Как поместить весь мир в обычный ноутбук: PostgreSQL и OpenStreetMap
Я покажу в PostGIS, как каждый может проанализировать геоданные всей Земли и получить ответы на свои глобальные вопросы за минуты и секунды.
Когда вы пользуетесь такси в небольших городах, вызывая машину по телефону, то с высокой вероятностью вашу поездку тарифицирует программа на основе данных OSM. Для тарификации используется какой-либо из пакетов прокладки маршрута. Благодаря этому сценарию использования, сотрудники таксопарка указывают номер дома и улицу на зданиях и делают вклад не только в свой бизнес, но и в OpenStreetMap.
В сценарии аналитики данных входят и задачи где лучше разместить торговую точку, чтобы в нее приходили покупатели. Опять же данные о шаговой доступности и населенности окресностей можно извлечь из геоданных. Можно расчитывать стоимость недвижимости на основе множества факторов связанных с расположением объекта и его окружения.
Ученые могут строить прогнозные модели для предсказания эпидемий, эволюции городов, планировать рекреационные зоны и застройку существующих территорий на основе открытых геоданных.
Ну и можно ответить на любой вопрос по географии который вам придет в голову: посчитать площади городов и построек, протяженности дорог и извлечь названия городов, областей и островов. Можете, например, стать чемпионом по игре в "Города" или основать новый сервис прокатов электро самокатов. Все ограничивается лишь вашей фантазией.
Я опубликовал https://github.com/igor-suhorukov/openstreetmap_h3 — мой проект высокопроизводительного загрузчика данных, который позволяет выполнять геоаналитику данных из OpenStreetMap в PostGIS. Он преобразует дамп OpenStreetMap всего мира или региона PBF в схему, разделенную по регионам H3. Опция столбцового хранения активирует расширение CitusDB в PostgreSQL для ускорения аналитических запросов.
Слайды
Видео
Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет
Другие доклады
-
Антон Немцев ООО "Нетрика" Руководитель направления Автоматизация
Кейс переезда СУБД с бизнес-логикой на Postgres PRO
Рассказываю про опыт выполнения проекта по импортозамещению информационной системы с СУБД Microsoft SQL Server на Postgres PRO. Владелец СУБД - АО «Росагролизинг».
СУБД содержит базу данных объемом около 6 Тб (более 300 таблиц с количеством строк до 4 млрд). Адаптировано 15 ETL пакетов и 131 процедура с полным сохранием функциональности и частичным рефакторингом исходного кода. Производительность системы осталась на прежнем уровне.
-
Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
Новые версии UUID
Генерация первичных ключей - старая задача, довольно неплохо решаемая последовательностям, но, к сожалению, не идеально. Возникают проблемы с распределенной генерацией, действительной уникальностью и предсказуемостью. UUID изначально почему-то не предполагался для использования в качестве ключа СУБД, но новые версии (6,7 и 8) позволяют довольно удобно использовать их в качестве как для синтетических, так и для естественных ключей.
-
Максим Афиногенов АО "ОКБМ Африкантов" Инженер
Опыт портирования базы данных системы управления производством с СУБД Oracle на СУБД PostgresPRO в условиях производственного предприятия
Практика переноса структуры, логики и данных из СУБД Oracle в СУБД PostgresPRO. Особенности и основные трудности миграции. Преимущества PostgresPRO в части портирования логики.
-
Александр Бурцев Skala-R Руководитель продукта Машина Баз ДанныхДарья Лепихова Postgres Professional разработчик
Примеры работы с новым pg_probackup
Разработчики pg_probackup расскажут о том, как работать с разнообразием команд pg_probackup. Покажут на примерах как делать FULL и инкрементальные бэкапы в разных режимах DELTA, PAGE, PTRACK. Продемонстрируют настройки политик резервного копирования для разных предметных областей от обслуживания сотни простых СУБД до e-commerce и fintech.