title

text

Александр Кукушкин
Александр Кукушкин
17:00 06 февраля
45 мин

Типичные ошибки при построении высокодоступных кластеров и как их избежать

Вы только что установили PostgreSQL и запустили ваш первый кластер, создали несколько таблиц, загрузили данные, и даже немного подкрутили конфигурацию Постгреса для улучшения производительности. Теперь вы думаете о том, как сделать ваш кластер высокодоступным. К сожалению, Постгрес не умеет сам выполнять автоматическое переключение при недоступности мастера, но, к счастью для нас, этого можно достичь с помощью сторонних утилит. Задача ясна, и вы начинаете изучать преимущества и недостатки всех утилит, чтобы выбрать лучшую. И... вы уже на неправильном пути, потому что в первую очередь вы должны определиться со значениями SLA, RTO и RPO. В этом докладе я планирую рассказать о ряде ошибок, которые допускают администраторы баз данных при настройке и эксплуатации высокодоступного кластера Постгреса с автоматическим переключением.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Алексей Лустин
    Алексей Лустин
    22 мин

    Анализ проблемных запросов как средство регулярного рефакторинга кода 1С

    1. Принципы поиска проблемных запросов в PostgreSQL
    2. Оценка гипотетических индексов и степени их влияния на планы запросов
    3. Наиболее часто встречающиеся ошибки у 1С-программистов
    4. Базовые методы рефакторинга кода с учетом особенностей PostgreSQL
    5. Хранение аналитической информации журнала работы PostgreSQL для оценки качества рефакторинга

  • А
    Анна Акентьева
    22 мин

    Autovacuum: что можно узнать, если прочитать код, а не документацию

    В докладе будут рассмотрены детали реализации автовакуума и практические выводы, следующие из них. Будет также дан краткий обзор патчей для автовакуума, которые рассматриваются сообществом разработчиков на данный момент и возможно будут включены в следующие версии PostgreSQL.

  • Александр Федоров
    Александр Федоров
    Андрей Хитрин
    Андрей Хитрин
    22 мин

    Самый важный инструмент: Xobot IDE

    В мире программирования особняком стоит создание исходного кода для "процедурных расширений" баз данных. Большинство СУБД предлагает процедурные языки и "хранимые процедуры" для создания процедурных расширений. В Postgres количество поддерживаемых официально и не очень процедурных языков уже перевалило за десяток.

    Традиционно на хранимые процедуры возлагают множество задач: трудно устоять перед соблазном исполнить операцию над данными непосредственно в хранилище, особенно в Enterprise разработке. Такой подход довольно быстро приводит к размазыванию бизнес-логики по телу хранимых процедур и резко повышает стоимость поддержки и развития системы в целом.

    Особенности жизненного цикла хранимых процедур затрудняют применение стандартных инструментов и практик по контролю изменений. Необходимо адаптировать работу с хранимыми процедурами к стандартам Change Management, оставаясь в рамках привычных для разработчика действий.

    Мы рассмотрим проблемы разработки процедурных расширений и обсудим решения, которые мы реализуем в IDE XOBOT.

  • Андрей Фефелов
    Андрей Фефелов
    45 мин

    Как мы выбирали среди patroni, stolon, repmgr для нашего отказоустойчивого Постгреса

    Для одного из наших проектов понадобилось решать задачу построения отказоустойчивой БД, желательно к тому же географический распределенной.

    Первое на что мы посмотрели - это облачные решения от большой тройки, однако, стоимость их эксплуатации превзошла все наши скромные ожидания. К тому же у нас есть всякие штуки вроде экстеншенов и londiste репликации, и они не совместимы с тем, что предлагают облака.

    В докладе я расскажу о том, почему мы остановились на patroni, на какие грабли наступили и какие у него есть неочевидные, но прикольные штуки, которые сильно облегчают жизнь.