title

text

Андрей Бородин
Андрей Бородин Яндекс Разработчик
: декабря
45 мин

Работа с кодом PostgreSQL

Лет 7 назад я пришёл от разработки под Windows к непреодолимому желанию дописать некоторые части PostgreSQL. В этом докладе я бы хотел рассказать о деталях вещей, которые были мне не очевидны, когда я начал работать с исходным кодом, системой сборки и тестирования PG. Я собираюсь говорить о самых простых вопросах - рутинные задачи IDE, навигация, сборка и всё такое. И совсем не претендую на какой-то истинный путь. Возможно, что-то покажется совсем проблемами чайников :) Я был бы рад, если бы другие разработчики тоже поделились секретами своего разработческого быта. Можем устроить обсуждение grep vs IDE :)

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Юрий Жуковец
    Юрий Жуковец ЗАО Дилжитал-Дизайн Архитектор ПО
    22 мин

    Временные таблицы как наследие перехода с MS SQL. Проблемы, оптимизация, подходы

    Использование временных таблиц в PG несет дополнительные проблемы использования ресурсов сервера и скорости работы запросов. Но бывает, что без них никак не обойтись, особенно при миграции кода с MS SQL, если первичный код их активно использовал при наличии логики на уровне БД. Доклад посвящен проблемам использования временных таблиц при переходе с MS SQL и подходам к их решению стандартными возможностями PG в зависимости от сценариев в коде.

  • Алексей Борщев
    Алексей Борщев Postgres Professional Инженер
    22 мин

    NULLs в Postgres

    Доклад посвящён реализации специального значения NULL в бд PostgreSQL: * Что такое NULL? * Как он обрабатывается различными функциями? * Как хранится в БД? * Индексирование NULL

  • Владимир Сурдин
    Владимир Сурдин МГУ доцент
    45 мин

    Есть ли жизнь на Венере?

    Земля, Венера и Марс — родственники, но не близнецы. Земля - живая планета, на Марсе жизнь возможна, а что мы знаем о Венере? На её поверхности адская жара - там плавятся олово и свинец. Роботы-первопроходцы погибали, исследуя Венеру. Какие тут могут быть разговоры о жизни? Оказывается - могут! Неожиданно оказалось, что объём пространства, пригодного для жизни, на Венере больше, чем на Земле. Возможно, и признаки жизни уже обнаружены. Станет ли когда-нибудь Венера второй Землёй?

  • Александр Кукушкин
    Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
    45 мин

    Как Patroni решает проблему потери слотов логической репликации?

    Более семи лет назад вышел PostgreSQL 9.4, в котором впервые появились функции логического декодирования и слоты репликации. И, спустя несколько лет, на базе этих функций в PostgreSQL 10 наконец то появилась поддержка логической репликации встроенная в ядро. Казалось бы, наступило солнечное будущее к которому мы так долго шли, если бы не пара неприятных моментов: логическая репликация не работает на репликах, плюс в PostgreSQL нет механизмов создания логических слотов на реплике. Это означает что при переключении мастера на новый узел слоты репликации теряются и на практике делает невозможным использование логической репликации и CDC для серьезных промышленных решений.

    Postgres-hackers уже много лет пытаются найти решение данной задачи, но к сожалению большинство попыток и горяих дискуссий в рассылке не привели ни к чему конкретному. Но, оказывается в PostgreSQL 11 была добавлена одна маленькая функция, которая позволила решить проблему потери слотов логической репликации с помощью внешних инструментов.

    В докладе я расскажу как Patroni решает данную проблему используя исключительно на возможности PostgreSQL. Мы поговорим о плюсах и минусах данного решения, и попытаемся понять безопасно ли это немного погрузившись во внутренности Postgres.