Первый в России BlockChain на 1С+PostgreSQL
В ходе доклада хотелось бы поделиться опытом реализации BlockChain в реальной бизнес-задаче на базе 1С+PostgreSQL. Откуда возникла такая задача? От кого защищаем данные с помощью технологии? Как получать отчёт о целостности цепочки в десятки миллионов записей за считанные секунды?
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Дмитрий Белявский ТЦИ Ведущий специалистФедор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
LTREE: расширяем синтаксис
В конце прошлого года мне поступил заказ на доработку расширения ltree с более полным набором символов. Доклад рассказывает о
- изначальном состоянии расширения
- расширенном синтаксисе
- процессе доработки и тестирования расширения.
-
Александр Кузьменков Postgres Professional Программист
Новые планы выполнения запросов в PostgreSQL 11 и будущих версиях
Одна из важных задач СУБД -- по декларативному SQL-запросу построить эффективный план его выполнения, используя разные алгоритмы сканирования и объединения таблиц. Над улучшением планирования запросов идёт непрерывная работа. Какие методы применяет PostgreSQL, чтобы получить эффективный план, что нового в этой области в версии 11, и что сейчас находится в разработке? Например, при планировании запроса можно удалять ненужные соединения, или сводить внешние и полусоединения к внутренним. Есть патчи, позволяющие выполнять merge join по пересечению интервалов, или улучшающие оценку селективности соединения с помощью многоколоночной статистики. Если говорить о сканировании отдельных таблиц, покрывающие индексы позволяют чаще использовать index-only scan. Инкрементальная сортировка и более точная оценка стоимости сортировки улучшают планы, где нужен сортированный вывод, например, для GROUP BY и ORDER BY или merge join. Мы обсудим эти и другие подобные оптимизации, которые уже реализованы или находятся в разработке.
-
Николай Самохвалов Nombox LLC Основатель
Промышленный подход к тюнингу PostgreSQL: эксперименты над базами данных
Shared_buffers = 25% – это много или мало? Или в самый раз? Как понять, подходит ли эта – довольно устаревшая – рекомендация в вашем конкретном случае?
Пришло время подойти к вопросу подбора параметров postgresql.conf "по-взрослому". Не с помощью слепых "автотюнеров" или устаревших советов из статей и блогов, а на основе:
- строго выверенных экспериментов на БД, производимых автоматизированно, в больших количествах и в условиях, максимально приближенных к "боевым",
- глубокого понимания особенностей работы СУБД и ОС.
Используя Nancy CLI (https://gitlab.com/postgres.ai/nancy), мы рассмотрим конкретный пример – пресловутые shared_buffers – в разных ситуациях, в разных проектах и попробуем разобраться, как же подобрать оптимальную настройку для нашей инфраструктуры, БД и нагрузки.
-
Юрий Жуковец ЗАО Дилжитал-Дизайн Архитектор ПО
Технические особенности портирования T-SQL кода на plpgsql и данных из MS SQL в PG на примере перевода СЭДО «Приоритет» на Postgres
Доклад посвящен продолжению проекта по переводу нашей системы электронного документооборота «Приоритет» с MS SQL на Postgres. Будут затронуты технические решения и моменты переписывания с T-SQL на plpgsql, оптимизации результативного кода и переноса данных. Дополнительно рассмотрим аспекты тестирования производительности с точки зрения поиска «плохого кода» pgplsql как кандидата на оптимизацию. Основная задача презентации - ответить на вопрос: "У нас так на T-SQL - как это перенести на PG?". Доклад предназначается для начинающих разработчиков на Postgres и является продолжением предыдущего доклада сделанного на конференции в 2017 (https://youtu.be/v6_4Szr8t14).