title

text

Дмитрий Руденко
Дмитрий Руденко Тинькофф Центр Разработки Ведущий инженер баз данных
: декабря
20 мин

Что в черном ящике? Или как помочь разработчику понять, что требует оптимизации в БД

Всем нам хочется быть немножко Шерлоками и расследовать интересные и запутанные дела. Жизнь, однако, вносит свои коррективы и большинство задач на выходе имеют банальные решения вроде - добавьте индекс по такому-то полю. Обилие баз и команд приводит к постоянному фону таких задач. Ситуацию усложняет повсеместное использование всякого рода ORM. И сами разработчики и ORM, зачастую не особенно беспокоятся вопросами эффективного доступа к данным (построение запросов, наличие и оптимальность состава индексов итд). В докладе рассматривается инструмент мониторинга и анализа состояния баз данных Postgres созданный на основе Grafana. Особенно подробно рассмотрены части, которые помогают разработчикам самостоятельно понять, где и каким образом образуются слабые места в его взаимодействии с базой.

Слайды

Слайды доступны участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет.

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Василий Бернштейн
    Василий Бернштейн Postgres Professional Старший технический менеджер продукта
    20 мин

    Подход по ограничению прав доступа суперпользователя к чувствительным данным в реализации компании Postgres Pro

    Требования к безопасности данных постоянно растут, и многие пользователи сегодня ищут способ ограничить доступ администраторов СУБД к конфиденциальным данным. Стандартным подходом в форках PostgreSQL является наложение дополнительных ограничений на postgres/superuser. Мы в Postgres Pro использовали принципиально другой подход.

  • Леонид Борчук
    Леонид Борчук Яндекс Разработчик
    40 мин

    Greenplum: командный центр вместо pg_stat_statements

    В greenplum используется отличный от PostgreSQL подход для сбора статистики выполнения запросов: вместо pg_stat_statements - командный центр. Командный центр - отдельное приложение. А значит нет необходимости хранить статистику в разделяемой памяти. Но нужно отправлять ее отдельному процессу. Расскажу: - как мы его реализовали; - почему использование grpc в postgreSQL - плохая идея и с какими еще проблемами мы столкнулись; - какие хуки было бы неплохо добавить в postgreSQL; - как не тормозить на отправке данных; - какие новые возможности появляются у отдельного приложения.

  • Артём Галонский
    Артём Галонский Postgres Professional Руководитель продуктового направления
    20 мин

    Pooler, load balancer, proxy. Что их объединяет?

    Сейчас у нас есть задачи разных классов, которые решают разные продукты, но, если "копнуть" глубже, эти продукты одного класса и решают много однотипных задач. После того, как мы представили на рынок встроенную отказоустойчивость (BiHA),мы решили продолжить модернизацию наших кластреных возможностей, которые работают "из коробки".

    В данном докладе сделаем краткий обзор базовых технических требований к новой функциональности PostgresPro Enterprise, которая появится в 17 версии.

  • Павел Толмачев
    Павел Толмачев Postgres Professional Специалист образовательного отдела
    20 мин

    Историко-статистический взгляд на сообщество PostgreSQL

    В первой части своего доклада расскажу о некоторых моментах из истории PostgreSQL-сообщества (например, про русского Слоника на логотипе).

    А во второй части покажу интересную статистику про сообщество и расскажу (используя информацию о коммитах в GIT и с сайта commitfest.postgresql.org) сколько патчей предлагается на коммитфестах и сколько из них принимается; в какие дни недели и в какое время происходит фиксация патчей; кто из авторов патчей являются самыми активными; и наглядно посмотрим на некоторые из интересных тенденций развития сообщества.