title

text

П
Павел Лузанов Postgres Professional Руководитель образовательных программ
10:15 03 апреля
45 мин

PostgreSQL 16: На финишной прямой

8 апреля завершается прием изменений в 16-ю версию.

Ряд новинок уже известен, в частности нас ждут любопытные изменения в области безопасности и логической репликации. Но сделать анонс всех интересных патчей до окончания мартовского коммитфеста нельзя. По опыту предыдущих релизов можно предположить, что самые интересные патчи будут приняты во второй половине марта и начале апреля.

Поэтому интрига с содержанием этого доклада будет сохраняться до самого последнего момента в том числе и для автора.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Иван Фролков
    Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
    45 мин

    Новые версии UUID

    Генерация первичных ключей - старая задача, довольно неплохо решаемая последовательностям, но, к сожалению, не идеально. Возникают проблемы с распределенной генерацией, действительной уникальностью и предсказуемостью. UUID изначально почему-то не предполагался для использования в качестве ключа СУБД, но новые версии (6,7 и 8) позволяют довольно удобно использовать их в качестве как для синтетических, так и для естественных ключей.

  • Павел Конотопов
    Павел Конотопов inCountry DBA team lead
    45 мин

    Пять оттенков шардинга

    Колоссальное значение сейчас приобретает шардинг. Размеры современных БД перешагивают 100 терабайтные пределы, вертикальное масштабирование, добавление реплик, содержащих полную физическую копию БД, становится затруднительным, особенно при дефиците вычислительных ресурсов. Шардирование базы данных – это способ горизонтально масштабироваться, разделив данные между независимыми друг от друга вычислительными узлами.

    В мире PostgreSQL существуют как давно известные инструменты масштабирования: CitusDB, Greenplum, так и решения нового поколения – Cockroach DB, Yugabyte DB, SPQR, Shardman.

    В нашем докладе мы будем рассуждать о разнице между этими реализациями, достоинствах и недостатках этих решений, рассмотрим текущее состоянии реализации шардинга в ванильном PostgreSQL, а также затронем и не менее важны темы – предоставления гарантий целостности и согласованности данных в масштабах распределенного кластера.

  • Игорь Алов
    Игорь Алов Yandex.Bank SRE
    22 мин

    Pgpool-II работа в режиме "Master-Master" или Как должна выглядеть балансировка нагрузки PostgreSQL глазами сетевого инженера.

    Одна из базовых задач для высоконагруженных проектов – это «правильно» настроенное распределение нагрузки внутри кластера базы данных (балансировка), которое бы отвечало определенным параметрам SLA. Большинство решений, с которыми я познакомился, в том числе и Pgpool-II, не в полной мере могли соответствовать требованиям бизнеса. Руками и глазами сетевого инженера мы попытаемся улучшить решение от Pgpool-II и настроим его работу в режиме «Master-Master», а так же рассмотрим случаи, в которых без аналогичных решений не обойтись.

  • Дарья Лепихова
    Дарья Лепихова Postgres Professional разработчик
    Александр Бурцев
    Александр Бурцев Skala-R Руководитель продукта Машина Баз Данных
    45 мин

    Примеры работы с новым pg_probackup

    Разработчики pg_probackup расскажут о том, как работать с разнообразием команд pg_probackup. Покажут на примерах как делать FULL и инкрементальные бэкапы в разных режимах DELTA, PAGE, PTRACK. Продемонстрируют настройки политик резервного копирования для разных предметных областей от обслуживания сотни простых СУБД до e-commerce и fintech.