Диапазонные типы в Postgres
После того, как импортозамещение состоялось, можно немного перевести дух и заняться дальнейшим развитием нашего приложения. При этом оказывается, что Postgres - это не упрощенная версия Oracle, как могло показаться некоторым в процессе миграции, а самобытная СУБД, заметно его превосходящая во многих вопросах.
Поговорим о диапазонных типах - одном из бриллиантов в короне Postgres, про которые, как оказалось, знают далеко не все разработчики.
Диапазонные типы позволяют эффективно решать задачи, которые в реляционной модели традиционно решались довольно громоздко; например, ведение календарей событий или объектов, поддержка версионности объектов, поиск перекрывающихся или покрывающих диапазонов, построение огибающей для системы ограничений, проверка выполнения сложных диапазонных условий и т.п.
В докладе рассматривается решение нескольких типовых для диапазонных типов задач, что может быть полезно при проектировании новых и развитии существующих приложений.
Слайды
Слайды доступны участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет.
Видео
Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет
Другие доклады
-
Иван Панченко Postgres Professional Заместитель генерального директораВиталий Давыдов Postgres Professional Разработчик программного обеспечения
Сферические данные в вакууме сегодня
Обзор средств PostgreSQL для работы с точками на сфере (земной или небесной) и их сравнительный анализ. point, spoint, spoint3, earthdistance, pg_sphere, PostGIS - для чего использовать и какие у какого средства плюсы и минусы? Затронем также вопросы поиска данных на сфере, включая kNN. В соавторстве с Виталием Давыдовым, ключевым мейнтейнером pg_sphere.
-
Николай Шаплов Postgres Professional Fuzzing Engeener
Fuzzing-исследование PostgreSQL. Как мы искали и что мы нашли
Фаззинг-исследование, это когда мы подаем в программу (или ее часть) случайные входные данные (на самом деле случайность весьма условна) и смотрим что из этого получится. И так много раз на многих процессорах.
Фаззинг исследование большого монолитного программного комплекса всегда не простая задача требующая неординарных решений. В этом докладе я расскажу что и как мы искали при помощи фаззинга и к каким результатам оно привело.
Исследование функций парсинга типов данных (input-функции): для разогрева; Исследование функций реализующих операции между типами (op-функции): тут лучше учитывать структуру; Фаззинг сетевой подсистемы: давайте притворимся, что мы POSIX-вызовы, так дешевле; Восстановление дискового контекста: нужен день сурка.
-
Александр Любушкин ФОРС Телеком Технический директорАндрей Чибук ФОРС Телеком Ведущий эксперт
Управление сценариями миграции большого объёма данных из Oracle в PostgreSQL
Инструмент Ora2PgCopy представленный на PgConf.Russia-2023 (https://pgconf.ru/talk/1589503) получил новое развитие и дополнен новым средством для инкрементальной миграции данных Ora2PgSync. В докладе рассматриваются следующие стадии процесса переноса данных большой БД: - многопоточная миграция данных (в том числе со сжатием при передаче по медленной сети) - создание индексов и ограничений целостности - инкрементальная миграция изменений данных после переноса основного объёма. Особое внимание уделяется обработке нештатных ситуаций с целью предотвращения полного повторения сценария миграции данных. Представлено несколько способов обеспечения равномерного и полного использования вычислительных ресурсов в течение всего времени отведённого на перенос БД. Обсуждаются проблемы инкрементальной синхронизации БД Oracle и PostgreSQL: - Почему надо анализировать все транзакции в Oracle, а не только зафиксированные - Что происходит, когда в Oracle один оператор delete удаляет 1млн. строк.
-
Павел Толмачев Postgres Professional Специалист образовательного отдела
Историко-статистический взгляд на сообщество PostgreSQL
В первой части своего доклада расскажу о некоторых моментах из истории PostgreSQL-сообщества (например, про русского Слоника на логотипе).
А во второй части покажу интересную статистику про сообщество и расскажу (используя информацию о коммитах в GIT и с сайта commitfest.postgresql.org) сколько патчей предлагается на коммитфестах и сколько из них принимается; в какие дни недели и в какое время происходит фиксация патчей; кто из авторов патчей являются самыми активными; и наглядно посмотрим на некоторые из интересных тенденций развития сообщества.