title

text

Владимир Ситников
Владимир Ситников PostgreSQL JDBC maintainer Performance Engineer
: декабря
40 мин

Механизм server-prepared statements в реализации PostgreSQL JDBC

Доклад о базовых принципах serever-prepared statements, и о фактической реализации в PostgreSQL JDBC. Планируется рассмотреть как базовые механизмы, так и краевые случаи.

Примерный список тем:

1) Как задействовать server-prepared statements
2) Какие настройки влияют на server-prepared
3) server-prepared vs batch execution
4) server-prepared vs concurrent executions (несолько разных подключений)
5) server-prepared vs connection poolers
6) Как понять, что server-prepared не работает
7) binary/text parameter/result encoding
8) server-prepared vs типы данных (грубо говоря, timestamptz vs timestamp vs text encoding)

Слайды

Слайды доступны участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет.

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Василий Бернштейн
    Василий Бернштейн Postgres Professional Старший технический менеджер продукта
    20 мин

    Подход по ограничению прав доступа суперпользователя к чувствительным данным в реализации компании Postgres Pro

    Требования к безопасности данных постоянно растут, и многие пользователи сегодня ищут способ ограничить доступ администраторов СУБД к конфиденциальным данным. Стандартным подходом в форках PostgreSQL является наложение дополнительных ограничений на postgres/superuser. Мы в Postgres Pro использовали принципиально другой подход.

  • Василий Пучков
    Василий Пучков ООО Главный эксперт
    40 мин

    JSONB и будущее реляционных СУБД - взгляд разработчика

    История сложных отношения реляционной и объектной моделей: - крепкие опоры и неразрешимые противоречия; - разные хорошие попытки - составные типы, классы, XML, JSON. JSONB - новый ответ и вопросы к нему. Ловушки и тупики, в которые может завести увлечение JSONB. Очевидные и неочевидные способы использования JSONB в разработке.

  • Алексей Семихатов
    Алексей Семихатов
    60 мин

    Открытие Вселенной силой мысли

    Великие уравнения знают больше, чем их великие создатели, и логический анализ не раз приводил к предсказаниям того, что вовсе не ожидалось. Героические эпизоды включают открытие планет на кончике пера; выяснение природы света благодаря волюнтаристскому исправлению уравнений; предсказание антиматерии исходя из "посторонних" принципов; формулировку языка теории гравитации задолго до ее создания; черные дыры, полвека существовавшие только на бумаге; драматическое чередование идей статической, расширяющейся и ускоренно расширяющейся Вселенной. Среди случаев с неизвестным пока разрешением --темная материя.

  • Владимир Сердюк
    Владимир Сердюк Общество с ограниченной ответственностью «Кластерные технологии Софтпоинт» Ген. директор
    40 мин

    Распределение транзакционной нагрузки в кластере серверов СУБД

    Данный доклад представляет собой описание концепции и прототипа кластера СУБД, работающего по принципу Master-Master. Проблема синхронизации данных в таких системах ни в одном тиражном решении до сих пор не решена, поэтому масштабирование для OLTP-систем, где транзакционная нагрузка сильно превалирует над аналитической, решается до сих пор только усилением аппаратной части – добавить ядер/процессоров, добавить памяти, что зачастую бывает не самым рациональным решением. Напомню, что задача распределения аналитической нагрузки решается относительно просто с помощью создания дополнительных реплик и перенаправления запросов на чтение вне транзакций на другие реплики. В случае же транзакционной нагрузки, если применять аналогичный подход, возникают коллизии, например, типа «писатель-писатель», которые, если их не учитывать, могут привести к неверным данным в транзакциях. Концепция кластера распределённых вычислений на первый взгляд звучит просто: «Все запросы на изменение данных выполняются мгновенно на всех нодах (серверах кластера), а чтение выполняется локально». Специальный прокси-агент распарсивает запросы, и выполняет запросы на чтение локально, а запросы на изменение перенаправляются параллельно и асинхронно на все остальные ноды кластера. Все изменения выполняются в системе зеркальных распределённых транзакций , которыми управляет координатор распределённых транзакций. Несмотря на простоту концепции и формулировки, возникает множество технических проблем, которые нигде ранее не были решены. В случае высокого параллелизма и конкуренции ресурсов порядок запросов на разных серверах может изменяться, что, в свою очередь, может приводить к изменению состава данных и к распределенным взаимоблокировкам. Также возникают сложности с падением линейной скорости примитивных операций. И, не решив проблемы оптимизации, данное решение сразу не подойдет для большинства систем. Одними из целевых показателей промышленного решения будет являться подключение до 20-и серверов в кластер с линейной просадкой времени операций не более чем на 10 % .

    В докладе будут рассмотрены эти и другие проблемы распределено-вычислительного кластера. В том числе, представлены примеры системы, для которых это будет максимально эффективным решением, а также описание архитектуры и демонстрация прототипа.