title

text

Павел Конотопов
Павел Конотопов Postgres Professional руководитель кластерной группы
12:05 09 апреля
40 мин

Слон и Моська. Проблема фенсинга в кластерах PostgreSQL

Довольно часто в кластерных конфигурациях PostgreSQL можно встретить настройку, отвечающую за ввод отказавшего ведущего сервера обратно в кластер в качестве реплики. Утилита pg_rewind выполнит синхронизацию данных между двумя серверами. Она копирует изменения из WAL-файлов основного сервера, которые не применялись на отстающем сервере (бывшем мастере). Однако без механизма fencing существует риск потери данных, если оба сервера (старый мастер и новый мастер) активны одновременно и оба принимают изменения данных. Эта ситуация называется split-brain, возникновение ее катастрофично для целостности данных. Поговорим о том, как минимизировать риски потери данных, какие есть варианты fencing-а, какие практики стоит использовать и в каких ситуациях.

Слайды

Слайды доступны участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет.

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Леонид Борчук
    Леонид Борчук Яндекс Разработчик
    40 мин

    Greenplum: командный центр вместо pg_stat_statements

    В greenplum используется отличный от PostgreSQL подход для сбора статистики выполнения запросов: вместо pg_stat_statements - командный центр. Командный центр - отдельное приложение. А значит нет необходимости хранить статистику в разделяемой памяти. Но нужно отправлять ее отдельному процессу. Расскажу: - как мы его реализовали; - почему использование grpc в postgreSQL - плохая идея и с какими еще проблемами мы столкнулись; - какие хуки было бы неплохо добавить в postgreSQL; - как не тормозить на отправке данных; - какие новые возможности появляются у отдельного приложения.

  • Андрей Бородин
    Андрей Бородин Яндекс.Облако Руководитель подразделения разработки РСУБД с открытым исходным кодом
    40 мин

    Как начать контрибьютить в Postgres: моя версия

    В докладе я расскажу как работает сообщество Postgres-а. Как начать разработку, как сообщить об ошибке, как вести коммуникацию и как функционирует экосистема.

  • Артем Свяжин
    Артем Свяжин LLC SIMA-LAND Руководитель отдела системного инжиниринга
    20 мин

    Слоник который смог в ZFS

    Ни для кого не секрет, что объемы баз данных растут с невероятной скоростью. Мы хотим поделится опытом развертывания тестовых и dev-контуров СУБД больших размеров за несколько секунд. В докладе будут проблемы, с которыми мы столкнулись, наш тернистый путь к ZFS и разъяснение рабочей схемы, как же все-таки оно работает у нас, и как мы с этим живем. Будет интересно.

  • Борис Гладких
    Борис Гладких ООО Квиллис Архитектор Баз Данных
    Надежда Кузьмичева
    Надежда Кузьмичева ООО Квиллис Team lead
    Рустам Хандадашев
    Рустам Хандадашев ООО Квиллис Разработчик Баз Данных
    40 мин

    Как мы строили Хранилище на GreenPlum, или тонкости ELT в условиях Postgres 9.4

    В этом докладе расскажем о некоторых нюансах построения Хранилища на GP, об автоматизации рутинного труда в процессе ELT, о том какие шишки набили при трансформации данных.