title

text

Alvaro Hernandez
Alvaro Hernandez 8Kdata CTO
11:00 16 марта
45 мин

Миграция с MongoDB на PostgreSQL

MongoDB – популярная NoSQL CУБД, используемая в основном для работы с OLTP системами. Но из-за отсутствия требований ACID (в частности, транзакций как таковых), а также серьезных проблем с производительностью при работе с OLAP/DW нагрузками, все больше пользователей MongoDB рассматривают возможность перехода на реляционные СУБД, выбирая зачастую именно PostgreSQL. Это открывает перед сообществом PostgreSQL большие возможности по “обращению” пользователей из NoSQL в SQL. В этом докладе мы расскажем о сложностях, с которыми сталкиваются пользователи MongoDB, и представим соверменные инструменты и open-source решения, с помощью которых можно осуществить миграцию на PostgreSQL в режиме реального времени или через процесс ETL. В частности, мы обсудим ToroDB Stampede – open-source решение, которое создает реплику MongoDB в режиме реального времени, конвертирует документы JSON в реляционные таблицы и сохраняет данные в PostgreSQL.

ВИДЕО

слайды

Другие доклады

  • Филипп Дельгядо
    Филипп Дельгядо ООО «Лектон» архитектор департамента
    22 мин

    Сложные структуры без ORM

    Я очень люблю сложные предметные области, строгую типизацию в приложении и 3НФ, но очень не люблю ORM. Поэтому мне приходится активно использовать хранение сериализованных структур в json-полях (даже до появления типа json). В докладе расскажу о некоторых особенностях работы с хранением сложных объектов внутри полей СУБД, расскажу где и как подстелить себе соломку и какие проблемы могут возникнуть.

    ВИДЕО

  • Григорий Смолкин
    Григорий Смолкин Ozon Инженер
    22 мин
  • Максим Вихарев
    Максим Вихарев Alytics Технический директор
    45 мин

    Использование PostgreSQL в сервисе автоматизации контекстной рекламы Alytics для near-realtime обработки смешанной нагрузки OLTP + OLAP

    В слое хранения, используя PostgreSQL с самого старта разработки, мы прошли путь от небольшого кластера на виртуалке до многохостовой системы, которая обеспечивает near real-time обработку смешанной OLTP-OLAP нагрузки. В этом докладе собираюсь рассказать про основные этапы развития нашего аналитического решения на уровне приложения и инфраструктуры, особенности эксплуатации PG, которые возникали в процессе.

    ВИДЕО

  • Masahiko Sawada
    Masahiko Sawada NTT OSS Center
    45 мин

    Встроенный шардинг: текущее состояние и будущее

    Шардингом базы данных называют распределение данных по большому количеству серверов для повышения производительности при работе с большими объемами данных. С появлением технологии Foreign Data Wrappers (FDW), стало возможным рассматривать шардинг в постгресе при разумном объеме изменений программного кода. Я занимаюсь улучшением инфраструктуры FDW, в т.ч. наследованием внешних таблиц и push-down запросов, что позволяет постгресу эффективно исполнять распределенные запросы через FDW. В этом докладе мы рассмотрим шардинг на FDW и его сценарии использования, затем я продемонстрирую, как организовать шардинг, и покажу, что для этого было сделано в постгресе. В заключение мы рассмотрим основные планы на будущее - в первую очередь, это асинхронное исполнение запросов и поддержка распределенных транзакций.