title

text

П
Павел Баев ФОРС-Центр разработки Инженер
Денис Леонтьев
Денис Леонтьев ФОРС-Центр разработки ведущий инженер
Андрей Пауков
Андрей Пауков ООО «ФОРС – Центр разработки» Ведущий инженер
: декабря
40 мин

Диагностика производительности базы данных PostgreSQL / Diagnostics of PostgreSQL database performance

ЦТП ФОРС имеет более чем 30 летний опыт поддержки промышленных СУБД на основе Oracle, последние 9 лет мы оказываем услуги по PostgreSQL. Накопленную за много лет методику применяем в нашей работе. В докладе делаем обзор с примерами использования штатного инструментария диагностики производительности СУБД и ОС. Представляем собственный инструмент PGARM, и как он помогает нам вести диагностику замедлений, в том числе в реальном времени.


FORS Center of Technical Support with over 30 years of experience in supporting Oracle-based RDBMS has been providing support services for PostgreSQL-based DBMS for the last 9 years. We leveraged our extensive experience gained over many years while developing our PGARM tool. In the presentation we provide a comparison between standard tools for diagnosing DBMS and OS performance and our PGARM. Today we would like to present our own tool: PGARM and to demonstrate how it can help you diagnose slowdowns, including real time diagnostics.

Слайды

Слайды доступны участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет.

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Леонид Борчук
    Леонид Борчук Яндекс Разработчик
    40 мин

    Greenplum: командный центр вместо pg_stat_statements

    В greenplum используется отличный от PostgreSQL подход для сбора статистики выполнения запросов: вместо pg_stat_statements - командный центр. Командный центр - отдельное приложение. А значит нет необходимости хранить статистику в разделяемой памяти. Но нужно отправлять ее отдельному процессу. Расскажу: - как мы его реализовали; - почему использование grpc в postgreSQL - плохая идея и с какими еще проблемами мы столкнулись; - какие хуки было бы неплохо добавить в postgreSQL; - как не тормозить на отправке данных; - какие новые возможности появляются у отдельного приложения.

  • Владимир Сердюк
    Владимир Сердюк Общество с ограниченной ответственностью «Кластерные технологии Софтпоинт» Ген. директор
    40 мин

    Распределение транзакционной нагрузки в кластере серверов СУБД

    Данный доклад представляет собой описание концепции и прототипа кластера СУБД, работающего по принципу Master-Master. Проблема синхронизации данных в таких системах ни в одном тиражном решении до сих пор не решена, поэтому масштабирование для OLTP-систем, где транзакционная нагрузка сильно превалирует над аналитической, решается до сих пор только усилением аппаратной части – добавить ядер/процессоров, добавить памяти, что зачастую бывает не самым рациональным решением. Напомню, что задача распределения аналитической нагрузки решается относительно просто с помощью создания дополнительных реплик и перенаправления запросов на чтение вне транзакций на другие реплики. В случае же транзакционной нагрузки, если применять аналогичный подход, возникают коллизии, например, типа «писатель-писатель», которые, если их не учитывать, могут привести к неверным данным в транзакциях. Концепция кластера распределённых вычислений на первый взгляд звучит просто: «Все запросы на изменение данных выполняются мгновенно на всех нодах (серверах кластера), а чтение выполняется локально». Специальный прокси-агент распарсивает запросы, и выполняет запросы на чтение локально, а запросы на изменение перенаправляются параллельно и асинхронно на все остальные ноды кластера. Все изменения выполняются в системе зеркальных распределённых транзакций , которыми управляет координатор распределённых транзакций. Несмотря на простоту концепции и формулировки, возникает множество технических проблем, которые нигде ранее не были решены. В случае высокого параллелизма и конкуренции ресурсов порядок запросов на разных серверах может изменяться, что, в свою очередь, может приводить к изменению состава данных и к распределенным взаимоблокировкам. Также возникают сложности с падением линейной скорости примитивных операций. И, не решив проблемы оптимизации, данное решение сразу не подойдет для большинства систем. Одними из целевых показателей промышленного решения будет являться подключение до 20-и серверов в кластер с линейной просадкой времени операций не более чем на 10 % .

    В докладе будут рассмотрены эти и другие проблемы распределено-вычислительного кластера. В том числе, представлены примеры системы, для которых это будет максимально эффективным решением, а также описание архитектуры и демонстрация прототипа.

  • Виталий Давыдов
    Виталий Давыдов Postgres Professional Разработчик программного обеспечения
    Иван Панченко
    Иван Панченко Postgres Professional Заместитель генерального директора
    20 мин

    Сферические данные в вакууме сегодня

    Обзор средств PostgreSQL для работы с точками на сфере (земной или небесной) и их сравнительный анализ. point, spoint, spoint3, earthdistance, pg_sphere, PostGIS - для чего использовать и какие у какого средства плюсы и минусы? Затронем также вопросы поиска данных на сфере, включая kNN. В соавторстве с Виталием Давыдовым, ключевым мейнтейнером pg_sphere.

  • Владимир Комаров
    Владимир Комаров Сбербанк-Технологии Архитектор
    40 мин

    Безопасность баз данных

    Что вы можете вспомнить по ключевому слову «безопасность»? Скорее всего, только ролевую модель доступа. На самом деле арсенал средств защиты современных СУБД гораздо шире. Если вам незнакомы такие аббревиатуры, как RLS, FGAC, DLP, PAM, WAF, LBAC, TDE, KMS и масса других, то этот доклад — для вас. Мы расшифруем эти иероглифы, поговорим о том, какие из них действительно важны, а главное — когда и от чего надо защищать базу данных.