title

text

Анатолий Анфиногенов
Анатолий Анфиногенов АО "ВНИИЖТ" Зам. директора научного центра - начальник отдела разработки ПО
19:00 03 апреля
22 мин

Вакуумотерапия: лечим хронические заболевания БД

После импортозамещения и перехода с СУБД Oracle на PostgreSQL мы столкнулись как с "детскими" болезнями нашего приложения на новой СУБД, которые успешно вылечили, так и с "хроническими заболеваниями", с которыми пришлось разбираться существенно дольше. Одной из наиболее запомнившихся проблем стала проблема деградации производительности, которая, как выяснилось, была вызвана недостаточным вакуумированием нашей БД. Опыт осознания и решения этой проблемы предлагается вашему вниманию в виде практических рекомендаций по борьбе с эффектом bloat для таблиц и индексов БД, а также настройке VACUUM/autovacuum PostgreSQL.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Михаил Шурутов
    Михаил Шурутов СтандартПроект старший администратор баз данных
    45 мин

    Набор Ansible-ролей для PostgreSQL

    В данном докладе рассмотрен набор ролей Ansible как для разворачивания одиночных инстансов СУБД PostgreSQL с репликацией, так и для построения отказоустойчивых решений с помощью кластерных решений: patroni+etcd, patroni+consul, stolon+etcd, stolon+consul. Соответственно, рассмотрен вопрос, почему набор ролей, а не какое-либо "решение".

  • Максим Афиногенов
    Максим Афиногенов АО "ОКБМ Африкантов" Инженер
    22 мин

    Опыт портирования базы данных системы управления производством с СУБД Oracle на СУБД PostgresPRO в условиях производственного предприятия

    Практика переноса структуры, логики и данных из СУБД Oracle в СУБД PostgresPRO. Особенности и основные трудности миграции. Преимущества PostgresPRO в части портирования логики.

  • Василий Тимощенко
    Василий Тимощенко ПКТБ-ЦЦТ ОАО Начальник сектора
    45 мин

    Опыт миграции высоконагруженной системы с DB2 for z/OS на PostgresPro в конфигурации multimaster

    В докладе разработчик делится опытом миграции высоконагруженной системы в сфере железнодорожного транспорта с IBM DB2 for z/OS на PostgresPro в конфигурации multimaster. Основной акцент сделан на особенностях работы с кластером, функционирующим в режиме multimaster, с каким проблемами пришлось столкнуться и как их решать.

  • Bruce Momjian
    Bruce Momjian EnterpriseDB Senior Database Architect
    45 мин

    Beyond Joins and Indexes

    My presentation "Explaining the Postgres Query Optimizer" covers the details of query optimization, optimizer statistics, joins, and indexes. This talk covers 40 other operations the optimizer can choose to handle complex queries, large data sets, and to enhance performance. These include merge append, gather, memoize, and hash aggregate. It explains their purpose and shows queries that can generate these operations.

    This is a new talk; draft slides are at https://momjian.us/main/writings/pgsql/beyond.pdf