title

text

Алексей Семихатов
Алексей Семихатов
18:40 08 апреля
60 мин

Открытие Вселенной силой мысли

Великие уравнения знают больше, чем их великие создатели, и логический анализ не раз приводил к предсказаниям того, что вовсе не ожидалось. Героические эпизоды включают открытие планет на кончике пера; выяснение природы света благодаря волюнтаристскому исправлению уравнений; предсказание антиматерии исходя из "посторонних" принципов; формулировку языка теории гравитации задолго до ее создания; черные дыры, полвека существовавшие только на бумаге; драматическое чередование идей статической, расширяющейся и ускоренно расширяющейся Вселенной. Среди случаев с неизвестным пока разрешением --темная материя.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Владимир Сердюк
    Владимир Сердюк Общество с ограниченной ответственностью «Кластерные технологии Софтпоинт» Ген. директор
    40 мин

    Распределение транзакционной нагрузки в кластере серверов СУБД

    Данный доклад представляет собой описание концепции и прототипа кластера СУБД, работающего по принципу Master-Master. Проблема синхронизации данных в таких системах ни в одном тиражном решении до сих пор не решена, поэтому масштабирование для OLTP-систем, где транзакционная нагрузка сильно превалирует над аналитической, решается до сих пор только усилением аппаратной части – добавить ядер/процессоров, добавить памяти, что зачастую бывает не самым рациональным решением. Напомню, что задача распределения аналитической нагрузки решается относительно просто с помощью создания дополнительных реплик и перенаправления запросов на чтение вне транзакций на другие реплики. В случае же транзакционной нагрузки, если применять аналогичный подход, возникают коллизии, например, типа «писатель-писатель», которые, если их не учитывать, могут привести к неверным данным в транзакциях. Концепция кластера распределённых вычислений на первый взгляд звучит просто: «Все запросы на изменение данных выполняются мгновенно на всех нодах (серверах кластера), а чтение выполняется локально». Специальный прокси-агент распарсивает запросы, и выполняет запросы на чтение локально, а запросы на изменение перенаправляются параллельно и асинхронно на все остальные ноды кластера. Все изменения выполняются в системе зеркальных распределённых транзакций , которыми управляет координатор распределённых транзакций. Несмотря на простоту концепции и формулировки, возникает множество технических проблем, которые нигде ранее не были решены. В случае высокого параллелизма и конкуренции ресурсов порядок запросов на разных серверах может изменяться, что, в свою очередь, может приводить к изменению состава данных и к распределенным взаимоблокировкам. Также возникают сложности с падением линейной скорости примитивных операций. И, не решив проблемы оптимизации, данное решение сразу не подойдет для большинства систем. Одними из целевых показателей промышленного решения будет являться подключение до 20-и серверов в кластер с линейной просадкой времени операций не более чем на 10 % .

    В докладе будут рассмотрены эти и другие проблемы распределено-вычислительного кластера. В том числе, представлены примеры системы, для которых это будет максимально эффективным решением, а также описание архитектуры и демонстрация прототипа.

  • Артем Свяжин
    Артем Свяжин LLC SIMA-LAND Руководитель отдела системного инжиниринга
    20 мин

    Слоник который смог в ZFS

    Ни для кого не секрет, что объемы баз данных растут с невероятной скоростью. Мы хотим поделится опытом развертывания тестовых и dev-контуров СУБД больших размеров за несколько секунд. В докладе будут проблемы, с которыми мы столкнулись, наш тернистый путь к ZFS и разъяснение рабочей схемы, как же все-таки оно работает у нас, и как мы с этим живем. Будет интересно.

  • Алексей Борщев
    Алексей Борщев Postgres Professional Инженер
    20 мин

    Про-Shardman

    Инженеры Постгрес Профессиональный А. Борщев и П. Конотопов расскажут о Шардмане с точки зрения SQL разработчиков и архитекторов БД: - Что такое Шардман - Чем отличается от обычного Постгреса - Типы таблиц и их использование - Как адаптировать схему БД для работы на шардах

  • Анатолий Анфиногенов
    Анатолий Анфиногенов ВНИИЖТ Зам. директора научного центра - начальник отдела разработки ПО
    40 мин

    Диапазонные типы в Postgres

    После того, как импортозамещение состоялось, можно немного перевести дух и заняться дальнейшим развитием нашего приложения. При этом оказывается, что Postgres - это не упрощенная версия Oracle, как могло показаться некоторым в процессе миграции, а самобытная СУБД, заметно его превосходящая во многих вопросах.

    Поговорим о диапазонных типах - одном из бриллиантов в короне Postgres, про которые, как оказалось, знают далеко не все разработчики.

    Диапазонные типы позволяют эффективно решать задачи, которые в реляционной модели традиционно решались довольно громоздко; например, ведение календарей событий или объектов, поддержка версионности объектов, поиск перекрывающихся или покрывающих диапазонов, построение огибающей для системы ограничений, проверка выполнения сложных диапазонных условий и т.п.

    В докладе рассматривается решение нескольких типовых для диапазонных типов задач, что может быть полезно при проектировании новых и развитии существующих приложений.