title

text

Сергей Мокеев
Сергей Мокеев Maxim Technology Технический директор
10:00 04 апреля
45 мин

pgCodeKeeper - инструмент для организации современного процесса разработки БД

Современные языки программирования “из коробки” предоставляют удобные средства по организации процесса разработки, тестирования и доставки изменений. Но как быть если хочется тех же возможностей при разработке структуры БД и кода хранимых процедур и функций?

В докладе я расскажу о созданном нами инструменте для работы с кодом внутри БД. И как на его основе мы организовали процессы разработки баз данных с автоматическим тестированием и автоматической доставкой изменений на боевые экземпляры баз данных.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Антон Дорошкевич
    Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель Отдела-ИТ
    45 мин

    Тонкости эксплуатации PostgreSQL для 1С

    В процессе эксплуатации баз достаточно больших 1С на СУБД PostgreSQL часто возникают вопросы, ответы на которые не так просто найти даже в документации. Хотелось бы поделиться опытом решения таких вопросов на базе нескольких переводов 1С с MS SQL на PostgreSQL клиентов из рейтинга РБК500. В докладе будут освещены такие моменты как: Как регулировать уровень глубины расчёта статистики и чем это может быть опасно? Как создание явной и неявной временной таблицы может "положить" сервер СУБД и как с этим бороться? В каком случае процесс СУБД будет убит операционной системой из-за перерасхода оперативной памяти и что с этим делать? Чем хорошо когда на одном кластере СУБД одна база, чем плохо когда много баз на одном кластере СУБД? Как быть с ресурсами серверов для сред тестирования и разработки при подходе "1 кластер - 1 база"? Резервное копирование- тонкости разных вариантов снятия бэкапов на PostgreSQL.

  • Bruce Momjian
    Bruce Momjian EnterpriseDB Senior Database Architect
    45 мин

    Beyond Joins and Indexes

    My presentation "Explaining the Postgres Query Optimizer" covers the details of query optimization, optimizer statistics, joins, and indexes. This talk covers 40 other operations the optimizer can choose to handle complex queries, large data sets, and to enhance performance. These include merge append, gather, memoize, and hash aggregate. It explains their purpose and shows queries that can generate these operations.

    This is a new talk; draft slides are at https://momjian.us/main/writings/pgsql/beyond.pdf

  • Андрей Чибук
    Андрей Чибук ООО "ФОРС Телеком" Ведущий эксперт
    Александр Любушкин
    Александр Любушкин ООО "ФОРС Телеком" Технический директор
    45 мин

    Как перенести 10Тб из Oracle в Postgres за 24 часа?

    Предлагается вашему вниманию наш опыт по миграции данных и написанную на Java программу Ora2PgCopy для высокоскоростного переноса данных из Oracle в Postgres, которая применяется после создания таблиц и переноса программного кода прикладных систем. Высокая скорость переноса данных обеспечивается за счёт использования Postgres-команды “copy”, применения многопоточной технологии Java для обработки файлов, управления опцией таблиц nologged/ logged, поддержки типов данных LOB и CLOB. По результатам тестов Ora2PgCopy работает заметно быстрее таких аналогов как: Ispirer (convertum), oracle_fdw, ora2pg, Pentaho kettle. Ora2PgCopy может функционировать как модуль в составе системы автоматизации миграции (САМ) LUI4ORA2PG, так и независимо от неё. С историей развития инструмента разработки web-приложений Live Universal Interface (LUI) и инструмента миграции LUI4ORA2PG, можно ознакомится по предыдущим выступлениям на конференциях PgConf: https://pgconf.ru/2019/118109, https://pgconf.ru/201911/264095, https://pgconf.ru/2020/262456, https://pgconf.ru/2021/288310,
    https://pgconf.ru/2022/316022.

  • Владимир Липунов
    Владимир Липунов ГАИШ МГУ профессор
    45 мин

    Экстремальная астрономия

    Популярная лекция с картинками о самых мощных во Вселенной явлениях, которые ставят пространство и время в неудобное положение и заставляют раскрывать его тайны мироздания тем, у кого есть пытливый ум и постгрес! Рассказ В.М. Липунова, профессора МГУ, автора известных в мире популярных и научных книг, теоретика, экспериментатора и создателя сети астрономических роботов.