title

text

Дмитрий Мельник
Дмитрий Мельник ИСП РАН разработчик
14:00 17 марта
22 мин

Динамическая компиляция SQL-запросов в PostgreSQL с использованием LLVM JIT

В данный момент в PostgreSQL для исполнения SQL-запросов применяется интерпретатор, реализующий модель итераторов (Volcano-модель). В то же время можно добиться существенного ускорения, выполняя динамическую компиляцию запроса «на лету». В этом случае можно генерировать код, специализированный для конкретного SQL-запроса, а также применять компиляторные оптимизации, учитывая, что во время выполнения уже известна структура используемых таблиц и типы данных. Такой подход особенно актуален для сложных запросов, скорость выполнения которых ограничена производительностью процессора.

Слайды

Другие доклады

  • Илья Космодемьянский
    Илья Космодемьянский Data Egret
    45 мин

    Внутреннее устройство подсистемы ввода-вывода Linux для администраторов PostgreSQL

    Вопросы производительность ввода-вывода всегда были на повестке дня DBA всё время, пока существуют базы данных. Объемы данных быстро растут и важно, чтобы чтение с диска, и особенно запись на него, оставалась быстрой.

    Для большинства СУБД сравнительно легко найти готовый чеклист по рекомендуемым настройкам Linux для максимизации производительности ввода-вывода, и он, как правильно, действительно хорош. Однако всегда полезно понимать, как и почему эти настройки работают.

    В этом докладе будет объяснено, как работает подсистема ввода-вывода в Linux, как страницы данных PostgreSQL попадают с диска в разделяемый буфер и обратно, и с помощью каких механизмов можно управлять этими процессами.

  • Дмитрий Кремер
    Дмитрий Кремер МИА "Россия Сегодня" Администратор баз данных
    22 мин

    Сборка PostgreSQL из исходников для системных администраторов

    • зачем собирать PostgreSQL из исходников?
    • выбор опций сборки
    • зависимости
    • создание системного окружения
    • базовые настройки Linux для работы PostgreSQL
    • дополнительное ПО, облегчающее жизнь администратора PostgreSQL

    ВИДЕО

  • Алексей Плотников
    Алексей Плотников Skype Старший системный инженер
    45 мин

    Архитектура платформы баз данных и опыт администрирования PostgreSQL в Skype

    Большинство из основных сервисов компании Skype использует платформу баз данных, построенную на основе PostgreSQL и других open-source технологиях, таких как Skytools, plProxy, pgBouncer и других. Эта платформа состоит из нескольких сотен серверов с тысячами баз данных, которые обрабатывают сотни тысяч транзакций в секунду. При этом архитектура платформы позволяет ее пользователям (приложениям и их разработчикам) работать с "логическими" базами данных, не беспокоясь об их реальной "физической" структуре.

    Наша команда Skype Database Platform занимается инфраструктурой платформы баз данных и создает системы автоматизации различных процессов, необходимые для упрощения обеспечения надежной работы сервисов, а также разработки, тестирования и развертывания кода. В своей презентации я опишу общую архитектуру платформы баз данных, сделаю обзор ее главных компонентов, а также расскажу про методы, которые мы используем в своей повседневной работе, решая проблемы в области высокой доступности, масштабирования, репликации, бесперебойного обслуживания и многих других.

  • Филипп Дельгядо
    Филипп Дельгядо ООО «Лектон» архитектор департамента
    22 мин

    Особенности реализации распределенного workflow на PostrgeSQL

    При реализации сложной бизнес-логики часто возникает необходимость в реализации workflow - цепочки обработки из нескольких шагов, каждый из которых представляет из себя независимый кусочек бизнес-логики. Обычно для этого используются специализированные очереди, но при высоких требованиях к надежности имеет смысл все сделать на PostgreSQL.