title

text

Александр Кукушкин
Александр Кукушкин Zalando SE Database Engineer
17:00 06 февраля
45 мин

Типичные ошибки при построении высокодоступных кластеров и как их избежать

Вы только что установили PostgreSQL и запустили ваш первый кластер, создали несколько таблиц, загрузили данные, и даже немного подкрутили конфигурацию Постгреса для улучшения производительности. Теперь вы думаете о том, как сделать ваш кластер высокодоступным. К сожалению, Постгрес не умеет сам выполнять автоматическое переключение при недоступности мастера, но, к счастью для нас, этого можно достичь с помощью сторонних утилит. Задача ясна, и вы начинаете изучать преимущества и недостатки всех утилит, чтобы выбрать лучшую. И... вы уже на неправильном пути, потому что в первую очередь вы должны определиться со значениями SLA, RTO и RPO. В этом докладе я планирую рассказать о ряде ошибок, которые допускают администраторы баз данных при настройке и эксплуатации высокодоступного кластера Постгреса с автоматическим переключением.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • Алексей Лесовский
    Алексей Лесовский PostgreSQL Consulting LLC Администратор баз данных
    45 мин

    Поиск и устранение проблем в Postgres с помощью pgCenter

    Время от времени при эксплуатации Postgres'а возникают проблемы, и чем быстрее найдены и устранены источники проблемы, тем благодарнее пользователи. pgCenter это набор CLI утилит которые является мощным средством для выявления и устранения проблем в режиме "здесь и сейчас". В этом докладе я расскажу как эффективно использовать pgCenter для поиска и устранения проблем, в каких направлениях осуществлять поиск и как реагировать на те или иные проблемы, в частности, как:

    • проверить, все ли в порядке с Postgres'ом;
    • быстро найти плохих клиентов и устранить их;
    • выявлять тяжелые запросы;
    • и другие полезные приемы с pgCenter.

  • Сергей Андреев
    Сергей Андреев ООО "Ортикон-Групп" Архитектор
    22 мин

    Что останавливает переход на PostgreSQL и как это побороть

    Несколько реальных кейсов от тех кто остановил переход на PostgreSQL.

  • Christopher Travers
    Christopher Travers DeliveryHero SE Principle Engineer
    45 мин

    Восстановление данных в PostgreSQL при поврежденной файловой системе

    Данное тематическое исследование посвящено разбору случая, когда мы решили приложить усилия к восстановлению данных. Доклад подойдет для всех пользователей: как для новичков, так и для продвинутых администраторов баз данных PostgreSQL. Начинающие пользователи получат понимание того, что представляет собой восстановление данных и чем оно не является, чего можно ожидать, каким образом построить работу с привлеченными экспертами, чтобы получить на выходе наилучший результат. В тоже время, более продвинутые пользователи и эксперты PostgreSQL также получат честную порцию технических аспектов.

  • Александр Федоров
    Александр Федоров dbeaver.com Директор по развитию
    Андрей Хитрин
    Андрей Хитрин RedSys Системный архитектор
    22 мин

    Самый важный инструмент: Xobot IDE

    В мире программирования особняком стоит создание исходного кода для "процедурных расширений" баз данных. Большинство СУБД предлагает процедурные языки и "хранимые процедуры" для создания процедурных расширений. В Postgres количество поддерживаемых официально и не очень процедурных языков уже перевалило за десяток.

    Традиционно на хранимые процедуры возлагают множество задач: трудно устоять перед соблазном исполнить операцию над данными непосредственно в хранилище, особенно в Enterprise разработке. Такой подход довольно быстро приводит к размазыванию бизнес-логики по телу хранимых процедур и резко повышает стоимость поддержки и развития системы в целом.

    Особенности жизненного цикла хранимых процедур затрудняют применение стандартных инструментов и практик по контролю изменений. Необходимо адаптировать работу с хранимыми процедурами к стандартам Change Management, оставаясь в рамках привычных для разработчика действий.

    Мы рассмотрим проблемы разработки процедурных расширений и обсудим решения, которые мы реализуем в IDE XOBOT.