title

text

Федор Сигаев
Федор Сигаев Postgres Professional технический директор, ведущий разработчик PostgreSQL
15:20 25 октября
22 мин

Зачем еще 64-битные значения?

Когда PostgreSQL только появлялся, значения идентификатора транзакции были выбраны 32х-битными. В то время это казалось запредельным числом - кто в здравом уме будет проводить 4 миллиарда транзакций? Но развитие техники привело к тому, что появились инстансы, где транзакции подбирались к этому пределу. Сообщество разработчиков ответило на это возможностью "оборота" счетчика транзакций (известный как wraparound). Но технический прогресс и рост количества данных поставили PostgreSQL перед новыми вызовами. В докладе я попытаюсь рассказать об этих вызовах, о том, как их можно преодолеть с помощью повышения разрядности счетчика, к каким следствиям это приведет и почему это надо делать сейчас, и почему это не было сделано раньше.

Слайды

Видео

Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет

Другие доклады

  • Пётр Девянин
    Пётр Девянин ГК Astra Linux Научный руководитель
    45 мин

    Обеспечение доверия к системному ПО на примере ОС Astra Linux

    Разработка безопасного системного ПО (например, ОС или СУБД), достижение доверия к нему – сложная научно-техническая задача. В докладе будет показано, как ее удается решать для сертифицированной по высшим классам защиты ОС Astra Linux. При этом будут раскрыты основные направления этой деятельности, начиная с участия в формировании профильных национальных стандартов, далее разрабатывая и верифицируя формальную модель управления доступом, как основу составляющего поверхность атаки собственного механизма защиты ОС, затем применяя методы и технологии статического и динамического анализа программного кода, и завершая сбором и аналитической обработкой данных, получаемых в ходе анализа программного кода ОС, с исправлением найденных в нем ошибок в рамках практики непрерывной интеграции.

  • Иван Чувашов
    Иван Чувашов ООО Calltouch DBA
    45 мин

    Неожиданности PostgreSQL, которые украдут вашу ночь

    Мы эксплуатируем большие базы данных PostgreSQL, суммарный объем которых превышает 180ТБ. На каждый инстанс кластера приходится нагрузка не менее 15 тыс запросов в секунду. Эти обстоятельства, во-первых, накладывают определенные ограничения на классические подходы накатки изменений в структуре баз данных. А во-вторых, в администрировании баз данных сильно снижается право на ошибку. Ведь небольшая ошибка или неточность может привести к тому, что ближайшая ночь станет бессонной) В своем докладе я расскажу про существующие у нас ограничения на "доставку" изменений в продуктовую среду, про неклассическое поведение базы данных под нагрузкой и вообще про PostgreSQL.

  • Владимир Сурдин
    Владимир Сурдин МГУ доцент
    45 мин

    Мифы и заблуждения о Вселенной

    Мы живем в окружении мифов: постоянно заблуждаемся в отношении политики, экономики, истории своей страны и ... космоса. Попробуем вместе разобраться в наиболее острых вопросах, связанных с астрономией и космическими исследованиями. Возможно, мы лучше начнем понимать окружающий нас мир, избегать дутых сенсаций и увидим действительно интересные и привлекательные стороны научных исследований.

  • Иван Фролков
    Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
    45 мин

    Надежная реализация сложной бизнес-логики с помощью pgpro_scheduler

    В расширении pgpro_scheduler есть интересная, но малоизвестная возможность - одноразовые задания. Несмотря на простоту, эта возможность вполне может быть использована для реализации сложной транзакционной обработки, что позволяет с одной стороны надежно исполнять задачи, выполняющиеся весьма продолжительное время, а с другой - надежно масштабировать приложения при соблюдении ряда условий.