Набор Ansible-ролей для PostgreSQL
В данном докладе рассмотрен набор ролей Ansible как для разворачивания одиночных инстансов СУБД PostgreSQL с репликацией, так и для построения отказоустойчивых решений с помощью кластерных решений: patroni+etcd, patroni+consul, stolon+etcd, stolon+consul. Соответственно, рассмотрен вопрос, почему набор ролей, а не какое-либо "решение".
Слайды
Видео
Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет
Другие доклады
-
Максим Милютин Wildberries Разработчик/DBA
Аналитические open-source решения на базе PostgreSQL
Исторически PostgreSQL используется для транзакционной (OLTP) нагрузки. На это указывает строчное хранение данных и невозможность (или сложность) в организации распределённого исполнения запросов по канонам MPP (massive parallel processing) систем. Однако вследствие расширяемости ядра PostgreSQL (прежде всего, появления интерфейса подключаемых методов доступа) и либеральной лицензии (сходной с BSD) на свет появились различные форки и расширения, которые позволяют эффективно организовать обработку больших массивов данных для запросов аналитического толка.
В текущем докладе планируется дать исчерпывающий обзор форка Greenplum и расширений Citus и TimescaleDB с точки зрение разработчика по основным признакам (фичам) аналитических СУБД - колоночное хранение, сжатие данных, распределённая обработка и др. Результаты данного обзора будут полезны архитекторам, выбирающим СУБД для аналитики под свою систему.
-
Владимир Липунов ГАИШ МГУ профессор
Экстремальная астрономия
Популярная лекция с картинками о самых мощных во Вселенной явлениях, которые ставят пространство и время в неудобное положение и заставляют раскрывать его тайны мироздания тем, у кого есть пытливый ум и постгрес! Рассказ В.М. Липунова, профессора МГУ, автора известных в мире популярных и научных книг, теоретика, экспериментатора и создателя сети астрономических роботов.
-
Дмитрий Умников https://axenix.pro/ Руководитель направления системного анализа
Миграция Oracle на PostgreSQL в высоконагруженной системе с микросервисной архитектурой
Доклад о нашем опыте внедрения PostgreSQL вместо Oralce в высоконагруженную систему с микросервисной архитектурой, обрабатывающую несколько террабайт данных. Расскажем о том, как прошли путь от пилотирования Greenplum до перехода на несколько взаимодействующих баз PosgreSQL с разными профилями нагрузки, и о проблемах, с которыми столкнулись в процессе.
-
Christopher Travers Independent Community Member Principal Engineer
PostgreSQL vs Redis: Making the Right Choice
With the rise of NoSQL databases, a number of falsehoods have flourished regarding how to choose a database engine. This talk focuses specifically on Redis and PostgreSQL, and why one might choose one or the other.
At small scales, we can often get by thinking of database servers as black boxes, but as we scale, the internals and architecture become more and more important. This talk focuses on behavior of these systems at scale and under load.
In this presentation you will learn:
- How Redis and PostgreSQL differ architecturally
- How differences in architecture affect scalability and performance
- Cases here Redis is the clear winner
- Cases where PostgreSQL is the clear winner
Additionally, some notes will be offered in terms of where PostgreSQL can improve in to compete with the sorts of workloads that generally favor Redis.