Привет, встроенный мультимастер? Сравнение двунаправленной репликации в ваниле и Postgres Pro Multimaster
Во встроенной логической репликации PostgreSQL с версии 9.5 есть механизм replication origin, позволяющий отслеживать процесс логической репликации с конкретного узла. В 16 версию будет включен патч, позволяющий настраивать циклическую репликацию без повторения изменений, пользуясь этим механизмом. В первых обзорах за внешнее сходство получающегося кластера с мультимастером Postgres Pro фичу окрестили "встроенным мультимастером" - разберемся, насколько они похожи на самом деле, и посмотрим, что там внутри. Ожидается, что слушатели имеют некоторое представление о внутреннем устройстве WAL и его месте в работе PostgreSQL.
Слайды
Привет,_встроенный_мультимастер_v3_12.pptxВидео
Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет
Другие доклады
-
Павел Толмачев Postgres Professional Специалист образовательного отдела
Познакомимся с GEQO за 20 минут
----------------------------------------QUERY PLAN-------------------------------------------- Hash Join Hash Cond: (Subject = GEQO) -> Hash Join Hash Cond: (Задача оптимизатора = выбрать наилучший план выполнения запроса) -> Seq Scan on Количество потенциальных планов экспоненциально растет при увеличении числа таблиц в запросе -> Hash -> Seq Scan on PostgreSQL решает эту проблему с помощью использования генетического оптимизатора (GEQO) -> Hash -> Seq Scan on Темы доклада: Filter: ((Что такое GEQO) AND (Достоинства и недостатки) AND (Принцип работы)) (10 rows)
-
Андрей Зубков Postgres Professional Руководитель группы систем мониторинга
Утилиты стратегического мониторинга pg_profile/pgpro_pwr. Архитектура, настройка, возможности
Основная задача стратегического мониторинга - предоставление количественной информации о наиболее ресурсоёмких активностях СУБД с целью проведения оптимизации. Стратегический мониторинг сам по себе никакие проблемы не решает, но может подсказать на что стоит обратить внимание. Одним из таких средств является расширение pg_profile/pgpro_pwr. Об их архитектуре, возможностях, особенностях работы и способах применения и пойдёт речь.
-
Альфред Столяров ООО "Еваппс" (EvApps) директор
Как мы перевели клиента с Oracle на PostgreSQL до того, как это стало мейнстримом
Импортозамещение не началось в прошлом году после всем известных событий. Его старт датируется 2014 годом. Именно с этого года государственные и окологосударственные компании начали прорабатывать вопрос перехода на рекомендованное ПО. Одна из таких компаний и обратилась к нам еще в 20-м году с проектом перехода с Oracle на PostgreSQL. Данный проект был призван решить накопившиеся архитектурные проблемы (не оптимальное хранение телеметрических данных, сама СУБД работала внутри виртуальной машины), оптимизировать использование дискового пространства (освободить основное хранилище, отладить сохранение архивных данных, обеспечить корректное резервное копирование). Так как система заказчика должна работать бесперебойно 24/7, то требовался переход с одной СУБД на другую без простоев, с одновременной работой обеих для обеспечения пошагового перевода подсистем и возможности контролировать корректность данных. И, само собой, работы нужно было завершить как можно быстрее.
В докладе расскажем, как нам удалось решить этот кейс.
-
Владимир Сердюк Softpoint Генеральный директор
Гетерогенная распределенная система – как способ безопасного перехода с MSSQL Server на PostgreSQL, а также снижения санкционных рисков
Данный доклад предназначен в первую очередь для компаний, а точнее для их ИТ служб, эксплуатирующих российские системы 1С 8.х и имеющих возможность работать как на СУБД MSSQL Server, так и PostgreSQL. Мы живем в уникальное время, когда наличие в своем арсенале гетерогенной ИТ-системы (системы, имеющей распределенную архитектуру, где каждый экземпляр базы данных работает под управлением разных СУБД и/или имеет разную структуру данных) является оправданным как с экономической точки зрения, так и с учетом возможных рисков. С одной стороны, мы храним данные и пользуемся СУБД с предсказуемым поведением и открытым кодом, независимо от политической обстановки. С другой стороны, мы при таком подходе пользуемся всеми преимуществами (в первую очередь производительности) мощной СУБД поддерживаемой крупнейшим вендором пускай и недружественного нам государства. Именно сейчас необходимо оценивать риски с необходимым уровнем паранойи. Возможно ведь, что данные могут быть испорчены не только на уровне логики хранения, но и методом дополнительного «скрытого» вызова конструкций типа Delete/Update на уровне движка СУБД. Поэтому сейчас актуальным становится не только мониторинг производительности ИТ-системы, но и аудит данных и их своевременная сохранность. Необходимо реализовывать процедуры верификации данных, необходимо реализовывать процедуры закрытия периодов, процедуры отказоустойчивого хранения. И соответственно, предусматривать в процедурах восстановления данных различные модели угроз. В докладе представлены варианты противодействия подобным угрозам и сценарии максимально бесшовного перехода больших баз данных на PostgeSQL, ведь именно для подобных баз проблема перевода на новую СУБД стоит особо остро.