title

text

П
Павел Лузанов Postgres Professional Руководитель образовательных программ
: декабря
45 мин

PostgreSQL 16: На финишной прямой

8 апреля завершается прием изменений в 16-ю версию.

Ряд новинок уже известен, в частности нас ждут любопытные изменения в области безопасности и логической репликации. Но сделать анонс всех интересных патчей до окончания мартовского коммитфеста нельзя. По опыту предыдущих релизов можно предположить, что самые интересные патчи будут приняты во второй половине марта и начале апреля.

Поэтому интрига с содержанием этого доклада будет сохраняться до самого последнего момента в том числе и для автора.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Елена Скворцова
    Елена Скворцова ИТ-Экспертиза Руководитель направления технологической экспертизы
    22 мин

    Миграция высоконагруженных решений 1С в инфраструктуру Linux/Postgres

    Как перевести высоконагруженную информационную систему на платформе 1С:Предприятие из MS Windows/MS SQL Server на Linux/PostgreSQL так, чтобы не было мучительно больно?

    Расскажем о стратегиях миграции и ключах к ее успеху. Делимся опытом в такого рода проектах, обращаем внимание на нюансы.

  • Игорь Мельников
    Игорь Мельников Postgres Pro Consultant
    45 мин

    Поддержка пакетов Oracle (packages) в СУБД Postgres Pro 15 Enterprise

    Одной из основных проблем при миграции с СУБД Oracle на PostgreSQL, являются пакеты PL/SQL.

    В СУБД PostgreSQL отсутствует такой функционал - это приводит к необходимости переписывания (вплоть до его редизайна!) кода Oracle PL/SQL на PL/pgSQL.

    В новой версии своего флагманского дистрибутива Postgres Pro 15 Enterpise компания Postgres Pro добавила поддержку функциональности пакетов: расширен синтаксис PL/pgSQL и добавлены новые механизмы в среду выполнения хранимых процедур. В докладе речь пойдет идет о поддержке функциональности пакетов в Postgres Pro 15 Enterpise: - группировка типов переменных процедур и функций в пакет; - поддержка секции инициализации пакетов; - поддержка глобальных переменных пакета доступных в течении всей "жизни" сессии.

    Также в докладе будут рассмотрены особенности миграции пакетов из Oracle в СУБД Postgres Pro Enterprise.

  • Леонид Чуриков
    Леонид Чуриков СёрчИнформ event manager
    22 мин

    Построение системы защиты данных на базе СУБД Постгрес

    Почему стоит использовать отечественную СУБД?

    • По закону: для защиты данных по закону годятся только отечественные СУБД
    • По оформлению: легально купить MS в России сейчас нельзя
    • По карману: лицензирование иностранных СУБД таково, что сильно удорожает защиту (в разы или на порядки)
    • По быстродействию: оно зависит от оптимизации СЗИ, а их разрабатывают сегодня под отечественные СУБД (Почему? Смотри пункт 1)
    • По жизни: В конце прошлого года мы перенесли все на отечественные СУБД и…. все работает! Все, что в жизни нужно безопаснику!

  • Игорь Сухоруков
    Игорь Сухоруков Align Technology Big Data team lead
    22 мин

    Как поместить весь мир в обычный ноутбук: PostgreSQL и OpenStreetMap

    Я покажу в PostGIS, как каждый может проанализировать геоданные всей Земли и получить ответы на свои глобальные вопросы за минуты и секунды.

    Когда вы пользуетесь такси в небольших городах, вызывая машину по телефону, то с высокой вероятностью вашу поездку тарифицирует программа на основе данных OSM. Для тарификации используется какой-либо из пакетов прокладки маршрута. Благодаря этому сценарию использования, сотрудники таксопарка указывают номер дома и улицу на зданиях и делают вклад не только в свой бизнес, но и в OpenStreetMap.

    В сценарии аналитики данных входят и задачи где лучше разместить торговую точку, чтобы в нее приходили покупатели. Опять же данные о шаговой доступности и населенности окресностей можно извлечь из геоданных. Можно расчитывать стоимость недвижимости на основе множества факторов связанных с расположением объекта и его окружения.

    Ученые могут строить прогнозные модели для предсказания эпидемий, эволюции городов, планировать рекреационные зоны и застройку существующих территорий на основе открытых геоданных.

    Ну и можно ответить на любой вопрос по географии который вам придет в голову: посчитать площади городов и построек, протяженности дорог и извлечь названия городов, областей и островов. Можете, например, стать чемпионом по игре в "Города" или основать новый сервис прокатов электро самокатов. Все ограничивается лишь вашей фантазией.

    Я опубликовал https://github.com/igor-suhorukov/openstreetmap_h3 — мой проект высокопроизводительного загрузчика данных, который позволяет выполнять геоаналитику данных из OpenStreetMap в PostGIS. Он преобразует дамп OpenStreetMap всего мира или региона PBF в схему, разделенную по регионам H3. Опция столбцового хранения активирует расширение CitusDB в PostgreSQL для ускорения аналитических запросов.