Другие доклады
-
Анастасия Лубенникова Postgres Professional Разработчик
Новые возможности B-tree в PostgreSQL
Самый часто используемый тип индексов в PostgresSQL - B-tree. Эта структура данных и связанные с ней алгоритмы развиваются уже больше 40 лет. Но, как мы знаем, нет предела совершенству. В этом докладе пойдет речь об особенностях структуры B-tree и его реализации в PostgreSQL, важных для оптимального использования индексов. Кроме того, мы представим улучшения функциональности B-tree в PostgreSQL, которые войдут в релиз 9.6. Это компрессия дубликатов и новые возможности использования покрывающих (covering) индексов.
-
Сергей Бурладян Avito Архитектор баз данных
Администрирование PostgreSQL в Avito
Мой доклад будет посвящён особенностям использования и администрирования PostgreSQL в Debian GNU/Linux в Avito. В частности, таким проблемам как:
- bash скрипты - утилиты pg_* debian - отладка postgres: perf, gdb - COPY без разрывов: psql, pipe - pgbouncer: один, два, ... больше? - cron - мониторинг - очередь на advisory lock - файловый кеш - DDL на нагруженной базе - и т.д.
-
Валерий Попов Postgres Professional Руководитель группы информационной безопасности и сертификации
Информационная безопасность в PostgreSQL
В докладе рассмотрим требования информационной безопасности, которые предъявляются к СУБД, используемым для государственных нужд. Разбираются требования регуляторов, проводится сравнение имеющихся сертифицированных версий СУБД, принципы организации дискреционного и мандатного методов доступа к данным. Подробно рассмотрено, как обеспечить невозможность доступа к конфиденциальным данным после их использования (очистка памяти), в каких местах и каким способом реализована очистка данных в СУБД Postgres Pro. В докладе будет рассказано о новой возможности обеспечения безопасности на уровне строк (RLS), которая появилась в PostgreSQL 9.5. Также рассмотрим, как работает группа Security Information в международной группе разработчиков PostgreSQL, каким образом устраняются уязвимости.
-
Александр Крижановский ООО "Лаборатория НатСис" Генеральный директор
Linux VMM для разрабочиков СУБД
В докладе будет рассказано о том, как Linux работает с виртуальной памятью. Будут освещены следующие вопросы:
- устройство таблицы страниц в x86-64, переключение контекста, page fault;
- устройство системы управления виртуальной памятью (VMM) в Linux;
- методы вытеснение странц в Linux, page cache и анонимные страницы;
- huge и gigantic pages, transparent huge pages;
- как работает mmap(2) и что дают madvise(2), msync(2) и пр.;
- почему большие СУБД не используют mmap(2), а реализуют свой пул страниц;
- и, конечно, как потюнить VMM в Linux с помощью sysctl.