title

text

Вадим Яценко
Вадим Яценко Tantor Lab Генеральный директор
11:00 21 июня
45 мин

Autovacuum. Вредные советы

В архитектуре PostgreSQL есть ряд особенностей, которые стоит учитывать не только при эксплуатации БД, но и в процессе проектирования схемы данных. Опытным пользователям PostgreSQL хорошо известен такой механизм как очистка/заморозка(vacuum). На просторах интернета есть большое количество материалов на тему внутреннего устройства, настройки и мониторинга. Множество полезных докладов было сделано на конференциях. Тем не менее, все еще происходят случаи переполнения счетчика транзакций(xid), казалось бы, в достаточно небольших БД. В этом докладе я расскажу об одном интересном, на мой взгляд, случае у нашего клиента. Поделюсь тем, как череда ошибок на разных этапах жизненного цикла БД, однажды привела к ее полной остановке более чем на неделю, wraparound-у, битым блокам, проблемам с обслуживанием и бессонным ночам в поисках решения. Локальная победа была достигнута - БД удалось восстановить, но история еще не закончена. Тем она и интересна.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Анастасия Волкова
    Анастасия Волкова DBeaver JAVA developer
    22 мин

    Babelfish: PostgreSQL с поддержкой SQL Server

    Задачи миграции с классических коммерческих БД на open-source решения по-прежнему актуальны. Решения для миграции Oracle приложений на PostgreSQL уже хорошо себя зарекомендовали. Но что делать если у вас SQL Server? Хотим вам представить Babelfish - базирующийся на PostgreSQL 13 open source проект. Babelfish поддерживает сетевой протокол TDS, язык T-SQL и специфичные для SQL Server расширения SQL. Однако не всё так просто. Про особенности совместимости с SQL Server, проблемы и способы их решения мы расскажем в этом докладе. Бонус: история про то как мы добавляли поддержку Babelfish в DBeaver, используя JDBC драйвер от Microsoft.

  • Андрей Зеленский
    Андрей Зеленский Береста РК ведущий специалист
    22 мин

    Методы силового бэкапа крупных СУБД Postgres Pro

    Объемы хранимых данных в БД под управлением Postgres Pro стремительно растут. В некоторых организациях объемы БД уже превышают десятки TB. Использование существующих подходов к резервному копированию не позволяет обеспечить своевременное резервирование и восстановление данных. Мы дополнили хорошо известные и проверенные средства бэкапа Postgres Pro функционалом, который позволит обеспечивать бэкап и восстановление крупных БД, дополнительно мы позаботились об удобстве для администраторов.

  • Виктор Бушмин
    Виктор Бушмин Росгосстрах Директор направления
    45 мин

    Эволюция системы от MVP до HighLoad (опыт с ОСАГО)

    В июне 2020 года АльфаСтрахование, как и другие страховые компании, была обязана использовать АИС РСА 2.0 для обеспечения работы ОСАГО в соответствии с законодательством. Компания занимает ведущие позиции на рынке ОСАГО, поэтому системы АИС ОСАГО, которые хранят информацию по обращениям от бизнес-систем до РСА и обратно, начали испытывать неожиданную нагрузку, БД стала деградировать, потреблять огромные для ее размера ресурсы. Деградация внезапно наступала и внезапно заканчивалась, причины были неясны. Творческий коллектив инженеров и экспертиза Postgres Pro решили проблему. Виновником оказался MyBatis (ORM) в Java-сервисах. История о том, что надо внимательно изучать документацию и проектировать высоконагруженные системы.

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков Postgres Professional Руководитель группы систем мониторинга
    45 мин

    Хотите ли вы знать, чем занимался VACUUM?

    В Postgres Professional ведется разработка механизма сбора детальных данных о работе вакуума в statistics collector. Я расскажу о некоторых проблемах, которые это поможет решать и покажу как это выглядит на примере расширения pgpro_pwr.