PostgreSQL 14. Финальный обзор
На протяжении всего релизного цикла 14 версии мне довелось описывать принятые патчи в статьях посвященных каждому из пяти коммитфестов релиза. И даже в первых двух статьях о 15 версии нашлось что добавить про 14-ю. Эти статьи можно найти и прочитать на Хабре (и смело пропустить доклад :-)).
30 сентября наступил тот день, когда PostgreSQL 14 вышел официально. Больше уже ничего не должно измениться. И теперь совершенно точно можно делать финальный обзор изменений.
Однако рассказать обо всем новом в одном докладе - дело практически не реальное. Поэтому постараюсь составить свой собственный топ-лист.
Слайды
Видео
Видео доступно участникам мероприятия, выполнившим вход в личный кабинет
Другие доклады
-
Андрей Бородин Яндекс.Облако Руководитель подразделения разработки РСУБД с открытым исходным кодом
Детали реализации CREATE INDEX CONCURRENTLY
С начала 2021 года я исправляю редкий баг в CREATE INDEX CONCURRENTLY. Настолько редкий, что со времён появления в 8.2 я не нашёл его упоминаний. Тем не менее, наши системы этот баг аффектил часто, и я занялся его починкой. Так началась довольно длинная детективная история, в которой я узнал много интересных деталей и улучшил своё понимание транзакций в PostgreSQL.
-
Антон Дорошкевич ИнфоСофт Руководитель ИТ
Неравный бой с "распуханием" в реалиях баз 1С
Данных всё больше, диски всё быстрее, оптимизатор СУБД всё умнее, но проблема "распухания" остаётся крайне актуальной. Хочу поделиться своим опытом и подходом к борьбе с этим эффектом на большом количестве таблиц и данных в них.
-
Иван Фролков Postgres Professional инженер-консультант
Надежная реализация сложной бизнес-логики с помощью pgpro_scheduler
В расширении pgpro_scheduler есть интересная, но малоизвестная возможность - одноразовые задания. Несмотря на простоту, эта возможность вполне может быть использована для реализации сложной транзакционной обработки, что позволяет с одной стороны надежно исполнять задачи, выполняющиеся весьма продолжительное время, а с другой - надежно масштабировать приложения при соблюдении ряда условий.
-
Пётр Девянин ГК Astra Linux Научный руководитель
Обеспечение доверия к системному ПО на примере ОС Astra Linux
Разработка безопасного системного ПО (например, ОС или СУБД), достижение доверия к нему – сложная научно-техническая задача. В докладе будет показано, как ее удается решать для сертифицированной по высшим классам защиты ОС Astra Linux. При этом будут раскрыты основные направления этой деятельности, начиная с участия в формировании профильных национальных стандартов, далее разрабатывая и верифицируя формальную модель управления доступом, как основу составляющего поверхность атаки собственного механизма защиты ОС, затем применяя методы и технологии статического и динамического анализа программного кода, и завершая сбором и аналитической обработкой данных, получаемых в ходе анализа программного кода ОС, с исправлением найденных в нем ошибок в рамках практики непрерывной интеграции.