![Александр Кузьменков Александр Кузьменков](/media//2019/02/27/AK_PGConf2019_sq1920.jpg.180x180.jpg)
Новые планы выполнения запросов в PostgreSQL 11 и будущих версиях
Одна из важных задач СУБД -- по декларативному SQL-запросу построить эффективный план его выполнения, используя разные алгоритмы сканирования и объединения таблиц. Над улучшением планирования запросов идёт непрерывная работа. Какие методы применяет PostgreSQL, чтобы получить эффективный план, что нового в этой области в версии 11, и что сейчас находится в разработке? Например, при планировании запроса можно удалять ненужные соединения, или сводить внешние и полусоединения к внутренним. Есть патчи, позволяющие выполнять merge join по пересечению интервалов, или улучшающие оценку селективности соединения с помощью многоколоночной статистики. Если говорить о сканировании отдельных таблиц, покрывающие индексы позволяют чаще использовать index-only scan. Инкрементальная сортировка и более точная оценка стоимости сортировки улучшают планы, где нужен сортированный вывод, например, для GROUP BY и ORDER BY или merge join. Мы обсудим эти и другие подобные оптимизации, которые уже реализованы или находятся в разработке.
Слайды
Видео
Другие доклады
-
Олег Бартунов Postgres Professional генеральный директор
Профессиональный постгрес
Известнейший российский разработчик PostgreSQL Олег Бартунов откроет конференцию своим докладом том, как и почему из университетского open source проекта PostgreSQL превратился в современную индустриальную базу данных.
-
Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
Типичные ошибки приложений при работе с Postgres
По роду своей деятельности мне все время приходится иметь дело с приложениями, работающими с Postgres. Некоторые работают хорошо; некоторые не совсем - и доклад будет как раз об ошибках последних.
Фотогалерея
-
Вадим Подольный АО "РАСУ" Независимый эксперт
Высоконагруженная распределенная система управления современной АЭС
В докладе будет представлена новая платформа распределенной системы управления АЭС.
Вы узнаете, как обеспечивается управление сложнейшими объектами автоматизации в мире. В режиме жесткого реального времени обеспечивается работа более 150 специальных подсистем, управляющих различными технологическими процессами АЭС, таких как система управления реактором мощностью выше 1000 МВт и турбиной весом более 2000 тонн. Более 100К источников данных от датчиков и до 500К расчетных параметров. 5 разновидностей физических процессов: нейтронная кинетика, гидродинамика, химия и радиохимия и физика прочности.
При некоторых отклонениях вся система превращается в огромный источник DDoS полезной диагностической информации, которой всегда больше, чем способна переварить сеть и вычислительные ресурсы автоматизированной системы, что мешает нормальному управлению объектом. Вы узнаете, как мы «разруливаем» такие проблемы.
Из доклада вы узнаете об аппаратной и программной архитектуре таких систем, узнаете, как обеспечивается резервирование и репликация данных в таких системах, зачем нужна избыточность данных и технологическое разнообразие. Как обеспечивается управление нагрузками, как устроен QoS. И что будет, если отключится система нормальной эксплуатации, как, например было на Фукусиме.
Но мы все же про кодинг. Никаких SSD и HDD, только InMemory, структуры данных из десятков миллионов элементов, забудьте про кэш процессора, он не работает. Ваш новый Xeon 4-го поколения потерял все преимущества и превратился в "тыкву", поэтому закатываем рукава и ковыряемся в таймингах, жесточайшей аcинхронике и выжимаем из железа максимум. Кто слабое звено - процессор, память, ОС или сеть. Выясняем это.
-
Джошуа Дрейк Command Prompt, Inc. Pioneer
Сила логической репликации
Одной из наиболее приятных фич после выхода релиза Postgres v10 стала логическая репликация. В ходе доклада мы рассмотрим, что из себя представляет логическая репликация, как она соотносится с потоковой репликацией, как она работает, конфигурируется, какими ограничениями обладает, с какими подводными камнями можно столкнуться, как решаются вопросы безопасности и управления. Мы также обсудим возможные для развертывания архитектуры с логической и потоковой репликацией и некоторые черты базовой технологии.
По результатам выступления слушатели, обладающие разумным пониманием того, как управлять постгресом, смогут сконфигурировать логическую репликацию для нужд практического использования.