title

text

Олег Бартунов
Олег Бартунов Postgres Professional генеральный директор
Н
Никита Глухов Postgres Professional Разработчик
10:15 20 июня
45 мин

SQL/JSON и дальше

Расскажем о новых фичах SQL/JSON, принятых в 15-ю версию PostgreSQL. Покажем, как ими пользоваться, какие задачи они решают, и почему с ними лучше, чем без них. Полностью ли реализован стандарт SQL/2016 в части JSON? Тем временем, идет работа над следующим поколением стандарта SQL, где поддержка JSON развивается. Что там будет и как на это ответит Postgres ?

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Андрей Зеленский
    Андрей Зеленский Береста РК ведущий специалист
    22 мин

    Методы силового бэкапа крупных СУБД Postgres Pro

    Объемы хранимых данных в БД под управлением Postgres Pro стремительно растут. В некоторых организациях объемы БД уже превышают десятки TB. Использование существующих подходов к резервному копированию не позволяет обеспечить своевременное резервирование и восстановление данных. Мы дополнили хорошо известные и проверенные средства бэкапа Postgres Pro функционалом, который позволит обеспечивать бэкап и восстановление крупных БД, дополнительно мы позаботились об удобстве для администраторов.

  • Александр Кукушкин
    Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
    45 мин

    Как Patroni решает проблему потери слотов логической репликации?

    Более семи лет назад вышел PostgreSQL 9.4, в котором впервые появились функции логического декодирования и слоты репликации. И, спустя несколько лет, на базе этих функций в PostgreSQL 10 наконец то появилась поддержка логической репликации встроенная в ядро. Казалось бы, наступило солнечное будущее к которому мы так долго шли, если бы не пара неприятных моментов: логическая репликация не работает на репликах, плюс в PostgreSQL нет механизмов создания логических слотов на реплике. Это означает что при переключении мастера на новый узел слоты репликации теряются и на практике делает невозможным использование логической репликации и CDC для серьезных промышленных решений.

    Postgres-hackers уже много лет пытаются найти решение данной задачи, но к сожалению большинство попыток и горяих дискуссий в рассылке не привели ни к чему конкретному. Но, оказывается в PostgreSQL 11 была добавлена одна маленькая функция, которая позволила решить проблему потери слотов логической репликации с помощью внешних инструментов.

    В докладе я расскажу как Patroni решает данную проблему используя исключительно на возможности PostgreSQL. Мы поговорим о плюсах и минусах данного решения, и попытаемся понять безопасно ли это немного погрузившись во внутренности Postgres.

  • Иван Чувашов
    Иван Чувашов ООО Calltouch DBA
    22 мин

    Повреждение данных PostgreSQL на жестком диске. Что делать и как исправить?

    Любая СУБД хранит свои данные на жестком диске, следовательно, может произойти ситуация, когда данные на диске повредились. Это может быть сбой контроллера, логическое или физическое повреждение данных, есть и масса других причин. Хорошо, когда в таких ситуациях повреждается файл индекса, команда пересоздания индекса позволяет восстановить консистентность в СУБД. Гораздо хуже дело обстоит, когда поврежден файл таблицы или системного раздела, восстановить поврежденные данные тогда невозможно. Приходиться прибегать к разным ухищрениям. Это может быть восстановление из бекапа, копирование данных из поврежденной таблицы или другие способы. В докладе рассмотрим несколько случаев повреждения данных на диске и опишем варианты восстановления данных из поврежденных таблиц.

  • Алексей Арустамов
    Алексей Арустамов Loginom Company директор
    45 мин

    Быстрый ETL для PostgreSQL

    ETL – одна из первых задач, которую надо решить любому пользователю PostgreSQL. Существует ошибочное мнение, что low-code инструменты, реализующие ETL-процедуры, снижают требования к пользователю, но жертвуют производительностью и/или гибкостью. В выступлении будет продемонстрировано, что можно быстро и легко проектировать ETL-процедуры, не теряя в производительности. Рассказано, за счет чего обеспечивается высокая скорость, как используются особенности PostgreSQL и как связка PostgreSQL и low-code платформы позволяет закрыть одну из самых частых болей пользователей.