title

text

Александр Календарёв
Александр Календарёв DdataGile разработчик
: декабря
22 мин

ML in SQL

В современном анализе данных модели машинного обучения используется так же часто, как и базы данных. Такие гиганты, как Google и Amazon их уже совместили. Не отстаёт Microsoft и Yandex. Не пора ли внедрить модель машинного обучения в PostgreSQL?

В докладе кратко изложено, в чем заключается машинное обучение, показаны примеры использования машинного обучения у ведущих игроков рынка, ну и показан прототип, как это может быть в PostgreSQL.

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • И
    Игорь Косенков Postgres Professional Инженер
    22 мин

    Фенсинг в облаках и не только...

    Одним из требований для работы отказоустойчивого кластера Corosync/Pacemaker является фенсинг отказавшего узла. В виртуальных средах фенсинг реализуется путем отключения виртуальной машины через гипервизор, в кластере на физических серверах - через IPMI/ILO. Что делать, если фенсинг невозможно организовать, например, закрыт доступ или кластер в облаках? Об альтернативных способах фенсинга отказавшего узла я расскажу в своем докладе.

  • И
    Игорь Мельников Postgres Pro Consultant
    45 мин

    Как упростить миграцию с СУБД Oracle на Postgres Pro

    Компания Postgres Pro делает большие инвестиции для того, чтобы упростить заказчикам миграцию на свою СУБД с Oracle.

    В данном докладе подробно описываются передовые технологии СУБД Postgres Pro, предназначенные для решения этой задачи:

    • поддержка функциональности пакетов в PL/pgSQL, включая секцию инициализации пакетов и глобальнные переменные пакета;
    • утилита ora2pgrpo для автоматической конвертации кода пакетов из синтаксиса Oracle PL/SQL в PL/pgSQL;
    • расширение PG Pro Application Info предназначенное для инструментирования и мониторинга состоянии сессий, включая выполнение длительных операций (session longops) - функциональный аналог пакета DBMS_APPLICATION_INFO в СУБД Oracle;
    • новые системные пакеты UTL_MAIL и UTL_SMTP для отправки писем по email из хранимых процедур в СУБД Postgres Pro (полный функциональный аналог соответствующих пакетов в СУБД Oracle);
    • новый системный пакет UTL_HTTP для взаимодействия с внешними источниками из хранимых процедур в СУБД Postgres Pro (аналог одноименного пакета в СУБД Oracle);

    Также в докладе будет небольшой рассказ о направлениях развития СУБД Postgres Pro направленных на дальнейшее упрощение миграции c СУБД Oracle.

  • М
    Марк Ривкин Postgres Professional Начальник отдела технического консалтинга
    45 мин

    Обзор планируемых новых возможностей СУБД Postgres Pro

    СУБД Postgres Pro Enterprise построена на основе СУБД с открытым кодом PostgreSQL. Она сильно отличается от PostgreSQL и в версии 15 имеет более 40 важных доработок, которых нет в PostgreSQL. Сейчас ведется разработка еще более 20 механизмов, как в самой СУБД, так и в дополнительных продуктах - BiHA, DBaaS, pg_probackup, и т. д. О них мы и поговорим.

  • И
    Иван Чувашов SoftSwiss DBA
    45 мин

    А давайте рассмотрим ваши таблицы под микроскопом

    Как вы, наверное, знаете, что PostgreSQL обладает рядом отличительных особенностей по сравнению с другими СУБД. Например, Postgres может обрабатывать и хранить множество различных типов данных. Но чтобы их использовать, нужно кое-что про них знать. В докладе мы с вами найдем причину, почему запросы к таблице начинают тормозить (и автовакуум/вакуум тут не при чем) и попробуем ускорить такие запросы. Я расскажу как работают целочисленные типы данных в PostgreSQL и затрону тему ускорения таких запросов. И напоследок, поговорим, а как сделать так, чтобы ваши данные в таблицах занимали меньше места и еще при этом выросла скорость запросов к этим данным.