title

text

Владлен Пополитов
Владлен Пополитов Postgres Professional разработчик программного обеспечения
16:50 08 апреля
40 мин

Зачем мне векторная база данных, если уже есть PostgreSQL?

В 2023 году было анонсировано рекордное количество новых векторных баз данных. Mы расскажем о феномене векторных баз данных, раскроем суть этого явления и продемонстрируем, как векторные СУБД решают проблему производительности операций с векторами больших размерностей, и что препятствует реляционным базам данных конкурировать с ними в настоящее время. Несмотря на общий интерес к векторным базам данных, есть мнение о том, что существующие реляционные СУБД скоро смогут эффективно поддерживать операции с многомерными векторами, сохраняя традиционно богатый функциональный набор, что особенно важно для корпоративных пользователей. Например, для PostgreSQL уже созданы несколько расширений для работы с многомерными векторами, таких как pgvector, diskann, а также несколько коммерческих вендоров PostgreSQL объявили о поддержке работы с векторами. Мы рассмотрим используемые в этих расширениях алгоритмы, остановимся на недостатках и покажем возможные пути их улучшения.

Слайды

Слайды доступны участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет.

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Артем Свяжин
    Артем Свяжин LLC SIMA-LAND Руководитель отдела системного инжиниринга
    20 мин

    Слоник который смог в ZFS

    Ни для кого не секрет, что объемы баз данных растут с невероятной скоростью. Мы хотим поделится опытом развертывания тестовых и dev-контуров СУБД больших размеров за несколько секунд. В докладе будут проблемы, с которыми мы столкнулись, наш тернистый путь к ZFS и разъяснение рабочей схемы, как же все-таки оно работает у нас, и как мы с этим живем. Будет интересно.

  • Антон Дорошкевич
    Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель проектов
    40 мин

    BiHА и 1С

    Совсем недавно в релиз вышел встроенный отказоустойчивый кластер BiHА. 1С тоже имеет свою систему отказоустойчивого кластера. В докладе расскажу можно ли их поженить и как настроить так чтобы отработка отказа требовала минимального участия человека, а возможно не требовала его вообще.

  • Василий Бернштейн
    Василий Бернштейн Postgres Professional Старший технический менеджер продукта
    20 мин

    Подход по ограничению прав доступа суперпользователя к чувствительным данным в реализации компании Postgres Pro

    Требования к безопасности данных постоянно растут, и многие пользователи сегодня ищут способ ограничить доступ администраторов СУБД к конфиденциальным данным. Стандартным подходом в форках PostgreSQL является наложение дополнительных ограничений на postgres/superuser. Мы в Postgres Pro использовали принципиально другой подход.

  • Дмитрий Ремизов
    Дмитрий Ремизов ГНИВЦ архитектор
    40 мин

    Использование gdb python API для исследования внутреннего мира Postgres и Oracle

    В своём докладе я собираюсь рассказать о сравнительно малоизвестном и малоиспользуемом функционале встроенном в популярный отладчик GDB. Я собираюсь дать небольшой обзор по данному API и на примере PostgreSQL и Oracle показать как можно использовать данное API чтобы более наглядно показать/исследовать то что происходит внутри базы данных. В качестве примера я предполагаю рассмотреть некоторые аспекты парсинга SQL внутри данных баз данных.