title

text

Андрей Бородин
Андрей Бородин Яндекс Разработчик
Александр Каленик
Александр Каленик Kontur Software Engineer
17:00 21 июня
22 мин

Как мы ускорили GiST. Новости PostGIS 3.2

В докладе я расскажу о новом методе для быстрого создания GiST индекса в PostgreSQL 14, какие проблемы были выявлены при добавление поддержки нового метода в PostGIS и как они будут решены в будущем. Так же в докладе будет обзор нововведений PostGIS 3.2.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Павел Лузанов
    Павел Лузанов Postgres Professional Руководитель образовательных программ
    45 мин

    PostgreSQL 15: MERGE и другие

    Заморозка кода 15-й версии была в апреле, первая бета-версия PostgreSQL 15 уже доступна. Кратко расскажу о самых интересных новинках версии. В том числе о MERGE, команде с не простой историей реализации.

  • Bruce Momjian
    Bruce Momjian EDB Vice President, Postgres Evangelist
    45 мин
  • Вадим Яценко
    Вадим Яценко Tantor Lab Генеральный директор
    45 мин

    Autovacuum. Вредные советы

    В архитектуре PostgreSQL есть ряд особенностей, которые стоит учитывать не только при эксплуатации БД, но и в процессе проектирования схемы данных. Опытным пользователям PostgreSQL хорошо известен такой механизм как очистка/заморозка(vacuum). На просторах интернета есть большое количество материалов на тему внутреннего устройства, настройки и мониторинга. Множество полезных докладов было сделано на конференциях. Тем не менее, все еще происходят случаи переполнения счетчика транзакций(xid), казалось бы, в достаточно небольших БД. В этом докладе я расскажу об одном интересном, на мой взгляд, случае у нашего клиента. Поделюсь тем, как череда ошибок на разных этапах жизненного цикла БД, однажды привела к ее полной остановке более чем на неделю, wraparound-у, битым блокам, проблемам с обслуживанием и бессонным ночам в поисках решения. Локальная победа была достигнута - БД удалось восстановить, но история еще не закончена. Тем она и интересна.

  • Владимир Сурдин
    Владимир Сурдин МГУ доцент
    45 мин

    Есть ли жизнь на Венере?

    Земля, Венера и Марс — родственники, но не близнецы. Земля - живая планета, на Марсе жизнь возможна, а что мы знаем о Венере? На её поверхности адская жара - там плавятся олово и свинец. Роботы-первопроходцы погибали, исследуя Венеру. Какие тут могут быть разговоры о жизни? Оказывается - могут! Неожиданно оказалось, что объём пространства, пригодного для жизни, на Венере больше, чем на Земле. Возможно, и признаки жизни уже обнаружены. Станет ли когда-нибудь Венера второй Землёй?