JSONB и будущее реляционных СУБД - взгляд разработчика
История сложных отношения реляционной и объектной моделей: - крепкие опоры и неразрешимые противоречия; - разные хорошие попытки - составные типы, классы, XML, JSON. JSONB - новый ответ и вопросы к нему. Ловушки и тупики, в которые может завести увлечение JSONB. Очевидные и неочевидные способы использования JSONB в разработке.
Слайды
Слайды доступны участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет.
Видео
Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет
Другие доклады
-
Александр Никитин PGMechanix Администратор баз данных
Миграция int-> bigint
Довольно часто встречается ситуация, когда система начинает расти. И то, что раньше работало через какое-то время перестаёт работать. Именно так обстоит дело и с переполнением типов данных. Если в начале проекта хватало int4, то через какое-то время он может полностью исчерпаться и нужно переходить на bigint. В своём докладе я опишу то, с чем сталкивается ДБА, опишу путь решения подобной задачи и познакомлю с утилитой, которая значительно упростит выполнение подобного рода задач.
-
Анатолий Анфиногенов ВНИИЖТ Зам. директора научного центра - начальник отдела разработки ПО
Диапазонные типы в Postgres
После того, как импортозамещение состоялось, можно немного перевести дух и заняться дальнейшим развитием нашего приложения. При этом оказывается, что Postgres - это не упрощенная версия Oracle, как могло показаться некоторым в процессе миграции, а самобытная СУБД, заметно его превосходящая во многих вопросах.
Поговорим о диапазонных типах - одном из бриллиантов в короне Postgres, про которые, как оказалось, знают далеко не все разработчики.
Диапазонные типы позволяют эффективно решать задачи, которые в реляционной модели традиционно решались довольно громоздко; например, ведение календарей событий или объектов, поддержка версионности объектов, поиск перекрывающихся или покрывающих диапазонов, построение огибающей для системы ограничений, проверка выполнения сложных диапазонных условий и т.п.
В докладе рассматривается решение нескольких типовых для диапазонных типов задач, что может быть полезно при проектировании новых и развитии существующих приложений.
-
Денис Леонтьев ФОРС-Центр разработки ведущий инженерАндрей Пауков ООО «ФОРС – Центр разработки» Ведущий инженерППавел Баев ФОРС-Центр разработки Инженер
Диагностика производительности базы данных PostgreSQL / Diagnostics of PostgreSQL database performance
ЦТП ФОРС имеет более чем 30 летний опыт поддержки промышленных СУБД на основе Oracle, последние 9 лет мы оказываем услуги по PostgreSQL. Накопленную за много лет методику применяем в нашей работе. В докладе делаем обзор с примерами использования штатного инструментария диагностики производительности СУБД и ОС. Представляем собственный инструмент PGARM, и как он помогает нам вести диагностику замедлений, в том числе в реальном времени.
FORS Center of Technical Support with over 30 years of experience in supporting Oracle-based RDBMS has been providing support services for PostgreSQL-based DBMS for the last 9 years. We leveraged our extensive experience gained over many years while developing our PGARM tool. In the presentation we provide a comparison between standard tools for diagnosing DBMS and OS performance and our PGARM. Today we would like to present our own tool: PGARM and to demonstrate how it can help you diagnose slowdowns, including real time diagnostics.
-
Андрей Зубков Postgres Professional Руководитель группы систем мониторинга
pg_profile: Отслеживание состояний сессий
Утилита анализа производительности pg_profile получила возможность отслеживания истории аномальных состояний сессий. Для этого был реализован новый механизм промежуточных снимков. В докладе я расскажу о возможностях нового механизма и перспективах его дальнейшего развития.