title

text

Альфред Столяров
Альфред Столяров ООО "Еваппс" (EvApps) директор
12:45 03 апреля
45 мин

Как мы перевели клиента с Oracle на PostgreSQL до того, как это стало мейнстримом

Импортозамещение не началось в прошлом году после всем известных событий. Его старт датируется 2014 годом. Именно с этого года государственные и окологосударственные компании начали прорабатывать вопрос перехода на рекомендованное ПО. Одна из таких компаний и обратилась к нам еще в 20-м году с проектом перехода с Oracle на PostgreSQL. Данный проект был призван решить накопившиеся архитектурные проблемы (не оптимальное хранение телеметрических данных, сама СУБД работала внутри виртуальной машины), оптимизировать использование дискового пространства (освободить основное хранилище, отладить сохранение архивных данных, обеспечить корректное резервное копирование). Так как система заказчика должна работать бесперебойно 24/7, то требовался переход с одной СУБД на другую без простоев, с одновременной работой обеих для обеспечения пошагового перевода подсистем и возможности контролировать корректность данных. И, само собой, работы нужно было завершить как можно быстрее.

В докладе расскажем, как нам удалось решить этот кейс.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Иван Чувашов
    Иван Чувашов ООО Calltouch DBA
    45 мин

    Практические примеры по оптимизации запросов в PostgeSQL

    Я думаю, что каждый администратор баз данных в своей работе сталкиваемся с "тяжелыми" запросами. И возникает вопрос, а можно ли вообще ускорить работу этого запроса? Может быть, даже и оптимизировать такие запросы невозможно? Или время на переработку этого запроса будет существенно больше, чем выигрыш от производительности этого запроса. В своем докладе я рассмотрю несколько подходов к ускорению запросов и на практических примерах покажу оптимизации, которые использую в своей работе.

  • Christopher Travers
    Christopher Travers Independent Community Member Principal Engineer
    45 мин

    Crazy things you can do with PostgreSQL Indexes

    Of the relational databases, PostgreSQL is fairly unique in the indexing capabilities it offers. While most of us are familiar with the use of indexes to speed performance when filtering on columns, PostgreSQL indexes can do far more than this.

    This talk will focus on cases where difficult problems were solved through the creative use of indexes. Each of these cases is from an episode in my career.

    In this presentation, you will learn:

    • The general index access methods PostgreSQL supports out of the box
    • How the planner uses indexes (only on a high level)
    • Functional indexes
    • Creative use of Index Only scans.

    This is a talk for all audiences. The talk is primarily for beginner to intermediate users, but should have enough information for more advanced users to get some insight or inspiration from the talk as well.

  • П
    Павел Лузанов Postgres Professional Руководитель образовательных программ
    45 мин

    PostgreSQL 16: На финишной прямой

    8 апреля завершается прием изменений в 16-ю версию.

    Ряд новинок уже известен, в частности нас ждут любопытные изменения в области безопасности и логической репликации. Но сделать анонс всех интересных патчей до окончания мартовского коммитфеста нельзя. По опыту предыдущих релизов можно предположить, что самые интересные патчи будут приняты во второй половине марта и начале апреля.

    Поэтому интрига с содержанием этого доклада будет сохраняться до самого последнего момента в том числе и для автора.

  • Антон Дорошкевич
    Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель Отдела-ИТ
    45 мин

    Тонкости эксплуатации PostgreSQL для 1С

    В процессе эксплуатации баз достаточно больших 1С на СУБД PostgreSQL часто возникают вопросы, ответы на которые не так просто найти даже в документации. Хотелось бы поделиться опытом решения таких вопросов на базе нескольких переводов 1С с MS SQL на PostgreSQL клиентов из рейтинга РБК500. В докладе будут освещены такие моменты как: Как регулировать уровень глубины расчёта статистики и чем это может быть опасно? Как создание явной и неявной временной таблицы может "положить" сервер СУБД и как с этим бороться? В каком случае процесс СУБД будет убит операционной системой из-за перерасхода оперативной памяти и что с этим делать? Чем хорошо когда на одном кластере СУБД одна база, чем плохо когда много баз на одном кластере СУБД? Как быть с ресурсами серверов для сред тестирования и разработки при подходе "1 кластер - 1 база"? Резервное копирование- тонкости разных вариантов снятия бэкапов на PostgreSQL.