title

text

Алексей Семихатов
Алексей Семихатов
18:40 08 апреля
60 мин

Открытие Вселенной силой мысли

Великие уравнения знают больше, чем их великие создатели, и логический анализ не раз приводил к предсказаниям того, что вовсе не ожидалось. Героические эпизоды включают открытие планет на кончике пера; выяснение природы света благодаря волюнтаристскому исправлению уравнений; предсказание антиматерии исходя из "посторонних" принципов; формулировку языка теории гравитации задолго до ее создания; черные дыры, полвека существовавшие только на бумаге; драматическое чередование идей статической, расширяющейся и ускоренно расширяющейся Вселенной. Среди случаев с неизвестным пока разрешением --темная материя.

Другие доклады

  • Виктор Васильев
    Виктор Васильев Postgres Professional Архитектор решений
    20 мин

    Snapshot Standby с BTRFS в работе с PostgreSQL

    В докладе будет рассмотрена функциональность файловой системы BTRFS позволяющая реализовать Snapshot Standby в работе с PostgreSQL. В первой части доклада будет поверхностно рассказано про BTRFS, а во второй части доклада будут рассмотрено несколько кейсов использования Snapshot Standby на примерах.

  • Александр Попов
    Александр Попов Postgres Professional Инженер
    20 мин

    pgpro_rp - Приоритизация ресурсов

    Рассказ о расширении, с помощью которого можно ускорить выбранные запросы. В системах с большой нагрузкой часто есть необходимость ускорить важные запросы и притормозить менее приоритетные. С помощью расширения pgpro_rp можно выставить приоритет на работу запросов.

  • Антон Дорошкевич
    Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель проектов
    40 мин

    BiHА и 1С

    Совсем недавно в релиз вышел встроенный отказоустойчивый кластер BiHА. 1С тоже имеет свою систему отказоустойчивого кластера. В докладе расскажу можно ли их поженить и как настроить так чтобы отработка отказа требовала минимального участия человека, а возможно не требовала его вообще.

  • Илья Сазонов
    Илья Сазонов Всегда Да Руководитель разработки
    Фёдор Сазонов
    Фёдор Сазонов Сбер Руководитель направления
    40 мин

    pg укротитель

    У разработчиков постоянно возникают проблемы при работе с базами данных. Они вызваны тем, что разработчики считают СУБД чёрным ящиком, который "просто работает" и даже не подозревают, что важно и нужно понимать не только стандарт SQL, но и подробности устройства конкретной СУБД.

    Проекты разные, разработчики разные, но вот проблемы как правило одни и те же. Мы хотим продемонстрировать как разработчики пользуются базой данных и рассказать хорошо бы знать об устройстве СУБД, для того, чтобы писать код, который не разваливается как только компания из бодрого стартапа превращается в зрелый бизнес с планомерно растущими продажами и, соответственно, нагрузками.

    Практически в любом успешном проекте можно встретить практически одинаковые проблемы. Они появились потому что бизнес хотел побыстрее получить готовый продукт и это в своё время помогло компании встать на ноги. В небольших проектах эти проблемы совершенно незаметны.