Есть ли жизнь на Венере?
Земля, Венера и Марс — родственники, но не близнецы. Земля - живая планета, на Марсе жизнь возможна, а что мы знаем о Венере? На её поверхности адская жара - там плавятся олово и свинец. Роботы-первопроходцы погибали, исследуя Венеру. Какие тут могут быть разговоры о жизни? Оказывается - могут! Неожиданно оказалось, что объём пространства, пригодного для жизни, на Венере больше, чем на Земле. Возможно, и признаки жизни уже обнаружены. Станет ли когда-нибудь Венера второй Землёй?
Видео
Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет
Другие доклады
-
Олег Бартунов Postgres Professional генеральный директорННикита Глухов Postgres Professional Разработчик
SQL/JSON и дальше
Расскажем о новых фичах SQL/JSON, принятых в 15-ю версию PostgreSQL. Покажем, как ими пользоваться, какие задачи они решают, и почему с ними лучше, чем без них. Полностью ли реализован стандарт SQL/2016 в части JSON? Тем временем, идет работа над следующим поколением стандарта SQL, где поддержка JSON развивается. Что там будет и как на это ответит Postgres ?
-
Александра Кузнецова Postgres Professional Младший разработчик
Агент мониторинга Mamonsu: обзор инструмента, его возможности
Mamonsu - активный агент мониторинга PostgreSQL на базе Zabbix. Агент активно продолжает развиваться: появляются новые уникальные метрики, возможности визуализации. Но помимо непосредственно сбора метрик, Mamonsu обладает и другим полезным функционалом. В докладе я кратко опишу возможности утилиты (также известные как "Mamonsu tools"), преимущества перед другими средствами мониторинга и процесс установки.
-
Игорь Косенков Postgres Professional Инженер
КУК без потерь
Катастрофоустойчивый кластер (КУК) подразумевает небольшую потерю данных при катастрофе основного Дата-центра (ДЦ) и переключении на резервный. Это обусловлено асинхронной репликацией между основным и резервным ДЦ. Но есть решение, которое позволит исправить эту ситуацию - обеспечить нулевую потерю данных при катастрофе основного ДЦ. Об этом решении и пойдет речь в моем докладе.
-
Михаил Цветков эксперт эксперт
Ускорение баз данных нетрадиционными методами
Традиционные дисковые базы данных имеют врожденное физическое ограничение по сравнению с In-Memory СУБД в виде подсистемы хранения, которая даже в случае All-Flash NVMe на порядки более медленная, чем оперативная память CPU. Это особенно критично для развития приложений бизнес-аналитики и OLAP-сценариев на дисковых СУБД. Есть достаточное количество примеров ускорения традиционных СУБД, в том числе и PostgreSQL, которые мы рассмотрим, и предложим новый, Storage-центричный подход к аппаратному ускорению дисковых баз данных.