title

text

Константин Ващенков
Константин Ващенков xsquare.ru Тех дир
: декабря
20 мин

Миграция с Oracle APEX/Forms на Эльбрус e2k. Проблемы. Производительность

Расскажем об опыте миграции с Oracle Forms / Apex на платформу x86 Расскажем об опыте последующий миграции решений на Эльбрус e2k Расскажем об производительности / масштабируемости (БД/количестве пользователей)

На примере НПФ Корпорации "Ростех" / НПФ ПАО "Ростелеком"

Слайды

Слайды доступны участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет.

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Николай Шаплов
    Николай Шаплов Postgres Professional Fuzzing Engeener
    40 мин

    Fuzzing-исследование PostgreSQL. Как мы искали и что мы нашли

    Фаззинг-исследование, это когда мы подаем в программу (или ее часть) случайные входные данные (на самом деле случайность весьма условна) и смотрим что из этого получится. И так много раз на многих процессорах.

    Фаззинг исследование большого монолитного программного комплекса всегда не простая задача требующая неординарных решений. В этом докладе я расскажу что и как мы искали при помощи фаззинга и к каким результатам оно привело.

    Исследование функций парсинга типов данных (input-функции): для разогрева;
    Исследование функций реализующих операции между типами (op-функции): тут лучше учитывать структуру;
    Фаззинг сетевой подсистемы: давайте притворимся, что мы POSIX-вызовы, так дешевле;
    Восстановление дискового контекста: нужен день сурка.
    

  • Андрей Зубков
    Андрей Зубков Postgres Professional Руководитель группы систем мониторинга
    40 мин

    pg_profile: Отслеживание состояний сессий

    Утилита анализа производительности pg_profile получила возможность отслеживания истории аномальных состояний сессий. Для этого был реализован новый механизм промежуточных снимков. В докладе я расскажу о возможностях нового механизма и перспективах его дальнейшего развития.

  • А
    Андрей Лепихов
    Алена Рыбакина
    Алена Рыбакина Postgres Professional Разработчик
    40 мин

    Перепланирование безнадежных запросов в реальном времени

    В настоящее время приложения с автоматически генерируемыми запросами получают все большее распространение, однако это приводит к тому, что оптимизаторы современных СУБД из-за некоторых ограничений не могут найти оптимальный план их выполнения. Поэтому это вынуждает выполнять их в течение длительного времени. В основном эта ошибка возникает из-за неправильной оценки мощности, что еще хуже, ошибка может повторяться оптимизатором снова и снова. В нашем повествовании мы расскажем о весьма нетрадиционной попытке решения этой проблемы методом перепланирования запросов, который путем анализа дерева выполнения запроса с сохранением фактической мощности, использует знания для генерации более корректного плана запроса.

  • Владимир Сердюк
    Владимир Сердюк Общество с ограниченной ответственностью «Кластерные технологии Софтпоинт» Ген. директор
    40 мин

    Распределение транзакционной нагрузки в кластере серверов СУБД

    Данный доклад представляет собой описание концепции и прототипа кластера СУБД, работающего по принципу Master-Master. Проблема синхронизации данных в таких системах ни в одном тиражном решении до сих пор не решена, поэтому масштабирование для OLTP-систем, где транзакционная нагрузка сильно превалирует над аналитической, решается до сих пор только усилением аппаратной части – добавить ядер/процессоров, добавить памяти, что зачастую бывает не самым рациональным решением. Напомню, что задача распределения аналитической нагрузки решается относительно просто с помощью создания дополнительных реплик и перенаправления запросов на чтение вне транзакций на другие реплики. В случае же транзакционной нагрузки, если применять аналогичный подход, возникают коллизии, например, типа «писатель-писатель», которые, если их не учитывать, могут привести к неверным данным в транзакциях. Концепция кластера распределённых вычислений на первый взгляд звучит просто: «Все запросы на изменение данных выполняются мгновенно на всех нодах (серверах кластера), а чтение выполняется локально». Специальный прокси-агент распарсивает запросы, и выполняет запросы на чтение локально, а запросы на изменение перенаправляются параллельно и асинхронно на все остальные ноды кластера. Все изменения выполняются в системе зеркальных распределённых транзакций , которыми управляет координатор распределённых транзакций. Несмотря на простоту концепции и формулировки, возникает множество технических проблем, которые нигде ранее не были решены. В случае высокого параллелизма и конкуренции ресурсов порядок запросов на разных серверах может изменяться, что, в свою очередь, может приводить к изменению состава данных и к распределенным взаимоблокировкам. Также возникают сложности с падением линейной скорости примитивных операций. И, не решив проблемы оптимизации, данное решение сразу не подойдет для большинства систем. Одними из целевых показателей промышленного решения будет являться подключение до 20-и серверов в кластер с линейной просадкой времени операций не более чем на 10 % .

    В докладе будут рассмотрены эти и другие проблемы распределено-вычислительного кластера. В том числе, представлены примеры системы, для которых это будет максимально эффективным решением, а также описание архитектуры и демонстрация прототипа.