PostgreSQL в гетерогенной инфраструктуре
Рост приложения иногда опережает модернизацию инфраструктуры. Мы столкнулись с необходимостью подготовить решение, позволяющее выдерживать волнообразный рост трафика, научиться масштабировать наш PostgreSQL за минуты! Мы начали использовать для этого облако и не ошиблись.
Расскажем вам:
- что сделали, чтобы получить возможность получить в 5-10 раз больше инстансов PostgreSQL, готовых принимать трафик на чтение не позднее чем через 3 мин после старта;
- как получилось удачно вписать новые облачные инстансы (ECS ) без использования стандартных механизмов балансировки (ELB);
- как немного кода на python помогло связать сложные компоненты инфраструктуры и сэкономить.
Слайды
Видео
Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет
Другие доклады
-
Федор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
Отказоустойчивость — с чем ее едят?
Встроенная репликация появилась в PostgreSQL уже давно и прошла проверку временем. В настоящее время настройка репликации master-slave не составляет проблемы, и сейчас уже ушла большая часть «детских» проблем и ограничений (например невозможности выполнения read-only запросов на реплике, ограниченности реплики по уровню синхронности с мастером и так далее).
Но построение отказоустойчивого кластера на основе встроенной репликации остается нетривиальной проблемой, поскольку требует недюжинных знаний и квалификации администраторов (как базы данных, так и системных), аналитиков и архитекторов. Весь «зоопарк» имеющихся сейчас решений добавляет новые администрируемые единицы, пакеты, работы по их настройке, а некоторые решения еще и требуют соответствующей аппаратной поддержки. Все это грамотно настроить в соответствии с моделями угроз и требованиями бизнеса — не является простой задачей.
Пришло время приступить к реализации встроенного отказоустойчивого кластера. Автор доклада поделится, какие сложности стоят на этом пути, как их решать; от каких сбоев встроенный кластер может защитить — пусть и не сразу, а от каких не сможет никогда.
-
Василий Пучков ООО «Газпромнефть – ЦР» Руководитель направления СУБД
Ещё один взгляд на опыт оптимизации PostgreSQL
- Снова о серебряных пулях (почему не бывает универсальных рекомендаций)
- Параметры настройки
- Вакуум и статистика
- Апгрейды и миграция
-
Антон Дорошкевич ИнфоСофт руководитель ИТ
1C ERP 400 пользователей на PostgreSQL
С октября 2021 года в промышленную эксплуатацию перевели базу 1С ERP на 400 одновременно работающих пользователей. В ERP задействованы почти все блоки учёта: регламентированный, зарплата, производство, планирование, продажи и т.д. Использовалась сборка с сайта 1c.postgres.ru и, к всеобщей радости и удивлению, всё просто взяло и заработало! Но потом появились нюансы, о борьбе с которыми автор как раз и расскажет в докладе.
-
Владимир Трифонов Профессор РАН доктор биологических наук
Геномный взгляд на эволюционный прогресс
Очень важным свойством живых систем является эволюционный прогресс — последовательное увеличение сложности организмов и появление новых уровней организации. Благодаря развитию методов секвенирования и сборки геномов в последнее время накапливаются новые данные, меняющие наши представления о причинах и особенностях крупных эволюционных событий. В данной лекции мы рассмотрим причины усложнения живых систем на геномном уровне на примере крупных эволюционных скачков: появления ядерных организмов (эукариот), появления многоклеточности, а также рассмотрим гипотезы появления человека современного типа.