов к резервному копированию не позволяет обеспечить своевременное резервирование и восстановление данных. Мы дополнили хорошо известные и проверенные средства бэкапа Postgres Pro функционалом, который позволит обеспечивать бэкап и восстановление крупных БД, дополнительно мы позаботились об удобстве для администраторов.

  • Александр Кукушкин
    Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
    45 мин

    Как Patroni решает проблему потери слотов логической репликации?

    Более семи лет назад вышел PostgreSQL 9.4, в котором впервые появились функции логического декодирования и слоты репликации. И, спустя несколько лет, на базе этих функций в PostgreSQL 10 наконец то появилась поддержка логической репликации встроенная в ядро. Казалось бы, наступило солнечное будущее к которому мы так долго шли, если бы не пара неприятных моментов: логическая репликация не работает на репликах, плюс в PostgreSQL нет механизмов создания логических слотов на реплике. Это означает что при переключении мастера на новый узел слоты репликации теряются и на практике делает невозможным использование логической репликации и CDC для серьезных промышленных решений.

    Postgres-hackers уже много лет пытаются найти решение данной задачи, но к сожалению большинство попыток и горяих дискуссий в рассылке не привели ни к чему конкретному. Но, оказывается в PostgreSQL 11 была добавлена одна маленькая функция, которая позволила решить проблему потери слотов логической репликации с помощью внешних инструментов.

    В докладе я расскажу как Patroni решает данную проблему используя исключительно на возможности PostgreSQL. Мы поговорим о плюсах и минусах данного решения, и попытаемся понять безопасно ли это немного погрузившись во внутренности Postgres.