31 марта – 01 апреля
PGConf.Russia 2025
PGConf.Russia — крупнейшая конференция по PostgreSQL в России и СНГ. Технические доклады, демонстрации решений для работы с СУБД, мастер-классы, а также нетворкинг и обмен опытом с сообществом. Ежегодно участие в PGConf.Russia принимают сотни специалистов, среди них: администраторы баз данных, архитекторы, разработчики и тестировщики, IT-менеджеры.
Темы встречи
- Новости из мира PostgreSQL
- Мониторинг, отказоустойчивость и безопасность
- Облегченная миграция с Oracle, Microsoft SQL Server и других систем
- Оптимизация запросов
- Масштабируемость, шардирование и секционирование
- Искусственный интеллект в СУБД
- Совместимость PostgreSQL с другим ПО
Доклады
Архив докладов
-
Александр Никитин Администратор баз данных
Работа DBA бывает очень многогранной: бэкапы, обновления версий, проблемы с производительностью, — перечислять можно долго. Но иногда из-за занятости мы не обращаем должного внимания на нововведения, которые не относятся напрямую к тому, что мы делаем каждый день. Так получилось и с логической репликацией.
Конечно, каждый из нас обладает какими-то навыками работы с этим инструментом, но PostgreSQL — очень динамично развивающаяся СУБД. И иногда нужно просто посмотреть вокруг свежим взглядом — можно увидеть что-то новое.
На этом и будет основан мой доклад: мы начнём с теории (как всегда, подход — меньше теории, больше практики) и простых примеров, затем перейдём к более сложным примерам работы. Обратим особое внимание на то, что изменилось в современных версиях PostgreSQL.
Доклад будет полезен тем, кто хочет познакомиться с логической репликацией или обновить свои знания по этому инструменту.
-
Дмитрий Ремизов ГНИВЦ архитектор
Доклад описывает проблемы, с которыми мы столкнулись (и решили) в процессе миграции данных очень больших СУБД — с Oracle на Postgres.
Одной из тяжёлых частей такого процесса является пересоздание FK. В процессе разрешения проблем пришлось углубиться в некоторые внутренние особенности процесса создания/валидации внешних ключей. Например, есть ли execution plan у ALTER TABLE ... ADD CONSTRAINT ... FOREIGN KEY .. ? Можно ли на него повлиять простому смертному? Какие блокировки накладываются при создании/валидации FK?
Также в докладе представим метод, позволяющий исследовать проблемы производительности процесса из первых принципов. Этот метод будет использован при исследовании некой частной проблемы с производительностью создания внешних ключей.
-
Дмитрий Васильев OZON Эксперт по разработке информационных систем
Почему пулеры играют ключевую роль в процессе эксплуатации базы данных PostgreSQL? Обсудим проблемы, с которыми столкнулись при использовании и внедрении существующих пулеров, и преимущества, которые мы получили, создав собственный пулер.
-
Abhinav Sagar Senior Database Architect
В современном быстро меняющемся технологическом ландшафте СУБД PostgreSQL — популярный выбор организаций, которые стремятся использовать возможности открытых баз данных, сохраняя масштабируемость, производительность и гибкость.
При переходе с Oracle и других проприетарных систем на PostgreSQL разработчикам приходится адаптировать существующую кодовую PL/SQL-базу под PL/pgSQL. Несмотря на сходство этих двух процедурных языков, значительные различия в их синтаксисе, характеристиках производительности и особенностях экосистемы требуют продуманного подхода к миграции и оптимизации.
В этом докладе сфокусируемся на ключевых различиях между PL/SQL Oracle и PL/pgSQL PostgreSQL, поделимся инсайтами о том, как эффективно адаптировать код во время миграции.
Особое внимание уделим следующим аспектам:
- Методология компиляции
- Отладка кода
- Обработка исключений
- work_mem
- Массовая загрузка данных
Фотографии
Архив фотографий