title

text

Артем Иванов
Артем Иванов Atos IT S&S Пресейл-инженер
Алексей Игнатов
Алексей Игнатов Postgres Professional DBA
15:30 06 февраля
22 мин

Миграция на СУБД PostgreSQL/Postgres Pro с многоядерными серверами Bull. Реальный опыт

При миграции на СУБД PostgreSQL/Postgres Pro многоядерные серверы требуют к себе внимательного отношения и знания настроек для параллельной работы процессов. Как обеспечить корректную и быструю работу при многотерабайтных конфигурацях?

В своем докладе Артем Иванов и Алексей Игнатов расскажут об опыте тестирования PostgreSQL и Postgres Pro на BullSequana S и Bullion S.

  • Особенности данной аппаратной платформы для высонагруженных конфигураций
  • Многопроцессорные Scale-up серверы и PostgreSQL/Postgres Pro
  • Результаты стрессового тестирования оборудования для СУБД PostgreSQL/Postgres Pro.

Слайды

Видео

Другие доклады

  • T
    Tatsuro Yamada NTT Comware Ведущий специалист по базам данных
    22 мин

    Настройка автопланировщика с использованием цикла обратной связи

    При OLAP и пакетной обрабокте данных часто наблюдается ситуация, что чем сложее запрос (содержит много джойнов, фильтров и аггрегативных функций), тем выше вероятность ошибок в оценке количества строк, в результате чего планировщик выбирает неэффективный план исполнения запроса.

    Для того, чтобы решить эту проблему, я разработал инструмент под названием pg_plan_advsr - это расширение для PostgreSQL, которое исправляет ошибки оценки путем неоднократного возвращения в планировщик информации, собранной в ходе исполнения запроса.

    Расширение содержит три фичи:

    1. Автоматическая оптимизация плана запроса за счет неоднократного возвращения информации о ходе выполнения запроса в планировщик.
    2. Сохранение всех выработанных при оптимизации планов запросов в таблицу истории.
    3. Создание и сохранение хинтов оптимизатора с тем, чтобы иметь возможность воспроизвести выработанные планы исполнения запросов в процессе настройки.

    Я верифицировал эффективность pg_plan_advsr путем запуска join order benchmark (JOB) на PG 10.4, в ходе чего наблюдалось сокращение времени исполнения запроса до 50% от первоначального. Таким образом, расширение будет полезно пользователям, который хотят настроить планировщик для OLAP и пакетной обработки данных.

    В ходе презентации я расскажу о следующие моментах:

    • Принципы построения и архитектура pg_plan_advsr.
    • Подробная информация о результатах тестирования JOB.
    • Направления улучшений в будущем.
    • Совместное использование расширений aqo и pg_plan_advsr together (экспериментальное).

  • Юрий Жуковец
    Юрий Жуковец ЗАО Дилжитал-Дизайн Архитектор ПО
    22 мин

    Технические особенности портирования T-SQL кода на plpgsql и данных из MS SQL в PG на примере перевода СЭДО «Приоритет» на Postgres

    Доклад посвящен продолжению проекта по переводу нашей системы электронного документооборота «Приоритет» с MS SQL на Postgres. Будут затронуты технические решения и моменты переписывания с T-SQL на plpgsql, оптимизации результативного кода и переноса данных. Дополнительно рассмотрим аспекты тестирования производительности с точки зрения поиска «плохого кода» pgplsql как кандидата на оптимизацию. Основная задача презентации - ответить на вопрос: "У нас так на T-SQL - как это перенести на PG?". Доклад предназначается для начинающих разработчиков на Postgres и является продолжением предыдущего доклада сделанного на конференции в 2017 (https://youtu.be/v6_4Szr8t14).

  • Константин Евтеев
    Константин Евтеев X5 FoodTech Главный архитектор
    45 мин

    Стендбай в бою

    В докладе рассмотрю различные варианты использования и конфигурацию standby сервера. Расскажу о том, как сделать standby, согласованный с вашим архивом, чтобы после аварии primary и промотирования standby сервера новый стендбай можно было пересоздать из архива. Слушатели познакомятся с опытом Avito: как использовать standby для read-only запросов, какие возникали проблемы и как мы их решили. Поговорю про мониторинг standby - на какие метрики стоит обратить внимание.

  • Николай Самохвалов
    Николай Самохвалов Nombox LLC Основатель
    45 мин

    Промышленный подход к тюнингу PostgreSQL: эксперименты над базами данных

    Shared_buffers = 25% – это много или мало? Или в самый раз? Как понять, подходит ли эта – довольно устаревшая – рекомендация в вашем конкретном случае?

    Пришло время подойти к вопросу подбора параметров postgresql.conf "по-взрослому". Не с помощью слепых "автотюнеров" или устаревших советов из статей и блогов, а на основе:

    1. строго выверенных экспериментов на БД, производимых автоматизированно, в больших количествах и в условиях, максимально приближенных к "боевым",
    2. глубокого понимания особенностей работы СУБД и ОС.

    Используя Nancy CLI (https://gitlab.com/postgres.ai/nancy), мы рассмотрим конкретный пример – пресловутые shared_buffers – в разных ситуациях, в разных проектах и попробуем разобраться, как же подобрать оптимальную настройку для нашей инфраструктуры, БД и нагрузки.