title

text

Андрей Рудометов
Андрей Рудометов Postgres Professional Младший разработчик
: декабря
22 мин

Привет, встроенный мультимастер? Сравнение двунаправленной репликации в ваниле и Postgres Pro Multimaster

Во встроенной логической репликации PostgreSQL с версии 9.5 есть механизм replication origin, позволяющий отслеживать процесс логической репликации с конкретного узла. В 16 версию будет включен патч, позволяющий настраивать циклическую репликацию без повторения изменений, пользуясь этим механизмом. В первых обзорах за внешнее сходство получающегося кластера с мультимастером Postgres Pro фичу окрестили "встроенным мультимастером" - разберемся, насколько они похожи на самом деле, и посмотрим, что там внутри. Ожидается, что слушатели имеют некоторое представление о внутреннем устройстве WAL и его месте в работе PostgreSQL. 

Слайды

Привет,_встроенный_мультимастер_v3_12.pptx

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Андрей Чибук
    Андрей Чибук ООО "ФОРС Телеком" Ведущий эксперт
    Александр Любушкин
    Александр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директор
    45 мин

    Как перенести 10Тб из Oracle в Postgres за 24 часа?

    Предлагается вашему вниманию наш опыт по миграции данных и написанную на Java программу Ora2PgCopy для высокоскоростного переноса данных из Oracle в Postgres, которая применяется после создания таблиц и переноса программного кода прикладных систем. Высокая скорость переноса данных обеспечивается за счёт использования Postgres-команды “copy”, применения многопоточной технологии Java для обработки файлов, управления опцией таблиц nologged/ logged, поддержки типов данных LOB и CLOB. По результатам тестов Ora2PgCopy работает заметно быстрее таких аналогов как: Ispirer (convertum), oracle_fdw, ora2pg, Pentaho kettle. Ora2PgCopy может функционировать как модуль в составе системы автоматизации миграции (САМ) LUI4ORA2PG, так и независимо от неё. С историей развития инструмента разработки web-приложений Live Universal Interface (LUI) и инструмента миграции LUI4ORA2PG, можно ознакомится по предыдущим выступлениям на конференциях PgConf: https://pgconf.ru/2019/118109, https://pgconf.ru/201911/264095, https://pgconf.ru/2020/262456, https://pgconf.ru/2021/288310,
    https://pgconf.ru/2022/316022.

  • Дмитрий Умников
    Дмитрий Умников https://axenix.pro/ Руководитель направления системного анализа
    45 мин

    Миграция Oracle на PostgreSQL в высоконагруженной системе с микросервисной архитектурой

    Доклад о нашем опыте внедрения PostgreSQL вместо Oralce в высоконагруженную систему с микросервисной архитектурой, обрабатывающую несколько террабайт данных. Расскажем о том, как прошли путь от пилотирования Greenplum до перехода на несколько взаимодействующих баз PosgreSQL с разными профилями нагрузки, и о проблемах, с которыми столкнулись в процессе.

  • Максим Милютин
    Максим Милютин Wildberries Разработчик/DBA
    45 мин

    Аналитические open-source решения на базе PostgreSQL

    Исторически PostgreSQL используется для транзакционной (OLTP) нагрузки. На это указывает строчное хранение данных и невозможность (или сложность) в организации распределённого исполнения запросов по канонам MPP (massive parallel processing) систем. Однако вследствие расширяемости ядра PostgreSQL (прежде всего, появления интерфейса подключаемых методов доступа) и либеральной лицензии (сходной с BSD) на свет появились различные форки и расширения, которые позволяют эффективно организовать обработку больших массивов данных для запросов аналитического толка.

    В текущем докладе планируется дать исчерпывающий обзор форка Greenplum и расширений Citus и TimescaleDB с точки зрение разработчика по основным признакам (фичам) аналитических СУБД - колоночное хранение, сжатие данных, распределённая обработка и др. Результаты данного обзора будут полезны архитекторам, выбирающим СУБД для аналитики под свою систему.

  • Антон Дорошкевич
    Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель Отдела-ИТ
    45 мин

    Тонкости эксплуатации PostgreSQL для 1С

    В процессе эксплуатации баз достаточно больших 1С на СУБД PostgreSQL часто возникают вопросы, ответы на которые не так просто найти даже в документации. Хотелось бы поделиться опытом решения таких вопросов на базе нескольких переводов 1С с MS SQL на PostgreSQL клиентов из рейтинга РБК500. В докладе будут освещены такие моменты как: Как регулировать уровень глубины расчёта статистики и чем это может быть опасно? Как создание явной и неявной временной таблицы может "положить" сервер СУБД и как с этим бороться? В каком случае процесс СУБД будет убит операционной системой из-за перерасхода оперативной памяти и что с этим делать? Чем хорошо когда на одном кластере СУБД одна база, чем плохо когда много баз на одном кластере СУБД? Как быть с ресурсами серверов для сред тестирования и разработки при подходе "1 кластер - 1 база"? Резервное копирование- тонкости разных вариантов снятия бэкапов на PostgreSQL.