title

text

Александр Кварацхелия
Александр Кварацхелия БАРС Груп Архитектор программного обеспечения
Александр Чирков
Александр Чирков Барс Груп Архитектор ПО
15:45 05 февраля
45 мин

Миграция с Oracle на PostgreSQL с использованием автоматического конвертера

В докладе мы хотим рассказать об опыте миграции одной большой системы с Oracle на PostgreSQL. Сама система построена на стеке PHP + Oracle, её отличительной особенностью было то, что вся бизнес-логика была реализована в PL/SQL коде. В СУБД - это более 3000 пакетов с 4-10 функциями (процедурами) в каждом. В PHP - более 10000 форм со вставками анонимных блоков, используемых для получения данных, обработки и сохранения результатов в Oracle.

Для решения этой крайне объемной работы мы взяли ANTLR4 (синтаксический анализатор для чтения, обработки, выполнения или перевода структурированного текста), грамматику PL/SQL и создали автоматический конвертер, который позволяет преобразовать все объекты схемы и нашей системы из Oracle в рабочий код для PostgreSQL.

слайды

Видео

Другие доклады

  • Pavel Stehule
    Pavel Stehule freelancer Независимый консультант и разработчик
    45 мин

    The performance problems related migrations from PL/SQL to PL/pgSQL

    Porting applications from Oracle to Postgres is common work today. Unfortunately it is not without problems. In presentation I'll try to show the basic performance problems related to differences between Oracle and Postgres and PL/SQL and PL/pgSQL.

  • Дарья Вилкова
    Дарья Вилкова Postgres Professional младший инженер баз данных
    Вадим Ипатов
    Вадим Ипатов Zabbix SIA Разработчик
    45 мин

    Плагин для мониторинга PostgreSQL для нового zabbix-agent

    В zabbix-server 4.4 стал доступен новый zabbix-agent. Он написан на Golang, имеет плагинную структуру, держит постоянное подключение и дает возможность контролировать метрики в runtime. В докладе будет рассказано о новом агента в целом, о том, как разрабатывать плагины под него, и в частности, о плагине для мониторинга PostgreSQL, разработанного компанией Postgres Professional совместно с Zabbix.

  • Алексей Фадеев
    Алексей Фадеев Sibedge Старший разработчик .NET, евангелист Postgres.
    22 мин

    GraphQl-бэкенд на PostgreSQL и plv8

    Недавно мне пришлось поработать над проектом, где для запросов к бэкенду на .NET Core использовали GraphQl, о чём потом пожалели. Дело в том, что GraphQl-запрос представляет собой объект с динамическим набором полей и иерархией любой вложенности. Обрабатывать такие объекты на языке со статической и сильной типизацией, да ещё и через ORM, как это предлагают библиотечные решения – очень неудобно. И тогда мне пришла идея использовать plv8 и разбирать запросы в формате GraphQl прямо на стороне БД. За пару часов я написал работающий прототип, реализующий функционал, который разрабатывали более месяца! Затем было сделано несколько усовершенствований, всё это я собираюсь показать. Тем, кто собирается в своих проектах использовать GraphQl, а не REST, информация из данного доклада может особенно пригодиться и возможно поможет сэкономить уйму времени.

  • Георгий Рылов
    Георгий Рылов Яндекс Разработчик
    22 мин

    WAL-G: новые возможности и расширение сообщества

    У меинтейнеров open-source возникает множество проблем по мере их роста. Как писать все больше требуемых фич, чинить все больше issues'ов и успевать смотреть все больше pull request'ов? На примере WAL-G(backup-tool for PostgreSQL) расскажу про то, как мы решали эти проблемы, запустив курс по Open-source разработке в университете, чего мы добились и куда будем двигаться дальше.