title

text

Леонид Борчук
Леонид Борчук Яндекс Разработчик
15:00 08 апреля
20 мин

Планы выполнения в pg_stat_statements

Есть много opensource (и еще больше проприетарных) форков pg_stat_statements, которые позволяют смотреть планы выполнения запросов:

pg_stat_plans https://github.com/2ndQuadrant/pg_stat_plans
pg_store_plans https://github.com/ossc-db/pg_store_plans
pg_stat_monitor https://github.com/percona/pg_stat_monitor

Все они мне чем-то не подошли и я написал свое https://github.com/postgredients/pg_stat_query_plans. Расскажу что и как сделал, и что хотелось бы добавить в оригинальный pg_stat_statements, чтобы мое расширение было не нужно

Слайды

Слайды доступны участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет.

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Дмитрий Руденко
    Дмитрий Руденко Тинькофф Центр Разработки Ведущий инженер баз данных
    20 мин

    Что в черном ящике? Или как помочь разработчику понять, что требует оптимизации в БД

    Всем нам хочется быть немножко Шерлоками и расследовать интересные и запутанные дела. Жизнь, однако, вносит свои коррективы и большинство задач на выходе имеют банальные решения вроде - добавьте индекс по такому-то полю. Обилие баз и команд приводит к постоянному фону таких задач. Ситуацию усложняет повсеместное использование всякого рода ORM. И сами разработчики и ORM, зачастую не особенно беспокоятся вопросами эффективного доступа к данным (построение запросов, наличие и оптимальность состава индексов итд). В докладе рассматривается инструмент мониторинга и анализа состояния баз данных Postgres созданный на основе Grafana. Особенно подробно рассмотрены части, которые помогают разработчикам самостоятельно понять, где и каким образом образуются слабые места в его взаимодействии с базой.

  • Дмитрий Ремизов
    Дмитрий Ремизов ГНИВЦ архитектор
    40 мин

    Использование gdb python API для исследования внутреннего мира Postgres и Oracle

    В своём докладе я собираюсь рассказать о сравнительно малоизвестном и малоиспользуемом функционале встроенном в популярный отладчик GDB. Я собираюсь дать небольшой обзор по данному API и на примере PostgreSQL и Oracle показать как можно использовать данное API чтобы более наглядно показать/исследовать то что происходит внутри базы данных. В качестве примера я предполагаю рассмотреть некоторые аспекты парсинга SQL внутри данных баз данных.

  • А
    Андрей Лепихов
    Алена Рыбакина
    Алена Рыбакина Postgres Professional Разработчик
    40 мин

    Перепланирование безнадежных запросов в реальном времени

    В настоящее время приложения с автоматически генерируемыми запросами получают все большее распространение, однако это приводит к тому, что оптимизаторы современных СУБД из-за некоторых ограничений не могут найти оптимальный план их выполнения. Поэтому это вынуждает выполнять их в течение длительного времени. В основном эта ошибка возникает из-за неправильной оценки мощности, что еще хуже, ошибка может повторяться оптимизатором снова и снова. В нашем повествовании мы расскажем о весьма нетрадиционной попытке решения этой проблемы методом перепланирования запросов, который путем анализа дерева выполнения запроса с сохранением фактической мощности, использует знания для генерации более корректного плана запроса.

  • Николай Шаплов
    Николай Шаплов Postgres Professional Fuzzing Engeener
    40 мин

    Fuzzing-исследование PostgreSQL. Как мы искали и что мы нашли

    Фаззинг-исследование, это когда мы подаем в программу (или ее часть) случайные входные данные (на самом деле случайность весьма условна) и смотрим что из этого получится. И так много раз на многих процессорах.

    Фаззинг исследование большого монолитного программного комплекса всегда не простая задача требующая неординарных решений. В этом докладе я расскажу что и как мы искали при помощи фаззинга и к каким результатам оно привело.

    Исследование функций парсинга типов данных (input-функции): для разогрева;
    Исследование функций реализующих операции между типами (op-функции): тут лучше учитывать структуру;
    Фаззинг сетевой подсистемы: давайте притворимся, что мы POSIX-вызовы, так дешевле;
    Восстановление дискового контекста: нужен день сурка.