31 марта – 01 апреля
PGConf.Russia 2025
PGConf.Russia — крупнейшая конференция по PostgreSQL в России и СНГ. Технические доклады, демонстрации решений для работы с СУБД, мастер-классы, а также нетворкинг и обмен опытом с сообществом. Ежегодно участие в PGConf.Russia принимают сотни специалистов, среди них: администраторы баз данных, архитекторы, разработчики и тестировщики, IT-менеджеры.
Темы встречи
- Новости из мира PostgreSQL
- Мониторинг, отказоустойчивость и безопасность
- Облегченная миграция с Oracle, Microsoft SQL Server и других систем
- Оптимизация запросов
- Масштабируемость, шардирование и секционирование
- Искусственный интеллект в СУБД
- Совместимость PostgreSQL с другим ПО
Доклады
Архив докладов
-
Андрей Бородин Яндекс Postgres Contributorмастер-класс 30 мин
С собой необходимо иметь ноутбук! На мастер-классе попробуем атаковать базу данных с историческими уязвимостями. Для примера будут взяты три уязвимости, я расскажу в чем чуть этих уязвимостей и попробуем сделать подход к их взлому. Бери с собой ноутбук с возможность docker-compose, например colima.
-
Анатолий Анфиногенов АО "ВНИИЖТ" Заместитель директора научного центра – начальник отдела разработки ПО
Доклад о наболевшем и немного об архитектуре приложений. Временные таблицы в приложениях БД используют, как правило, для нескольких целей. Во-первых, они нужны для хранения промежуточных результатов при реализации сложных алгоритмов обработки данных. Во-вторых, в случае использования хранимых процедур именно во временные таблицы сервер приложений помещает данные большого объёма, которые невозможно или неудобно передавать через параметры хранимых процедур. Работа с временными таблицами в различных СУБД организована по-разному, что зачастую затрудняет миграцию из этих СУБД в Postgres. Недостатки временных таблиц широко известны, поэтому возникает обоснованное желание заменить их, по возможности, какими-то другими средствами, позволяющими решать ту же задачу. Доклад посвящён альтернативным механизмам для решения этой проблемы, которые предлагает Postgres.
-
Николай Баушенко ПАО ВТБ Эксперт
Карта видимости в PostgreSQL — это важный механизм для оптимизации работы с базой данных, который ускоряет операции чтения, очистки данных и индексации. Несмотря на некоторые ограничения, такие как потребление памяти и фрагментация, её использование позволяет значительно повысить производительность в высоконагруженных системах. Эффективное использование карты видимости требует правильной настройки и мониторинга, что особенно важно в системах с большим объёмом данных и высокой параллельностью транзакций.
-
Иван Чувашов DBA Ведущий администратор баз данных
Всем известно, что для быстрого обновления PostgreSQL нужно использовать инструмент pg_upgrade. Однако даже в этом случае бывают ситуации, когда невозможно уложиться в какое-то нормальное время обновления. В нашем случае, чтобы выполнить обновление в СУБД PostgreSQL, которое содержит 350 тыс. таблиц, пришлось либо ждать 3 с половиной часа, либо найти другой способ обновления. Мы немного покопались в исходниках утилиты pg_upgrade и нашли вариант, когда процесс обновления можно ускорить в несколько раз. Об этом способе мы вам и расскажем.
Фотографии
Архив фотографий